Екатерина Рокотова: «Через какое-то время театр уйдет в онлайн»

Звезда фильма «Проводник», сериалов «Мата Хари», «Высокие ставки» и других, Екатерина Рокотова служит в московском «Театре Луны» и играет в антрепризе. Одна из успешных ее работ – спектакль «Андерсен навсегда» театра-студии «15» под руководством Дмитрия Бикбаева, который был недавно представлен в рамках ежегодного проекта «Библионочь». А еще актриса влюблена в Алтай и мечтает увидеть северное сияние.

Екатерина, многие артисты еще и активные путешественники. Это определение к вам относится? Расскажите о своих самых памятных поездках.

Я очень люблю путешествовать, и по России в том числе. У нас невероятная страна. Одной из самых запоминающихся стала поездка на Алтай. Красота и энергия этих мест для меня – открытие! Голубая Катунь, горные хребты Урала, Телецкое озеро и добродушные жители навсегда останутся в моем сердце. Привезла из этой поездки много целебных трав, меда и, конечно, пантовые напитки. Мечтаю вернуться туда снова и наконец-то увидеть гору Белуху, которая у буддистов считается магическим нулевым меридианом Земли.

Очень много снимаюсь в Санкт-Петербурге, благодаря чему у меня появились там новые друзья. И когда выпадает выходной, не приходится скучать: друзья составляют план досуга. Чаще всего сначала идем в музей, а потом обсуждаем увиденное в уютном кафе или ресторане.

Произвел впечатление Калининград, где я снималась в картине «Налет». Этот город поразил меня европейской архитектурой, чистотой и отличными дорогами. Оттуда привезла близким подарки из янтаря и рыбные деликатесы. Еще съемки были в Сестрорецке… прямо на берегу Балтийского моря.

А в прошлом году летала в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние. Это моя большая мечта, которая, к сожалению, не сбылась, поэтому обязательно вернусь туда снова. Есть и еще одна причина: я большой любитель беговых лыж, а прекраснее и живописнее трас, чем в Мурманске, не встречала. Еще здесь удивительно открытые и отзывчивые жители.

А если говорить о заграничных путешествиях, какие места показались вам наиболее интересными?

Самое необычное – это граница Камбоджи и Таиланда. Еще очень запомнилась Страна басков в Испании и Нормандия, север Франции. В начале этого года полетела одна на Бали и в восторге от этого опыта. Это уникальная возможность побыть наедине с собой. Хотя во время карантина эта уникальность теряется (смеется). Но в будущем очень даже советую.

Что скажете про мировую кухню? Пробуете в путешествиях местные блюда?

С удовольствием ем острые индийские и тайские блюда. Люблю итальянскую кухню, и сама могу неплохо приготовить пасту, например. В Генуе была в историческом ресторане, где был изобретен соус песто. До сих пор помню это место и невероятную тележку с десертами, которую выкатывают в конце ужина. Невозможно удержаться и не заказать что-нибудь! Прошло уже несколько лет, а вкус той ромовой бабы я помню до сих пор…

Мне повезло, что домашние разделяют мои пристрастия: мы с мамой иногда ходим в настоящий индийский ресторан при посольстве, где очень простой интерьер, а в меню всего несколько блюд. Но это лучшее место, чтобы поесть карри и поплакать, потому что все очень острое. Дома иногда готовлю суп «Том-ям». Мои самые запоминающееся гастрономические путешествия были по Стране басков. Там множество ресторанов, получивших звезды Мишлен. Высокая кухня, где во время ужина подают больше 20 блюд, меня не впечатлила, а вот небольшие рыбные ресторанчики навсегда в моем сердце. В одном из таких заведений пробовала изумительную рыбную похлебку, которую уже более 60 лет готовят по секретному рецепту.

Свои путешествия планируете от и до или любите импровизацию и спонтанность?

Обычно я не планирую ничего досконально. Беру только билеты и бронирую один отель, а дальше ориентируюсь на местности. Стараюсь пообщаться с местными и узнать у них действительно интересные, не туристические места. Беру машину и отправляюсь в путешествие. Стараюсь находится в потоке и быть открытой к любым обстоятельствам.

Например, когда мы путешествовали по Тоскане, наугад заехали в винное хозяйство, познакомились с хозяином, продегустировали вино – и забрали с собой ящик теперь уже моего самого любимого напитка.

А однажды, находясь на севере Испании, спонтанно решили отправиться на ужин в соседний французский Биарриц и там, благодаря моему умению разговорить кого угодно, нашли невероятный домашний рыбный ресторан. Это был самый вкусный ужин в моей жизни, который навсегда останется в памяти. Надеюсь, что скоро все вернется на круги своя, и мы вновь сможем путешествовать и открывать для себя наш удивительный мир!

Спектакль Андерсена

Екатерина, от путешествий и кулинарных впечатлений вернемся к работе. Когда вы соглашаетесь на ту или иную роль, что для вас главное?

С радостью соглашаюсь на комедийные роли или проекты режиссеров, которые мне нравятся, с кем когда-то работала. Мечтаю сыграть в сказочном или фантастическом фильме для детей и подростков, но, к сожалению, в наше время таких проектов очень мало.

А вот за съемки, где планируется много откровенных сцен «на грани», не берусь. Отказываюсь также и от бесконечных мыльных опер, даже если это год стабильной работы и заработка. У меня уже был опыт, когда я буквально считала дни до окончания съемочного процесса: чувствовала себя ужасно, доходило до слез. С тех пор очень избирательно подхожу к проектам: лучше меньше, да лучше.

Раз вы так тщательно выбираете проекты, ваши героини вам близки?

Близки, но по-разному. Например, Елена в сериале «Высокие ставки» хоть и бунтарка, которая привыкла все внимание забирать на себя, по искренности и своим жизненным правилам очень близка мне.

А вот самая чуждая мне героиня – из сериала «Родные пенаты», где я играла глупую меркантильную девицу. Но ту роль я тоже люблю. Мне было интересно перевоплотиться в этого персонажа, побыть совсем другой, подурачиться и в тоже время суметь оправдать свою героиню и для зрителя, и для себя.

Я не боюсь быть разной на экране и в театре. Если честно, отрицательных героинь люблю больше, чем положительных. Для меня они интереснее.

В этом году в Доме-музее Марины Цветаевой шел семейный иммерсивный спектакль «Андерсен навсегда» с вашим участием, который теперь перенесен в Интернет. Расскажите о ваших онлайн-репетициях.

Да, наш проект заметили и пригласили в ежегодную акцию «Библионочь-2020», которая прошла 25 апреля, когда спектакль появился на профильных сайтах Министерства культуры.

Онлайн-репетиции – штука странная для артиста. Но благодаря приложениям для видеозвонков и онлайн-конференциям на третьей неделе карантина они стали привычными и теперь очень выручают. В первую очередь, стало психологически легче: хоть какая-то работа идет. Но, признаюсь честно, очень скучаю по живому общению и коллегам.

А что вы сами смотрите в онлайне-театре? Как думаете, такой формат сможет прижиться?

Пока не видела ничего, но на следующую неделю наметила просмотр нескольких постановок. Посмотрим, какие эмоции у меня это вызовет. Все же для меня театр – живой организм. Мне важно чувствовать энергетику, импульс артистов, погружаться в атмосферу спектакля. В современных реалиях, не сомневаюсь, через какое-то время театр уйдет в онлайн. Но не в привычный нам сейчас просмотр с гаджета или телевизора, а, например, в трансляцию через 3D-очки, которые будут давать ощущение личного присутствия. Вот такую постановку я бы с удовольствием посмотрела. Думаю, что за этим будущее и совсем скоро такие трансляции станут частью нашей жизни!

Вы учились в Студии Иванны Чабак в Лос-Анжелесе. Есть ли какие-то кардинальные различия между российскими и американскими техниками обучения?

Я училась в нескольких театральных и актерских студиях в США, с удовольствием продолжаю участвовать в тренингах и сейчас. Кардинального отличия между американскими техниками и нашим классическим образованием нет, так как все зарубежные методики базируются на системе Станиславского. Но часто они дают более конкретные инструменты и пошаговые инструкции. Последним открытием для меня стала техника, которая показывает, как разобрать персонаж по Карлу Густаву Юнгу и в какой именно части тела живет та или иная эмоция.

Когда учились в студии, не возникало желания подольше пожить в Америке?

Во время обучения я часто задумывалась о том, чтобы навсегда переехать жить в Америку. Очень люблю эту страну, и по менталитету она мне очень близка. Открытые, жизнерадостные, улыбчивые люди буквально заряжают позитивом. Там можно услышать комплимент от незнакомого человека, пока стоишь на светофоре, разговориться с кем-то, переходя дорогу, и разойтись, пожелав друг другу хорошего дня. Лос-Анджелес, Сан-Франциско – идеальные города для меня и по климатическим условиям, и по жизненным позициям. Там все абсолютно повернуты на ЗОЖ, много ресторанчиков здорового питания, в каждом доме есть свой спортзал, кинотеатр и небольшое спа.

После последней поездки я всерьез взялась за переезд. Нашла адвоката для получения рабочей визы и стала собирать документы. Но меня удержали личные обстоятельства. Да и вообще сложно отказаться от неплохой устроенной жизни и переехать в никуда.