ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ: ГДЕ ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД

Сказочный праздник можно, конечно, отметить и дома под елочкой, однако лучше отправиться в путешествие. Веселое, интересное и вкусное, чтобы на весь год запомнилось! Предлагаем несколько маршрутов, которые показались нам особенно увлекательными.

Новогодняя столица России

«Новогодняя столица России» – проект Министерства культуры РФ, который должен популяризировать въездной и внутренний туризм. Город, который получит этот статус, каждый год выбирается с помощью конкурса. Начиная с 2013 года, такими новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. В 2021 году новогодней столицей страны выбрана Калуга. И это прекрасный повод посетить старинный русский город.

Согласно концепции, праздновать встречу 2021 года Калуга будет на восьми площадках: на площади Старый Торг, в Гостином дворе, в Центральном парке культуры и отдыха, в который в этом году из Григорова переулка переедет резиденция калужского Деда Мороза, на набережной Яченского водохранилища, на Театральной площади и на одноименной улице. Еще одной площадкой станет новый парк, разбитый на месте рынка. Он будет временно превращен в поселение одного из народов Севера. Там можно будет послушать горловое пение, игру на варгане, принять участие в северной чайной церемонии, побывать в яранге. В течение трех дней, со 2 по 4 января, в этом парке будет проходить пиротехническое шоу «Шаманы». Однако главной станет площадка перед Музеем космонавтики, на которой с 4 по 6 января пройдет фестиваль уличных театров с участием коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов. У Музея космонавтики, на Старом Торге и на Театральной площади установят праздничные елки. У музея она будет необычной – со светодиодными экранами, на которые станут транслировать новогодние узоры, надписи и анимационные изображения, «отражающие специфику и символы региона».

Уже утверждены главные герои праздника – Ученый, Мастерица, Спортсмен и Хозяюшка. Все они будут в космических шлемах. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в Калуге долгие годы жил и работал отец русской космонавтики К. Э. Циолковский. Попутно, слегка отвлекшись от новогодних торжеств, можно побывать в его доме-музее, где все осталось так же, как при жизни ученого, посетить Музей космонавтики и воочию увидеть первый искусственный спутник земли, настоящий космический корабль и луноход, побывать на космической станции и узнать, как она работает.

Северное странствие

Многие стремятся уехать на Новый год туда, где потеплее, а вот настоящий Русский Север – развлечение не для слабаков. Это суровое Заполярье рядом со знаменитой Лапландией, где можно покататься на лыжах и в оленьих упряжках, пообедать в настоящем чуме, познакомиться с бытом местного древнего народа, увидеть настоящую полярную ночь, а если повезет (а везет многим), то и северное сияние.

Средняя температура воздуха в Мурманске в конце декабря – начале января держится на уровне −10…–12°С, но главная особенность местной погоды – это ее непредсказуемость. Утром может быть −35°С, а к вечеру тает лед, или наоборот. Такое здесь никого не удивляет.

Самое интересное на новогодние праздники в Мурманске происходит за городом, но на центральной площади Пяти Углов обязательно установят елку, вечером начнется праздничная программа, а сразу после полуночи будет фейерверк.

Альтернативный вариант – поехать на любую турбазу Мурманской области, их здесь много. Именно за городом самые высокие шансы увидеть северное сияние, а заодно покататься на снегоходах и в собачьих упряжках, поучаствовать в зимней рыбалке и погреться в бане. Если ехать с экскурсией, то можно заодно послушать лекции по астрономии, посмотреть на небо в телескоп и научиться правильно фотографировать сияние, если повезет его увидеть.

В 130 км от Мурманска, на берегу Баренцева моря, расположен рыбацкий поселок Териберка, где Андрей Звягинцев снял свой фильм «Левиафан». Туда стоит отправиться ради видов на Северный Ледовитый океан и суровых зимних пейзажей.

Любители горных лыж могут съездить на Хибины (200 км и примерно 3 часа пути), а одно из самых популярных среди туристов мест – это саамская деревня на берегу океана. Там живет древний народ Кольского полуострова – саамы, можно познакомиться с их бытом, попробовать блюда северной кухни в настоящем чуме и покататься на оленьих упряжках или снегоходах.

Карельские каникулы

Мало кто знает, что в Карелии целых два Деда Мороза – Талви Укко и Паккайне. В гости можно отправиться к каждому из них.

Талви Укко, или Зимний Дед – главный. Внешне он напоминает нашего Деда Мороза, разве что вместо привычной красной шапки носит головной убор из натурального меха. Детей Талви Укко поздравляет вместе с красивой и юной помощницей Лумико, которая повелевает вьюгами и метелями.

Не так давно Талви Укко жил в лесу, а сегодня у него есть своя резиденция в поселке Чална Пряжинского района. Его дом располагается по соседству с питомником для собак – хаски и маламутов. Голубоглазые собаки – верные спутники карельского Деда Мороза. Именно в санях или нартах, запряженных хаски, он и встречает гостей. Покататься на собачьей упряжке может каждый приехавший в резиденцию.

Паккайне считается младшим братом Талви Укко. Он более веселый, озорной и модный. Любит путешествовать и стильно одеваться. В переводе с карельского «Паккайне» означает «Морозец». Его резиденция находится в туристическом центре «Деревня Александровка» на берегу чистейшего Пертозера.

От русского Деда Мороза Паккайне отличается, прежде всего, возрастом: он гораздо моложе и вообще не имеет бороды. Живет в чуме, застеленном оленьими шкурами. Гостей принимает на троне в окружении Снегурочки и троллей. 1 декабря Паккайне празднует свой день рождения: собирает друзей-морозов и вместе с ними упражняется в ловкости.

Так что, оказавшись зимой в Карелии, обязательно побывайте в гостях у обоих волшебников, особенно если путешествуете с детьми. Можно посетить и динамичную новогоднюю программу в компании карельского Деда Мороза в Доме Кантеле в Петрозаводске. Вас ждет легкая праздничная музыкальная программа в уютном концертном зале, затем фольклорно-новогодний интерактивный разгуляй закружит вас в балетном зале… 1 января, отдохнув, просто погуляйте по городу. Спуститесь на набережную: на берегу Онежского озера открывается просто великолепное зрелище. К тому же вдоль улицы расположены скульптурные композиции, подаренные городу разными странами мира. В зимнее время под слоем белых шапок в обрамлении горного массива они смотрятся довольно причудливо. Посетите Национальный музей Республики Карелия и Морской музей клуба «Полярный Одиссей». С малышами сходите в зоокомплекс и Дом куклы Татьяны Калининой. Талантливый художник сумела открыть для горожан и гостей Петрозаводска настоящую художественную галерею с тремя выставочными залами и мастерскими. Для детей здесь проходят мастер-классы по созданию авторских кукол.

А за пределами Петрозаводска вас ждут сказочные просторы и увлекательные экскурсионные программы. Массу восторгов вызывает путешествие за Полярный круг. Оно включает в себя размещение на современной базе отдыха на берегу Белого моря, подледную рыбалку, езду на снегоходах и собаках, посещение ледяного городка.

Место силы

Самое глубокое, чистое и загадочное озеро мира манит к себе туристов круглый год. Зимой сюда приезжает ничуть не меньше путешественников, чем летом. И это неудивительно, ведь еще древние шаманы считали это озеро и его побережье местом силы. А потому, если вы хотите отпраздновать Новый год в России так, чтобы получить заряд энергии на следующие 12 месяцев, не думайте долго – отправляйтесь на Байкал.

Самую главную ночь года лучше всего провести в Листвянке. Сибирская Анапа, как еще называют этот поселок, предлагает гостям размещение в коттеджах уровня люкс и небольших домиках эконом-класса. В праздничные дни Листвянка полностью преображается. Воды озера у пляжа сковывает прозрачный пронзительно-синий лед, а всю территорию вокруг украшают гирляндами и цветными лентами. Народные гуляния проходят на самом пляже, однако вы можете провести ночь и в кругу своей семьи на территории базы отдыха. К примеру, «Байкал» предложит вам встретить Новый Год как на Диком Западе, а база «Байкальские терема» порадует праздником в традиционном русском стиле.

В каникулы гостям Листвянки будет не до скуки. Можно посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и увидеть, как жили коренные народы Прибайкалья 300 лет назад. В праздничные дни на территории музея организовываются массовые гуляния с катаниями с горок, травяным чаем и взятием снежного городка. А можно на батискафе погрузиться на дно великого озера. На самом деле это погружение практически на 2000 метров является виртуальным, но у туристов создается полная иллюзия подводного путешествия.

Заядлые рыбаки не смогут провести каникулы без поездки на Малое море. Новогодняя ночь здесь тоже полна сюрпризов. Например, турбаза «Хадарта» предлагает программу с салютами, а «Алтан» порадует ретро-вечеринкой.

В Аршан стоит приехать на пару дней, чтобы искупаться в целебных горячих источниках. Местные жители называют эту воду живой, ведь она способна излечить практически от любых недугов. Помимо всего перечисленного, туристы могут посетить самый загадочный и мистический остров Байкала – Ольхон, прокатиться на катере, на воздушной подушке и проехаться на собачьей упряжке.

Праздник по-европейски

Самая западная точка страны, Калининград, – это лучший способ провести праздник по-европейски, не выезжая за пределы России. Для того чтобы почувствовать приближение Нового года, надо идти на площадь Победы, где установлена главная городская елка. Вокруг пушистой красавицы всегда водят хороводы, а на площади проходят концерты, в которых активно участвуют местные коллективы. Дед Мороз и Снегурочка организуют конкурсы, викторины и соревнования. Там же бывает красочный новогодний салют.

Если вас не вдохновляют толпы народа на фоне красных черепичных крыш домов, можно покататься, например, на прокатном лимузине или своем автомобиле, любуясь украшенными улицами, а потом отправиться в одно из многочисленных заведений города. В Калининграде огромное количество ресторанов, кафе и баров на любой вкус и кошелек. Самыми интересными и популярными заведениями считаются «Чайковский», «Сэр Френсис Дрейк», «Амстердам» и «Пармезан». Для любителей экстравагантных развлечений есть бюджетный вариант проведения праздника. Попробуйте встретить Новый год в Калининграде на крыше дома. А что? Это очень красиво и романтично, оригинально и неизбито. Для атмосферы праздника нужен бокал шампанского и легкие закуски, а потрясающий вид на панораму праздничного города с высоты обеспечен. Тем, кто любит приключения, понравится встречать Новый год в Калининграде по часовым поясам. Можно рассчитать маршрут поездки таким образом, чтобы отметить праздник не один раз. Главное – заранее приобрести билет, не забыть шампанское и угощения.

Когда Новый год отгремит, отправляйтесь за пределы города. Обязательно стоит побывать в Зеленоградске и Светлогорске, чтобы пройтись по широким пляжам и насладиться их красотами. Особняком в этом списке природных памятников стоит Куршская коса. Она тянется на 98 километров и не имеет аналогов в мире. Здесь вы увидите необычайные дюны и удивительный желтый песок. В самом Калининграде внимания туристов достойны Музей янтаря, Музей Мирового океана, кафедральный собор и кирха Св. Семейства. Без посещения этих достопримечательностей ваши впечатления о каникулах в Калининграде не будут полными.

https://zen.yandex.ru/media/filosofiaotdyha/skazka-stranstvii-gde-otmetit-novyi-god-5fe71f2ddba1eb4af8fbd076

 

Поделиться