Психология

Счастье в гармонии?

Если в доме у вас порядок и все разложено по полочкам, то вы человек организованный и в голове у вас такой же образцовый порядок, как и в жилище. Справедливо ли это утверждение? Возможно. Но, к примеру, Альберт Эйнштейн с ним не согласился бы. «Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом», – так говорил он. Согласны? Наверняка, и с этим заявлением многие поспорят. Где же истина?

Начнем с того, что каждый человек на самом деле индивидуальная Вселенная со своими законами, порядками и программами.

Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют в абсолютном бедламе, при этом они не считают такую обстановку беспорядком. Например, мужчины любят прятать свои носки в укромных уголках квартиры, складировать в малопривлекательные кучи майки и прочие предметы одежды. Будем честны: так поступают не только мужчины, и это относится не только к предметам одежды. При этом таких людей все устраивает, они знают, где у них что спрятано и находится. Попробуйте навести порядок в этом хаосе – возмущений не оберетесь.

Есть люди – большие чистюли. Они едут себя прямо противоположным образом: драят каждый сантиметр своего дома, вымывают посуду до зеркального блеска, все раскладывают по полочкам, и только в этом случае они абсолютно счастливы.

Но отвлечемся от довольных людей, у них и так все прекрасно. И попробуем посмотреть на эту проблему более глубинно.

Многие вещи зависят от программ, которые заложены с детства. Именно в первые годы жизни большинству внушают, что чистота – залог здоровья, что надо все класть на свои места и так далее, и тому подобное. Эти формулы так прочно оседают в головах, что, повзрослев, люди начинают смотреть на беспорядок с отторжением, а значит, приходится либо менять восприятие реальности, либо начинать убираться, что, безусловно, принесет свои позитивные плоды.

Второй фактор – подсознание. Действительно, если ежедневно наводить порядок в доме, раскладывать вещи на правильные, раз и навсегда отведенные для них места, мыть посуду сразу после еды, выносить мусор, не копя его, то через какое-то время возникает новая привычка, и психика тоже перестраивается. Вскоре можно с удивлением обнаружить, что и в других делах вы тоже начинаете действовать более четко и организованно. Вот почему, если вам хочется стать более аккуратным, сосредоточенным, упорядоченным, психологи советуют начать с организации своего пространства.

Теперь коснемся непосредственно порядка в голове. Тут одной уборкой в доме, к сожалению, не отделаться, надо искать причину глубже. Возможно, вы просто сейчас перегружены, и вам необходимо отдохнуть и отвлечься. Китайская мудрость гласит: дай осесть мутному илу, чтобы увидеть чистоту воды. Иногда и правда нужно отложить на время все дела и заняться тем, что сделает вас счастливыми сейчас. Ведь люди, кажется, именно для этого живут? Да и может ли у счастливого человека быть каша в голове? Подумайте.

Кстати, о пресловутой уборке – это как раз хорошее занятие, чтобы отвлечься, и однозначно полезное. Расставьте все на свои места, как всегда хотелось, выбросите ненужные и испорченные вещи. Прочь хлам и мусор, даешь больше пространства! Из уборки можно сделать целый ритуал: включить музыку и двигаться под нее, зажечь свечи и благовония, разложить карты Таро… Ой, последнее, кажется, не совсем по этой теме… Самое главное здесь – это ваше счастье, ну и, конечно, счастье ваших близких людей. Помните об этом.

Поделиться