Чарли Чаплин. Жизнь как кино

Его имя знает, без преувеличения, весь мир. Король комедии, гений режиссуры – каких только эпитетов он не заслужил! А начиналась жизнь Чарльза Спенсера Чаплина совсем нелегко… И никто даже предположить не мог, каких высот ему удастся достичь.

Непростое детство

Чарли Чаплин родился в 1889 году в Лондоне в артистической семье. Карьера его родителей была неудачной, быт – неустроенным. В конце концов «семейная лодка разбилась о быт». Дети – Сидней и Чарли – остались с матерью. Они с трудом сводили концы с концами: башмаки были одни на всю семью, ели один раз в день. Ханна – так звали маму Чаплина – бросила актерскую профессию и бралась за любую работу. В результате всех переживаний она попала в психиатрическую клинику. Пока Ханна лечилась, дети бродяжничали, потом оказались в приюте. Впрочем, через некоторое время мать выписалась, и семья воссоединилась.

Трудовая биография Чарли Чаплина началась в девятилетнем возрасте. Он танцевал в ансамбле «Восемь ланкаширских парней», и продолжалось это два года. Затем Чарли отправился на свой страх и риск в одиночное плавание по жестокому миру шоу-бизнеса: выступал со своей собственной программой, исполняя пародии и распевая песенки. Денег это приносило мало, попутно приходилось продавать газеты, давать уроки танцев, пилить дрова, работать подручным, печатником в типографии и даже стеклодувом. А потом он присоединился к труппе Карно. И судьба его резко изменилась.

Маленький бродяга

В 1912 году труппа Карно отправилась на гастроли в США. На одном из выступлений Чарли заметили менеджеры кинокомпании «Кистоун», да не просто заметили – подписали с ним контракт и предложили переехать в Лос-Анджелес. Свою птицу удачи Чаплин не упустил: он работал в полную силу, снимаясь в лентах студии, а еще писал сценарии. Получалось хорошо: в 24 из 35 картин студии «Кистоун» автором идеи являлся Чарли Чаплин… Еще дюжину короткометражных лент он снял в 1915 году для студии «Эссеней» (Чикаго, штат Иллинойс). Именно тогда появился образ маленького бродяги в котелке с тросточкой, который сохранял достоинство и спокойствие в самых безнадежных ситуациях. А потом Чаплина переманила голливудская студия «Мьючуэл». Был подписан контракт на 670 тыс. долларов, что было по тем временам баснословной суммой. Зрительский успех сполна окупал затраты, к тому же сюжеты стали намного содержательнее: в них появился трагизм и драматизм, перемежающийся с комизмом. Годы Первой мировой войны, например, ознаменовались пацифистской комедией «На плечо!» и другими работами, высмеивающими милитаризм. Впрочем, Чаплин не только корпел над сценариями и снимался в кино. Он умудрялся еще и заводить романы. Влюблялся «маленький бродяга» исключительно в старлеток и тем самым зарабатывал себе множество проблем.

Малыш и малышки

В 1918 году Чарли доигрался: 15-летняя Милдред Харрис сообщила актеру, что ждет от него ребенка. Позже выяснилось, что девушка не беременна, но к тому времени Чарли, как честный человек, уже женился на ней. Их брак продлился до 1921 года и закончился не менее скандальным, чем свадьба, разводом. В судебных разбирательствах бывшие супруги обвиняли друг друга во многих грехах: так, Чаплин приписывал Милдред лесбийскую связь с актрисой Аллой Назимовой, а Харрис называла бывшего мужа сексуальным садистом. Во время бракоразводного процесса адвокаты актрисы пытались конфисковать в ее пользу недавно снятый Чаплином фильм «Малыш», так что ему пришлось скрываться от них, заканчивая работу над фильмом в гостиничном номере в Солт-Лейк-Сити.

После «Малыша» Чаплин снял «Золотую лихорадку» – фильм романтичный, комичный и грустный одновременно, который и сегодня считается непревзойденным шедевром. И женился во второй раз. Лита Грей, вторая жена Чарли Чаплина, тоже вышла замуж по залету (на этот раз вполне реальному) – и в том же 15-летнем возрасте. Прожили супруги вместе два года, родили двух сыновей (Сиднея и Чарли), но в конце концов тоже развелись. Тем временем начались съемки очередной картины («Цирк», 1926 г.), но закончить работу спокойно не удалось. Лита затеяла процесс, с тем чтобы взыскать после развода крупную сумму. Чаплина травила пресса. Итог – миллион долларов отступных и палата в клинике для нервнобольных, куда попал в итоге наш герой. Не удивительно, что из «Цирка» не получилась веселой комедии – сказалось настроение автора. Это было последнее немое кино с Чарли Чаплином в главной роли.

Музыка манит нас

Если бы Чаплин не снял ни одного фильма, а только писал музыку, этого вполне хватило бы для того, чтобы с полной уверенностью называть его гением. Его звуковые дорожки к разным картинам сами по себе являются шедеврами. Их часто исполняют оркестры и ансамбли, и многие слушатели даже не догадываются, кто автор этих чудесных мелодий. Творческая биография Чарли Чаплина в 1931 году пополнилась новой прекрасной работой – фильмом «Огни большого города», над которым он трудился более трех лет. По сюжету бродяжка Чарли влюбляется в слепую продавщицу цветов, а еще умудряется подружиться с пьянчужкой, оказавшимся миллионером. Эта чудная сказка с оптимистическим финалом завораживает даже самого скептически настроенного зрителя. Действие сопровождает прекрасная музыка… Столь же впечатляют мелодии Чаплина, написанные для других картин («Новые времена», «Огни рампы»).

В США пытались бойкотировать фильм «Огни большого города» – на том основании, что Чаплин не жаждал получить заветный для многих американский паспорт. Зато в Европе его ждал триумф, признание, встречи с виднейшими людьми эпохи: принц Уэльский, Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн и многие другие были рады побеседовать с ним. После этого фильм все же вышел в американский прокат, а Чаплин решил прокатиться по миру и посетить Индию, Африку, Индонезию и Японию. По приезде он тут же вновь окунулся в работу, начав снимать фильм «Новые времена» (1936 г.).

Ее дорогой бэби

Новое романтическое знакомство тоже не заставило себя ждать. Актер и режиссер увлекся Полетт Годдар – актрисой, снявшейся в главной роли в его картине, и женился на ней. Церемония бракосочетания состоялась на яхте в открытом море. Чарльз старался не афишировать их брак, но Полетт сразу после бракосочетания перебралась в дом Чаплина, завела дружбу с его сыновьями, которые, надо сказать, ее просто обожали, и на правах хозяйки принимала гостей.

В 1939 году эмигрировавший из Венгрии в Голливуд режиссер Александр Корда предложил Чаплину снять антинацистскую сатирическую ленту «Великий диктатор». Главная женская роль в фильме досталась Полетт. Сам же Чаплин блестяще сыграл двойников фюрера – Хинкеля (пародия на Гитлера) и скромного парикмахера-еврея. Фильм вышел на экраны осенью 1940 года и был с успехом принят публикой. На премьере Чаплин впервые вслух назвал Годдар своей женой, они оба получили приглашение в Белый дом, на аудиенцию к президенту Рузвельту.

Однако к тому времени их брак был уже обречен: ссоры, продолжавшиеся последние три года, не оставляли сомнений в неизбежности развода. На момент расставания с Чаплином Полетт было чуть больше 30 лет. Развелись супруги без взаимных разоблачений и громких скандалов.

Счастье вдруг

Забегая вперед, можно констатировать, что личное счастье Чарльз Чаплин искал еще несколько лет, но обрел его лишь в 1943 году в лице Уны О’Нил.. Жениху тогда было «всего» 54 года, его избраннице – «уже целых» 17 лет, но именно с ней он прожил всю оставшуюся жизнь и был по-настоящему счастлив. А познакомились они в разгар чудовищного скандала, разгоревшегося на почве предполагаемого отцовства Чаплина, о котором заявила молодая артистка Дж. Барри. Кстати, к ребенку именитый режиссер действительно не имел никакого отношения, но алименты ему все равно присудили. Так вот, все эти обстоятельства не смутили Уну. Брак с ней оказался счастливым. Ему были нипочем кризисы 1940-х годов, опала, связанная с левыми убеждениями, и другие невзгоды. Подтверждение тому – дети Чарли Чаплина, рожденные Уной за шесть лет: в 1944 году появилась на свет Джеральдина, в 1946-м – Майкл, в 1949-м – Джозефина Ханна и в 1951-м – Виктория.

Жизнь в Швейцарии

Последним фильмом, снятым в США, стал «Огни рампы», который сам Чаплин считал вершиной своего творчества. После премьеры вместе с семьей он отправился в длительное путешествие. Пять месяцев Чарли искал новое пристанище. Свой выбор он остановил на швейцарском Корсье-сюр-Веве, где приобрел роскошную усадьбу с виллой. Здесь прошли последние десятилетия его жизни. Здесь он стал отцом еще четверых детей – Юджина, Джейн, Аннет и Кристофера. В гости к знаменитому артисту приезжали многие видные персоны, частой гостьей была испанская королева, сюда наведывались художники, литераторы, кинозвезды, а хозяин дома радостно и гостеприимно принимал их. Деньги – лишь средство достижения свободы, и, к счастью, их у Чаплина хватало.

В 1957 году он закончил свой предпоследний фильм «Король в Нью-Йорке». В нем высмеивались многие аспекты американского образа жизни, и в США картину поначалу запретили к показу. В 1964 году вышла автобиографическая книга Чаплина, ставшая бестселлером и переведенная на многие языки. В 1967 году вышла последняя картина короля кино – «Графиня из Гонконга». Она не вполне удалась, несмотря на звездный актерский состав (Марлон Брандо, Софи Лорен и другие артисты первой величины, а сам Чарли появился в эпизоде). Одно только имя автора уже само по себе обеспечивало зрительский успех, но больше Чаплин кино решил не снимать.