АННА БАНЩИКОВА: «НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ»

Год завершается громкой премьерой – картиной о загадочных контактах в космосе «Пришелец», где одну из ролей сыграла звезда Первого канала Анна Банщикова. «Философия отдыха» удалось пообщаться с актрисой и выяснить, как она относится к поклонникам, где находит личные места силы и чего желает всем в новом году.

Анна, кто ваша героиня в фантастическом фильме «Пришелец»?

Я играю психолога, который пытается поддерживать человека, заброшенного волей случая на Марс. Миссия моей героини – внушить ему покой и любовь, чтобы он продержался до прибытия помощи. Этот проект уже сравнивают с иностранными аналогами, но во время съемок я ни на кого не ориентировалась. Не стала смотреть близкие по жанру картины, потому что у меня все равно не получается кому-то подражать. А поскольку подобные фильмы снимаются в павильоне на фоне зеленой тряпочки (хромакея), то разговаривать пришлось не с живым партнером, а с видеоизображением на мониторе. Когда напротив тебя реальный человек, работать легче. Но для артиста главное – воображение: если он играет хирурга, ему не обязательно уметь делать операции.

С какого момента вам стало окончательно понятно, что актерская профессия – ваша?

Этот момент еще не наступил (смеется). Только идиоты уверены в себе, а рефлексирующие художники постоянно сомневаются. Никакое другое дело я не люблю так, как актерство. И в творчестве не мучаю себя, не истязаю. Просто не могу жить без пррофессии. Мне нравится, что в последнее время при работе над ролью я легко представляю и придумываю для себя какого-то человека, и он начинает жить во мне своей жизнью. У зрителей это сразу находит отклик.

Говорят, у вас непростой характер?

Это потому, что я всегда говорю правду, не могу сдержаться. Но никогда не стану злословить у кого-то за спиной. Если что-то думаю, то скажу в лоб, а потом извинюсь. Может быть, даже пожалею о сказанном. Но не хочу тратить лишнее время на дипломатические ходы. Пусть люди принимают меня как есть, это правильнее и честнее. Прочитала в интервью Дмитрия Быкова, что бывают люди хорошие, а бывают добрые. Так вот, эти хорошие – они такие правильные и себя никогда не уронят, но на самом деле пользы от них никакой. Наверное, всем удобны такие люди, которые со всеми одинаково вежливо себя ведут, но я к ним не отношусь.

Не пытались опуститься на землю и относиться к жизни реалистичнее?

Для этого нужно чем-то другим заниматься. Какой-то уровень цинизма с возрастом приходит, когда разочаровываешься в людях и их поступках. Но я такой оптимист, что во всем вижу только хорошее. Меня обидеть невозможно. Я все плохое забываю, поэтому мне нельзя причинить боль. У меня внешнее зло абсолютно вытесняется и отторгается.

О чем вам сложнее всего говорить со сцены?

Между мной и зрителем нет огромной дистанции. Я такая же, как они. Отношусь к себе с самоиронией и очень не люблю важных людей, надменных артистов.

Что вы считаете своей самой большой победой?

В нашей стране судьба актера непредсказуема. Ты можешь появляться в какой-то модной тусовке, но так и не попасть в хорошее кино. А бывает, что какая-то актриса или актер, которых не знает ни один человек, вдруг оказываются самыми высокооплачиваемыми или снимаются в кассовых картинах… Лично для меня самое главное, чтобы мне было интересно работать. Когда я делаю то, что мне нравится, чувствую себя счастливой. А зрительский успех у меня сейчас есть. Мне пишут в «Инстаграме» огромное количество позитивных писем. После выхода сериала «Ищейка» на Первом канале люди искренне полюбили мою героиню. Хотя до этого я снялась более чем в восьмидесяти картинах.

Отвечаете на эти послания?

Стараюсь всегда реагировать и общаться. Мне стало это интересно. Получается такой обмен энергией.

В этом сентябре вы поступили в труппу театра «Современник».

Только начинаю там работать. До этого играла пять лет в МХТ. А еще раньше – в Питере, в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. И именно этот театр был моим родным домом и убежищем.

Какую роль в вашей жизни играют деньги?

Желательно, чтобы они легко появлялись. Когда есть дети и какие-то обязанности, приходится оглядываться на гонорары и зарплаты. Я люблю путешествовать, вкусно есть, делать подарки детям, а вот сами деньги не люблю (смеется). Мне не нужны дорогие одежда, сумки, автомобили. Они мне не интересны, я свободна от вируса потребления.

Как вы относитесь к туризму?

Прекрасно. Недавно ездила с «Современником» на гастроли в Грузию и, хоть пробыла в Тбилиси всего три дня, получила фантастические впечатления. Уезжаешь, а сердце там остается. Сейчас не получается ездить на большие расстояния, потому что мой ребенок еще совсем маленький. Но очень нравится открывать новые места в России и не обязательно где-то далеко. Есть такой фестиваль короткометражных фильмов «Короче», он проходит в поселке Янтарный под Калининградом. Там северное море и песчаные дюны невероятные, абсолютно мое место. А еще люблю потрясающий город Плес.

А куда-нибудь хочется постоянно возвращаться?

В Питер, понятное дело. Всегда тянет туда. И постоянно хочется на море, на любое. Но я не смогла бы уехать в другую страну навсегда, мне бы было очень сложно. Я очень привязываюсь к корням и стенам. Люблю путешествовать, но возвращаться домой. Мне даже из одной квартиры в другую непросто переехать. Захлестывают воспоминания, что вот здесь ребенок встал на ноги, а вот у этой стены мы мерили его рост. Сложно все это бросить и забыть.

Как вы встречаете Новый год, и что этот праздник для вас значит?

Для меня это праздник, на который я могу посмотреть глазами детей. Если бы я была одна, то никак особо не отмечала бы, выпила бокал шампанского и все. А ради детей иду в «Детский мир» за новыми елочными игрушками и наряжаю елку. Я каждый год проживаю всё заново вместе с ними, потому что они ждут Деда Мороза. И на этот раз тоже планируем собраться всей семьей и провести вместе каникулы.

А какой был самый необычный Новый год в вашей жизни?

Когда мы ездили к дедушке в Майами и встречали праздник вместе с детьми в бассейне. Это было единственное место, где ловил интернет, можно было услышать бой курантов в Москве и чокнуться бокалами с шампанским.

Что вы хотели бы пожелать читателям «Философии отдыха» в новом году?

Чтобы все просыпались и радовались жизни. А то в последнее время только бежим, нервничаем и ничего не успеваем.
Надо научиться быть счастливыми.