ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссия

Пляжная столица России

Если задать в викторине вопрос, какой город считается отпускной столицей России, ответ будет однозначным – конечно, Сочи. Черноморская здравница манит туристов субтропической природой, вкусной едой, пляжами и стабильно солнечной погодой. А сегодня ко всем этим удовольствиям добавился горный туризм. Однако по порядку.

Как добраться

Самый простой и быстрый способ – долететь на самолете. От Москвы до Сочи лететь 2,5 часа, из Санкт-Петербурга – чуть более 3 часов. Стоимость билетов без багажа – от 2900 рублей. Если вы выберете поезд, время в пути составит от 25 до 35 часов, в зависимости от категории транспорта, а стоимость билетов стартует с 3500 рублей.

Где поселиться

Летом самые популярные у гостей Сочи районы – прилегающие к морю и граничащие с ним. Это, например, район улицы Донская, Заречный, Мамайка, Новый Сочи, Центральный и микрорайон Яна Фабрициуса.

Донская

Микрорайон примыкает к Новому Сочи, но находится дальше от моря. Здесь много магазинов, есть рынок, небольшие кафе. До центра города всего 5–8 минут на машине, до моря – около 15 минут. В этом микрорайоне расположены недорогие и с хорошим рейтингом гостевой дом «Солнечный» и отель Bellagio.

Заречный

Здесь хорошая инфраструктура, относительно недалеко до моря, парка «Ривьера» и одноименного бесплатного пляжа. Через район проходит Цветной бульвар и набережная реки – прекрасное место для променада. Большая детская площадка – значительный плюс для отдыхающих с детьми.

Мамайка

Пляжи, хорошо развитая курортная инфраструктура, относительная близость к центру – все это делает район весьма популярным как для туризма, так и для длительного проживания. От Мамайки до центра Сочи примерно 10 минут езды. На Мамайке хорошим рейтингом может похвастать отель «Сон у моря».

 Новый Сочи

Здесь хороший бесплатный пляж «Альбатрос», много парков, в том числе «Ривьера». Ближе к морю расположены дорогие отели с большой территорией, устроенные по типу заграничных пляжных ресортов. Один из самых рейтинговых – бутик-отель Green Deck с бассейном и включенным питанием (полупансион).

Центральный

Самый центр города с развитой туристической инфраструктурой, достопримечательностями, кафе, ресторанами. Отелей в этом районе великое множество. Один из лучших, по отзывам гостей – международный сетевой «Меркюр».

Микрорайон Яна Фабрициуса

Зеленый и тихий район, расположенный за парком «Дендрарий». До центра Сочи отсюда 2–3 минуты на авто, до моря тоже недалеко, причем пляжи и море здесь чище, чем в центре. Много пансионатов, еще советских, есть также хорошие дорогие отели с высоким уровнем сервиса. Самый высокий рейтинг – у санатория «Авангард».

Где позагорать

Береговая линия идет от поселка Магри в Лазаревском районе до границы с Абхазия. Пляжей много, порядка 130 – галечных и песчано-галечных, бесплатных и эксклюзивных, диких, популярных, живописных и не очень. В 2019 году целых 13 сочинских пляжей получили престижную мировую награду «Голубой флаг». Эксперты оценили около 30 факторов: экологичность, безопасность, доступность, комфорт отдыхающих, чистоту воды и многие другие. По результатам независимого исследования, важным критериям соответствовали детский пляж «Чайка», пляжи «Приморский», «Ривьера», «Взморье», «Камелия», «Приморский-1», «Мориса Тореза». А также пляжи санаториев «Заполярье» и «Юг», отелей «Бархатные сезоны» и «Рэдиссон Парадайз», курорта «Роза Хутор» и турбазы «Чайка».

Что посмотреть

В Сочи много интересного. Здесь можно и полюбоваться на достопримечательности, и погулять, и побывать в одном, а лучше во всех, интересных парках.

Курортный проспект

Самая длинная и красивая улица в городе (11 км). Тут и дворцы старинных санаториев, и прогулочная Платановая аллея с фонтанами, скверы, мостики и буйство южной природы. Кинотеатр, цирк, парк «Дендрарий», музеи и памятники – все здесь!

Парк «Дендрарий»

Старинный городской парк, основанный в 1899 году, с тенистыми аллеями, скверами, красивыми ротондами и прудами – прекрасное место для прогулок. Для удобства отдыхающих на его территории работает фуникулер.

Яхтенная пристань и Морской вокзал

Эффектное здание в стиле сталинского ампира – визитная карточка Сочи, а рядом находится стоянка яхт, владельцами которых числятся сплошь богатые и знаменитые. Можно совершить прогулку по морю или просто сфотографироваться рядом – кадры получаются отличные!

Олимпийский парк

Комплекс, без которого уже невозможно представить Сочи: олимпийские стадионы и дворцы, музеи, кафе, трасса «Формулы-1», вечернее шоу фонтанов. Можно обойти объекты всемирной славы, полюбоваться флагами стран-участниц Олимпиады, зайти в один из множества музеев, погонять на трассе «Формулы-1». Скучно точно не будет.

Парк развлечений «Сочи Парк»

Карусели для малышей, колесо обозрения, самая высокая и скоростная горка России «Квантовый скачок», собственный дельфинарий, кафе, рестораны, фото- и игровые зоны – все это «Сочи Парк».

Курорты Красной Поляны

Выберите в отпуске ясный солнечный день и отправляйтесь в горы. Все три курорта – «Роза Хутор», «Горки Город» и «Газпром» – по-своему примечательны: тут и лыжные трассы, и смотровые площадки, и уютные кафе на набережных. Самый впечатляющий бонус – подняться на высоту 2320 метров над уровнем моря и увидеть, как облака плывут под ногами. Такие виды не забываются!

Тисо-самшитовая роща

Уголок дикой природы в центре большого города. Тропа ведет вдоль речного ущелья, а вокруг растут уникальные эндемики – тис и самшит. Кроме этого, можно полюбоваться на развалины древней крепости и водопады.

Чайные плантации Уч-Дере

Сюда можно приехать на чаепитие, погулять по окрестному парку и полюбоваться панорамами гор.

Что попробовать

Сегодня кафе и рестораны Сочи – это не только шашлычные и заведения кавказской кухни. Здесь есть заведения с самыми разными концепциями и оформлением: анти-кафе, пабы, бургерные, винные бары… В их стенах уютно по-питерски, стильно по-московски, дружелюбно по-южному. Вот некоторые из них.

Ресторан «Макароны с сыном»

Главные герои кухни – блюда из макарон. Спагетти со скумбрией, паста с фрикадельками и тимьяном, макароны с ягненком и баклажанами, фирменная «Паста шахтеров» – в общем, паста здесь на любой вкус.

Московская ул., д. 3, корп. 3

Бургерная «Му»

Небольшая закусочная, она же бургерная, она же мясной бутик. Именно здесь, по мнению многих, готовят лучшие в Сочи бургеры.

Ул. Егорова, д. 10

Паб «Лисья нора»

Круглосуточное заведение с крафтовым пивом, отличной кухней и предельно дружеской атмосферой. Фишка меню – бургер с уткой и запеченная форель.

Ул. Чайковского, д. 34 (в 150 метрах от парка «Ривьера»)

Кафе-бар «Винил»

Фишка этого сочинского бара – возможность выбрать пластинку и послушать ее на проигрывателе. Акцент в меню сделан на бургеры: брусничный, вегетарианский, с куриной котлетой и соусом терияки. Выбор большой, а качество – на уровне.

Ул. Островского, д. 1

Хинкальная «Белые ночи»

Аутентичное место, легендарное и любимое заведение всех КВНщиков, приезжающих в город на Сочинский фестиваль до того, как он стал проводиться на Красной Поляне.
Здесь самые вкусные хинкали, да и все остальное тоже объедение. Заведение очень просторное – работают несколько залов и веранда.

Ул. Орджоникидзе, д. 9

Кафе Frapp

Место знаменито своими вафлями. Здесь очень большой выбор: сладкие вафли с ягодами, фруктами, маршмеллоу и мороженым, несладкие – с ветчиной, шпинатом и куриным паштетом. Еще в меню есть мюсли и большой выбор каш. Из напитков здесь хороши чай, кофе и домашние лимонады.

Ул. Воровского, д. 5

 

 

Поделиться