Мировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Чехия. Замки у воды

Blatná: ©CzechTourism

Красивый замок на берегу водоема – правда, это похоже на сказку? В Чехии подобных волшебных замков немало. Их каменные стены таят в себе немало тайн. Чтобы узнать некоторые из них, отправляемся в путешествие.

Блатна. Покормить оленей

Замок на воде Блатна (Blatná) в Южной Чехии, который находится недалеко от г. Страконице (Strakonice), первый в списке достопримечательностей, построенных возле водоемов. Его доминанта — Белая башня, которая красиво отражается на поверхности пруда. Как же приятно кататься по нему на лодочке! По ходу экскурсии (они проводятся с апреля по октябрь) вы сможете осмотреть исторические интерьеры и коллекции владельцев замка, семьи Гильдпрандт, а затем пройтись по английскому парку пешком или проехаться по нему на карете. Парк граничит с заповедником. Если повезет, вы сможете полюбоваться на пятнистых оленей и даже покормить их.

Červená Lhota ©CzechTourism, автор: Либор Свачек (Libor Sváček)

Замок Червена-Лгота. Все как 100 лет назад

Недалеко от г. Йиндржихув-Градец находится замок Червена-Лгота. Небольшой, но выразительный, он возвышается на скале над прудом. Зайдите в замок и полюбуйтесь его аутентичным интерьером. Именно таким он был при князьях Шенбург-Хартеншейн – последняя реконструкция завершилась в 1910 году. А рассмотрев внутреннее устройство замка, не откажите себе в удовольствии взять напрокат лодку и покататься по живописному пруду.

Kratochvíle, Lednice: ©CzechTourism, автор: Ладислав Реннер (Ladislav Renner)

Замок Кратохвиле. Скоротать вечерок

Замок Кратохвиле (Kratochvíle), живописную резиденцию недалеко от г. Ческе-Будеевице в путеводителях называют «жемчужиной эпохи Возрождения» и «капризом, приведшим к удивительному результату». Охотничий летний дворец XVI века, построенный в стиле ренессанс, со старинными интерьерами и стенами, украшенными живописью и лепниной, стоящий в окружении наполненного водой рва, действительно чудо как хорош.. В конце XVI – начале XVII веков в угодья замка приезжали охотиться, а сам он был местом балов и музыкальных вечеров. Все эти развлечения отразились в названии замка. Ведь «крахтовиле» в переводе означает «коротать время». И окружающая замок вода по замыслу архитекторов должна была подчеркивать   атмосферу благодати и счастья, в котором купались его владельцы и их гости.

Švihov: ©CzechTourism, автор: Иржи Сташек (Jiří Stašek)

Замок Швигов. В гостях у Золушки

Замок Швигов (Švihov), расположенный в Западной Чехии, еще одна средневековая достопримечательность страны. Построенный на рубеже XV–XVI веков на искусственном острове и окруженный двумя водяными рвами, когда-то он послужил декорацией для известной киносказки «Три орешка для Золушки».  Сегодня в замке проводятся многочисленные экскурсии, в том числе и для детей, а один из маршрутов посвящен знаменитой сказке. И взрослым, и детям понравится лодочная прогулка по окружающему замок рву. Ведь неповторимые виды на величественные стены и высокие башни открываются именно с воды.

Český Štemberk, Veveří: ©CzechTourism, автор: Либор Свачек (Libor Sváček)

Замок Чески-Штернберк. Вниз по Сазаве

В числе патриархов – готический замок Чески-Штернберк (Český Šternberk), что находится в Центральной Чехии и возвышается над рекой Сазава. Хозяева его – представители дворянского рода Штернберг – владеют им с 1241 года. Экскурсии проводятся только по третьему этажу. Остальные этажи жилые. Из окон замка открывается живописный вид на реку. Если вы увлекаетесь рафтингом, то осмотр замка можете совместить со сплавом по романтичной извилистой Сазаве.

Lednice: ©CzechTourism, автор: Ладислав Реннер (Ladislav Renner)

Замок Леднице. Тайны меандров

Южноморавский замок Леднице (Lednice) вместе с семейной резиденцией в г. Валтице (Valtice) — составная часть ландшафтного эксперимента князей Лихтенштейн. Замок окружает обширный парк с меандрами (системой петлеобразных изгибов, составляющих ложе реки). Река носит имя Дыйе. Конечно, по ней можно прокатиться на лодке. Меандры Дыйе производят таинственное впечатление. По ходу путешествия над вашей головой будут склоняться ветки деревьев старого парка и пойменного леса, а природа Южной Моравии откроется перед вами во всей своей нетронутой красе.

Veveří: ©CzechTourism, автор: Либор Свачек (Libor Sváček)

Замок Вевержи. Правительственная резиденция

Величественный замок Вевержи (Veveří) недалеко от г. Брно – один из самых крупных моравских замковых комплексов. Он стоит на утесе, возле Брненского водохранилища (Brněnská přehrada), там, где сливаются река Свратка (Svratkа) и ручей Веверка (Veverka). В средние века замок служил резиденцией правителям Моравии. По ходу экскурсии вам расскажут о строительно-историческом развитии дворца и покажут представительские залы. Все остальные пока на реставрации.

 

Поделиться