Ирина Старшенбаум: «Я постоянно учусь»

Восходящая звезда российского кино, Ирина Старшенбаум запомнилась зрителям по сериалу «Шакал». Затем последовали главные роли в фантастическом «Притяжении» Федора Бондарчука и в ностальгическом «Лете» Кирилла Серебренникова. Ирина признается, что актерская профессия делает ее по-настоящему счастливой. А значит, впереди новые роли и новые победы.

Ирина, вы окончили курсы театрального искусства, риторики и философии. Не жалеете, что не получили полноценного актерского образования?

Да, я окончила театральные курсы, но они не стали определяющими в моей профессиональной подготовке. Гораздо больше сейчас мне дают занятия с Сергеем Сотниковым, главным педагогом по речи Школы-студии МХАТ. Я до сих пор учусь: хожу к Александру Дзюбе на психофизические тренинги, занимаюсь вокалом, речью, репетирую спектакли – моя учеба не заканчивается, и вряд ли это когда-то произойдет. У меня есть планы получить актерское образование заочно, но это не очень продуктивно, поскольку много времени я провожу на съемочной площадке, а если ты занимаешься своим актерским образованием, то все свое время должен посвящать ему.

И конечно, я учусь у партнеров по съемкам и просто у окружающих: люблю наблюдать за режиссерами, артистами, обычными людьми, смотрю много фильмов, хожу в театр… Вообще, чем внимательнее актер, тем большего он может добиться в профессии. Кстати, не у всех партнеров по съемкам можно учиться, потому что не все готовы отдавать. Здорово, когда партнеры открыты и ты можешь черпать, идет взаимный обмен.

Фильм «Притяжение» Федора Бондарчука для вас стал знаковым: с него начался старт вашей карьеры.

Возможно, но вообще старт готовится по крупинкам: сначала один удачный фильм, потом другой, одна важная встреча, затем другая… Так или иначе для меня каждая новая встреча с состоявшимся режиссером, с большим художником – это в своем роде новый старт карьеры. Я ведь еще в самом начале пути.

В июне вышел в прокат фильм Кирилла Серебренникова «Лето», где вы сыграли Наталью, супругу Майка Науменко. Легко ли вам было работать с биографическим материалом? Как вживались в роль?

На мой взгляд, работать с фактами биографии намного проще и интереснее, чем с выдуманной историей, потому что ты можешь опираться на исторические данные, черпать вдохновение из книг, фильмов, концертов, как в нашем случае, фотографий.

Что касается моих героинь, каждая из них мне близка, потому что я их играю. В случае с Натальей Науменко мне хотелось привнести в этот образ много женской силы, мудрости, любви.

Насколько вы сами близки к рок-культуре?

Думаю, панк живет в каждом из нас, его надо иногда отпускать и давать ему возможность творить все, что угодно. Я люблю кожаные куртки и вообще стиль панк-рок в одежде, и мне нравятся свободные люди, «сумасшедшие», с горящими глазами. Из советских рок-музыкантов мне нравится группа «АукцЫон», я слушаю их до сих пор, еще слушаю Цоя и сольное творчество Майка Науменко.

Как бы вы определили жанр фильма «Лето»?

Кирилл Семенович еще на съемках смеялся, что мы снимаем советский «Ла-Ла Ленд», и это прекрасно. Он попал, на мой взгляд, в аудиторию, в людей. Отзывы на картину пишут душещипательные, и когда их читаешь, видно, что кино тронуло зрителей, а это самое главное.

В этом фильме смешались все жанры на свете, кроме, пожалуй, хоррора: это и драма, и комедия, и мюзикл, и экшен, и фантазийное кино… Кирилл Семенович умело играет этими жанрами, кино получается живое, при этом в нем нет никаких специальных неровностей, ничто не выбивается из общего ряда.

В чем выражается авторский почерк режиссера Кирилла Серебренникова?

Кирилл Семенович максимально серьезен и любит свою профессию, но он режиссер, который не теряет чувство легкости и фантазии на съемочной площадке. Он настолько талантлив, настолько терпелив к людям, настолько умеет делать свою работу, ничего по пути не растеряв, и при этом умеет себя отпускать. Вот это, на мой взгляд, почерк Кирилла Серебренникова, очень близкий мне.

Фильм «Лето» участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля 2018 года. Какое впечатление на вас произвел фестиваль?

Каннский кинофестиваль – потрясающая международная площадка, способная осветить нужным количеством прессы даже самые малобюджетные фильмы. Это красивый шумный праздник, каким я его себе и представляла, прекрасные люди, с которыми можно общаться, шампанское… Впечатлений масса, но, собственно, всё, что я там успела сделать – это поработать: в течение трех дней у нас был очень напряженный график, мы давали интервью, снимались для журнала. Особенно приятно, что там все очень четко отрегулировано, точный тайминг, все помогают.

Есть ли в вашей жизни другие увлечения, кроме актерства?

Наверное, ничего сопоставимого нет. Эта профессия – то, что меня больше всего зажигает. Я люблю порисовать, очень сильно люблю музыку, люблю готовить, но сказать, что мне ровно так же нравится что-то в жизни, как актерское мастерство – нет. Такой счастливой, как на съемках фильма «Лето» с хорошим сценарием, режиссером, оператором-постановщиком, художниками и актерами, я не была никогда.

Вы трудоголик или соблюдаете баланс между работой и отдыхом? Что помогает восстанавливать силы?

Я трудоголик, и держать баланс не всегда получается, но при этом я большой фанат путешествий: очень люблю ездить, смотреть города и страны, искусство и природу нашей планеты. И потому, если у меня появляется хотя бы два свободных дня, улетаю увидеть что-то новое.

Поделитесь своими географическими открытиями за последнее время.

Более-менее экзотическим местом, где я побывала в этом году, была Австралия. Там есть город Голд-Кост: мощь океана, белый песок, сумасшедшие волны… Мне очень там понравилось, до сих пор под впечатлением. Еще я мечтаю об Алтае, где никогда не была, о Новой Зеландии и Исландии – думаю, это будут особенные поездки.

Собственно, отдыхать мне помогают путешествия и одиночество, они очень целительны для меня. Одиночество дает возможность накопить энергию, погрузиться в себя. Есть особые практики, благодаря которым можно легко успокоить себя, свой ум, свой организм и восстановить силы. Точно так же работают и путешествия: после Каннского кинофестиваля мне было достаточно провести с друзьями пару дней под Ниццей, забираясь на горы и осматривая старинные замки, чтобы полностью отключиться от суеты, которая три дня происходила со мной в формате нон-стоп.

Какие ваши планы на лето?

Лето будет насыщенным: репетиции спектакля «Одиссея», который поставил Александр Кузнецов, исполнивший роль Скептика в фильме «Лето», и съемки в картине «Притяжение 2» Федора Сергеевича Бондарчука.

Успехов вам, Ирина!