Сара Брайтман: «Спорт и музыка всегда вызывают у зрителей сильные эмоции»

Она поет на восьми языках, в том числе на японском и хинди. Каждый проект для нее – это новый мир, который она открывает с волнением и радостью. А еще она обязательно берет на гастроли… своего плюшевого мишку. Сара Брайтман, британская певица и актриса, в эксклюзивном интервью «Философии отдыха».

Сара, ваша жизнь была связана с искусством с раннего детства. Что все-таки вам ближе – балет, художественная школа или театр? Или ваше будущее было предопределено?

Позвольте, я начну с конца. Было ли мое будущее предопределено? Я по натуре своей не фаталист, но все же верю в то, что судьба влияет на нашу жизнь и на то, что мы делаем, даже в том случае, когда мы перестаем слушать свой внутренний голос и следовать той дорогой, что нам уготована.

Что касается предпочтений, сложно сказать, что мне ближе, поскольку и балет, и художественная школа, и театр всегда играли в моей жизни одинаково важную роль. Могу сказать, что уже в раннем детстве, когда я начала заниматься балетом каждый день после уроков, играть на фортепиано и тому подобное, я уже довольно четко представляла себе свою дальнейшую судьбу, и то, чем я занималась, предопределило то, кем я стала – сегодня я записываю музыку в студии и выступаю с концертами. Уже в подростковом возрасте я знала, как будет выглядеть мое будущее – я видела себя на сцене в концертном белом платье.

Ваша карьера развивалась довольно быстро. В 14 лет вы начали петь, в 16 участвовали в телесериале Pan’s People в качестве танцовщицы, а в 18 присоединились к Hot Gossip, что принло вам первый большой успех. В то же время вы вышли замуж в 18 лет. Вам так хотелось жить полной жизнью или это вышло естественным образом?

Я думаю, что если пожертвовать детством ради музыкальной школы, это обязательно должно принести свои плоды. Тебя начинают приглашать на прослушивания, да и в школе подсказывают, где в данный момент проходят прослушивания. Мне кажется, надо просто внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг, и уметь пользоваться возможностями, которые предоставляет нам сама жизнь. А еще надо с большой ответственностью относиться к собственному развитию уже с раннего возраста, потому что в конечном счете именно этим предопределяется наше будущее. Скажем, если молодой актер начинает сниматься в фильмах в викторианском стиле, то, скорее всего, и дальше он продолжит играть в исторических картинах. Так и у певцов – надо заставлять себя ходить на прослушивания, пробовать разные музыкальные стили. Еще очень важно понять, кто ты, кем себя ощущаешь и к чему это может тебя привести или, наоборот, не привести в будущем.

Вы пытались исполнять народные песни. Что заставило вас обратиться к фольклору? Насколько успешным был этот опыт?

Я думаю, что фольклор и народная музыка в принципе очень важны. Сюжеты, звуки и движения, доставшиеся нам по наследству от предков, помогают понять, кто мы есть на самом деле. Кроме того, фольклор лег в основу многих произведений классической музыки. Например, у вас в России очень богатый фольклор, ярко отразившийся в классической музыке. Мне кажется важным изучать народные традиции, и даже если детям о них не рассказывают, они все равно знакомятся с этой темой через призму современного кино. Так, например, американская «Игра престолов» основана на фольклоре и на историческом прошлом, равно как и британский «Гарри Поттер». То есть рано или поздно каждый все равно сталкивается с фольклором.

Вы поете на многих языках. Можете назвать себя полиглотом?

Я не разговариваю на всех тех языках, на которых пою, и уж точно не могу сказать, что я полиглот, но легко понимаю другие языки. Поскольку занимаюсь классической музыкой и танцем с раннего детства, мне кажется, необходимо понимать тот язык, на котором поешь, чтобы иметь возможность донести до слушателей смысл исполняемой арии или песни. Я быстро начинаю говорить на других языках, но потом так же быстро их забываю (смеется), поэтому не могу сказать, что иностранные языки даются мне совсем без усилий.

Вы выступали на Олимпийских играх в Барселоне и на открытии чемпионата мира по боксу в 1995 году. Любите спорт?

Я не большой поклонник спорта, но, на мой взгляд, есть много параллелей между спортом и тем, как я раньше тренировалась. Кроме того, с точки зрения техники спорт и балет очень схожи. И, наконец, и спорт, и музыка всегда вызывают у зрителей сильные эмоции.

Мировые туры, собственное шоу, выступления в лучших концертных залах мира, освоение многих музыкальных стилей… Что вы еще хотите найти в своей работе?

Не могу не вспомнить слова одного очень уважаемого мной человека, тесно связанного с миром музыки и продюсирования, который как-то сказал, что настоящий художник всегда находится в поиске и сомнениях и всегда немного похож на ребенка. Каждый новый проект – это новый мир, и чтобы быть настоящим творцом, надо беречь в себе внутреннего ребенка, потому что без новизны не бывает творчества. Для меня очень важно начинать новый проект так, как будто я никогда раньше не занималась музыкой, чтобы он захватил и меня, и моих слушателей, был свежим, ярким и запоминающимся.

Знаю, что вы серьезно занимаетесь защитой животных. Для этого есть особая причина?

Я не состою в обществе по защите животных, просто делаю, что могу, но, если меня просят помочь, никогда не отказываю. В целом, я считаю, люди должны быть более ответственными по отношению к животным, должны следить за тем, как обращаются с животными, но, мне кажется, у нас это пока не очень получается. Мы узнаем все больше и больше не только о фауне, но и о растениях, и о планете вообще, поэтому я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону. Что касается потребления мясных продуктов и протеинов, то, как мне кажется, нам просто стоит меньше есть. Человеку нужно намного меньше продуктов, чем то количество, которое предлагают производители. Я не призываю полностью отказаться от мяса, надо просто с уважением относиться ко всем живым существам вокруг нас, поскольку они – часть мира, в котором мы живем.

Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете себя в форме? Поделитесь, пожалуйста, секретами красоты с нашими читателями.

Я всю жизнь занималась в балетной и танцевальной школе, в тренажерном зале, брала уроки пилатеса, чтобы поддерживать физическую форму, необходимую танцору. С возрастом поняла, что заниматься надо по такой программе, от которой получаешь удовольствие. Конечно, бывают дни, когда даже любимые занятия не приносят радости, но это нормально: невозможно всегда любить то, что ты делаешь. В целом тренировки должны нравиться, иначе они принесут не пользу, а одно только раздражение.

Как вы отдыхаете?

Как все обычные люди. У меня большая семья, две таксы, которых я обожаю, и спутник жизни. Я хожу в кино, на семейные ужины, иногда готовлю.

Как выглядит шопинг Сары Брайтман? Что обязательно берете с собой на гастроли и что привозите из поездок?

Я однозначно не шопоголик. Люблю покупать еду, но вряд ли это увлечение можно отнести к шопингу, поскольку еда – это, скорее, естественная потребность, чем прихоть. Мне больше нравится просто смотреть на вещи или покупать подарки для кого-то. У меня совершенно незамысловатый гардероб и есть что-то вроде формы, которую я ношу в нерабочие дни. Чаще всего это леггинсы со свитером или футболкой и кроссовки, все черного цвета. Поскольку большая часть моей жизни связана с театром и концертами, то есть и другая часть гардероба, которую я называю рабочей. Это платья, которые должны смотреться эффектно перед камерой. Вот поэтому весь мой шопинг – это покупка рабочей одежды.

С собой в дорогу я беру маленького игрушечного мишку, которого мне подарили еще в детстве. Он одноглазый и весь потертый от того, что я часто беру его в руки. Возможно, это звучит глупо, но если представить, что каждую ночь я провожу в новом номере незнакомого отеля плюс постоянные автобусные переезды, то, мне кажется, очень важно иметь при себе какую-то вещь из детства, которая дарит чувство защищенности.

С собой из поездок, как правило, ничего не привожу. Раньше покупала довольно много сувениров для родных и друзей, но у них уже собрались такие большие коллекции, что не вижу смысла привозить что-то еще.