ЗвездыРАЗВЛЕЧЕНИЯ

Алексей Кортнев: «Мы остаемся верны рок-н-роллу»

В интервью «Философии отдыха» Алексей Кортнев признался, что для него обычное дело – жить предельно насыщенной жизнью, с легкостью переключаясь между разными проектами и задачами. А тем, кто хочет увидеть артиста в его любимом амплуа бессменного фронтмена группы «Несчастный случай», достаточно прийти 23 февраля на петербургский концерт коллектива в клуб «Космонавт».

Алексей, группа «Несчастный случай», организованная 36 лет назад двумя студентами МГУ, вами и Валдисом Пельшем, – долгожитель на российской эстраде. Не страдаете от отсутствия свежих идей?

На самом деле, страдаем, как любая «пожилая» группа. Мы уже не можем делать что-то по-настоящему свежее, что отличалось бы кардинально от наших прошлых достижений. Так, например, мы продолжаем играть в рамках рок-н-ролла, российского рока и не экспериментируем с современным звучанием. Тем не менее даже в рамках нашей музыки происходит обновление, и нам удается придумывать достаточно интересные вещи. Но они свежи и новы для наших сверстников, для нашей аудитории, а уж точно не для молодежи и тинейджеров.

Кстати, пригодились ли вам полученные когда-то на мехмате МГУ знания?

Мне кажется, пригодились не столько знания, сколько умение учиться, умение мыслить и структурировать свое мышление. Я способен работать сразу над многими проектами, такая многозадачность для меня не является большой проблемой. И это, конечно, в первую очередь врожденное качество, а во вторую очередь – воспитанное на мехмате.

Сегодня вы не только лидер группы «Несчастный случай», но и актер, режиссер, продюсер. Поделитесь, как вам на все хватает времени?

Времени хватает именно потому, что я могу одновременно, снимаясь в кино или в телевизионной программе, в паузах между съемками сочинять новые спектакли и песни, заниматься переводами. Например, переводы большинства франшизных мюзиклов, над которыми я работал, сделаны во время поездок на автомобиле или на съемочной площадке. Такой формат работы для меня оказался очень удобным.

Продолжает ли жить организованный вами совместно с Сергеем Чекрыжовым дуэт «Частный случай»? Для чего нужно было это ответвление?

Да, дуэт живет, и, надо сказать, в течение года у него не меньше концертов, а может, и больше, чем у полного состава «Несчастного случая». Это и понятно, потому что в России и во всем мире достаточно много площадок, которые не могут или не хотят принять большой рок-н-ролльный состав: люди хотят тихо посидеть и послушать песни. У нас песни в основном содержательные, поэтому они не сильно проигрывают, когда мы их исполняем просто под гитару и аккордеон.

Скажите, публика еще увидит тандем Алексея Кортнева и Валдиса Пельша?

Этот тандем можно видеть на юбилейных концертах, в программе «Что мы имели в виду». Мы вынашиваем планы сделать драматический музыкальный спектакль под тем же названием «Что мы имели в виду», в котором будут участвовать и Валдис, и я, и «Несчастный случай» в качестве аккомпаниаторов и, возможно, собеседников диалога.

Продолжается ли ваше сотрудничество с «Квартетом И»? «День радио» и «День выборов» будут иметь продолжение, или на этом поставлена точка?

Сотрудничество продолжается: мы сделали еще один спектакль, очень неплохой, под названием «Письма и песни мужчин среднего возраста».

«День радио» и «День выборов» продолжаться точно не будут, потому что мы этот формат переросли. Может быть, переросли в плохом смысле слова – мне кажется, мы (и «Квартет И», и «Несчастный случай») утратили способность писать так наивно и так смешно.

Сериалы, спектакли, переводы мюзиклов – это то, без чего вы не можете морально или финансово?

Это совершенно разные вещи. Спектакли и переводы дают совсем немного денег, уверяю вас. Один какой-нибудь новогодний корпоратив приносит мне гонорар, сравнимый с заработком по написанию нового мюзикла в течение года… Конечно, это делается исключительно для удовольствия, то есть это то, без чего я не могу морально.

Еще один вопрос о мюзиклах: главную роль в «Иствикских ведьмах» вы сыграли довольно давно и больше к этому опыту не возвращались. Почему?

Я играл еще в мюзикле «Растратчики», который сочинил Максим Леонидов с Александром Шавриным, постановка шла в Московском театра мюзикла. С большим удовольствием, наверное, сейчас буду играть эпизодическую роль в мюзикле Chess («Шахматы»), который делает Дима Богачёв в своем Театре МДМ. Но мне больше нравится все-таки работать в своем спектакле, делать собственный материал. «В городе Лжедмитрове» – тому пример.

Еще один ваш новый опыт – рок-опера «Акбузат», в основе которой лежит башкирский народный эпос. Почему именно башкирский эпос так вас заинтересовал?

Просто потому, что руководство Башкирии предложило нам написать эту рок-оперу. Если бы предложение исходило, скажем, от татар или казахов, мы бы тоже с огромным удовольствием взялись. Нам понравилась сама история: в России все знают сказку про Ивана-дурака и Конька-горбунка, а в Башкирии в похожих обстоятельствах действуют богатырь Хаубан и белый крылатый конь Акбузат, который так же ему подчиняется, как Горбунок Ивану, переносит его туда-сюда и помогает ему справляться со всеми сложностями.

Чего ждать зрителям от премьерного мюзикла «В городе Лжедмитрове»?

Это не совсем мюзикл, это все-таки драматический спектакль с большим количеством песен. Зрителям стоит ждать достаточно острой сатиры, хороших песен, остроумного текста. Думаю, этот спектакль действительно может порадовать.

Чем вы любите заниматься на досуге? Предпочитаете активный или пляжный отдых?

Я отдыхаю исключительно активно: или гольф, или лыжи. В этом году, например, поедем кататься на лыжах в очередной раз. Не могу себе позволить тратить время отпуска на пассивный отдых, потому что сидеть или лежать я могу в течение всего остального времени, когда занимаюсь, например, «писаниной».