Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Традиции Адвента и народные обычаи

©фотобанк ЧехТуризма, автор Kajano

Некоторые интересные обычаи, связанные с Рождеством, которые сохранились в Чешской Республике.

Адвент пришел

©фотобанк ЧехТуризма, автор:Национальный музей под открытым небом

Период Адвента начинается за 4 недели до Рождества. В первое воскресенье Адвента многие начинают украшать свои дома. В каждом появляется адвентский венец, сделанный из вечнозеленых хвойных растений и плюща и дополненный четырьмя свечами. Каждое воскресенье до праздника зажигается одна свеча.  Еще на городских площадях открываются рождественские и адвентские базары. Самый масштабный пройдет в этом году на Староместской площади Праги.

Цветущие «варварки»

Свежие цветы в декабре? Почему бы и нет! В Чехии, во всяком случае, праздник без них не обходится. 4 декабря, в день Святой Варвары ставят в емкость с водой срезанную веточку вишни или черешни. Есть примета, что если она зацветет к сочельнику 24 декабря, то в следующем году все ваши желания исполнятся. В старину цветущие веточки символизировали победу солнца над зимой. Сегодня это просто традиция.

©фотобанк ЧехТуризма, автор:Национальный музей под открытым небом

Встретить ангела и черта

Праздник св. Николая отмечают за три недели до Рождества, 6 декабря, вернее, в ночь на 6 декабря, когда в дома приходит сам святой, а вместе с ним ангел и черт. Святой дарит хорошим детям подарки, а плохих наказывает черт. В последние годы стало обычным явлением, когда эти три «неземных» существа совершают обход не только домов, но и адвентских рынков. Вечером 5 декабря, прогуливаясь по улицам чешских городов, вы можете встретить чертей, которые выглядят как персонажи фильма ужасов. Это отзвуки старинной дохристианской традиции, когда считалось, будто зимой открываются врата подземного мира и на волю выходит разная нечисть.

©фотобанк ЧехТуризма, автор:Национальный музей под открытым небом

Переодеться

Раньше накануне праздника святой Люции, 13 декабря, дома обходили «женщины в белом» или «женщины в черном», символизирующие Люцию, так называемые Люцки. Они проверяли порядок в доме. Сегодня в некоторых регионах, например в Южной Чехии, это скорее развлечение для девочек, которые устраивают «контрольную» для мам.

©фотобанк ЧехТуризма, автор Montypeter

Где найти

С народными обычаями Адвента лучше всего знакомиться в скансенах – музеях под открытым небом. Например, можно отправиться в музей под открытым небом в деревне Веселы-Копец в Восточной Чехии. Здесь будет работать предрождественская ярмарка с продуктами народных ремесел. Рождественская ярмарка также откроется в музее под открытым небом в городе Рожнов-под-Радгоштем в Моравии.

©фотобанк ЧехТуризма, автор Madeleine Steinbach