ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссия

Мы едем в Холмогоры!

Достаточно найти Архангельск на карте, чтобы примерно представить атмосферу этого города. «Русские ворота» в Арктику – для всего мира, родина поморов – для этнографов, первый в стране морской порт и главный торговый город до основания Санкт-Петербурга – для историков, край водоемов и реликтовых лесов – для географов, приют бесстрашных моряков – для настоящих романтиков и родина великих ученых – для каждого человека. У этого города столько всего было за тысячелетнюю историю, что описать все события можно только в большой, но очень увлекательной книге.

Немного истории

Несколько причин привели к тому, что Архангельск вырос на этом месте. В 1553 году в устье Северной Двины появились англичане: экспедиция во главе с Ричардом Ченслером, искавшим Северный морской путь, нашла приют в Корельском монастыре. Сразу после этого сюда зачастили европейские купцы… Существовавшие к тому моменту Холмогоры стояли слишком далеко от моря и были недоступны для морских судов из-за мелкости Двины, а монастырь не предназначался для торговли. Вот почему решено было построить город ближе к устью, но не совсем на море, где за считанные годы появились иностранные фактории, склады и амбары. Город назвали Новыми Холмогорами, а позже переименовали в честь заложенного рядом Михайло-Архангельского монастыря. Особое развитие Архангельск получил при Петре I: энергичный царь здесь бывал трижды, причем в 1693 году прожил в городе два летних месяца, и его домик после перенесли в Коломенское. Государь лично наблюдал за созданием первой в России судостроительной верфи на Соломбале и собственноручно заложил один корабль. Добавим, что свое детство в Архангельске провели Тимур Гайдар, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и пианист Михаил Плетнев.

Как добраться

Прямой перелет из Москвы до Архангельска занимает всего 1 час 55 минут. Санкт-Петербург находится ближе к северу, чем столица, поэтому долететь из него получится за 1 час 25 минут. Из обоих городов в Архангельск летает транспорт двух авиакомпаний – Smartavia и Red Wings. Билет на рейс Домодедово – Архангельск обойдется минимум в 4400 рублей, Пулково – Архангельск – всего на 100 рублей больше. Также в Архангельск летают самолеты и из других российских городов: есть прямые рейсы и со стыковками в Москве или Питере.

Где поселиться

Любой турист, прибывающий в незнакомый город, предварительно выбирает себе отель поближе к местным достопримечательностям. Снимать квартиру или дом где-то на окраине и тратить время и деньги на проезд в центр не очень рационально.

В Архангельске туристам будут интересны три района – центральные Октябрьский и Ломоносовский и отдаленный Маймаксанский. В Октябрьском районе находятся площадь Ленина, несколько музеев и архитектурных памятников, среди которых и знаменитая лютеранская церковь, в стенах которой часто проходят концерты органной музыки.

Цены на номера в отелях этого районе варьируются в зависимости от сезона. Летом, когда в городе много гостей, 4-звездочные отели поднимают стоимость проживания до 5800 рублей в сутки. В несезон поселиться в гостинице 4* можно за 3000–3500 рублей. В отелях 3* номер обойдется в 2000–2900 рублей, в гостиницах 2* – в 1800–2400 рублей в сутки.

Путешественники любят селиться и в отелях Ломоносовского района, где располагаются Петровский парк и один из местных театров. В этом же районе можно обнаружить Центральный рынок, куда туристы ходят за съедобными подарками родным и близким. На рынке можно купить ягоды, сладости, свежую и копченую рыбу.

Маймаксанский район интересен тем, что тут находятся остатки исторической крепости Петра I.

Что посмотреть, где побывать

Подавляющему большинству россиян, никогда не бывавших в городе, прекрасно знакомы главные достопримечательности Архангельска. Фото на фоне памятников, изображенных на аверсе 500-рублевой купюры, станут прекрасным туристическим трофеем, ярким напоминанием о посещении российского Севера.

Памятник Петру I

Адрес: наб. Северной Двины, остановка транспорта «Петровский парк».

Обретением знаковой достопримечательности Архангельск обязан губернатору И. В. Сосновскому. Именно по его инициативе в 1914 году была приобретена и установлена на набережной уменьшенная копия статуи императора, оригинал которой находится в Петергофе. Бронзовая скульптура Петра I, облаченного в офицерский мундир славного Преображенского полка, имеет высоту 2,5 метра. Она помещена на монумент из гранита, по сторонам которого выбиты даты посещений города великим самодержцем. Вскоре после революции статую сняли с пьедестала, но, к счастью, не переплавили. В 1948 году бронзовый Петр вновь занял свое законное место.

Морской речной вокзал

Адрес: наб. Северной Двины, 26, остановка транспорта «Морской речной вокзал».

Архангельск вот уже несколько столетий является крупнейшим северным портом страны. Здание речного и, одновременно, морского вокзала как нельзя лучше олицетворяет дух города. Своими очертаниями оно напоминает большой корабль, готовый отправиться в плавание. Над кровлей левой части здания, возведенного в 1972 году, возвышается портал в форме корабельной рубки с капитанским мостиком. Его венчает высокая мачта, украшенная вымпелами. Осматривая вокзал, не упустите возможности отобедать в старейшем ресторане города «Север».

Мыс Пур-Наволок

Адрес: наб. Северной Двины, остановка транспорта «Петровский парк».

Пожалуй, самый изящный памятник Архангельска появился к его 400-летнему юбилею на мысе Пур-Наволок, где был заложен острог, давший начало городу. Доминантой скульптурной композиции является стела в форме носовой части поморской ладьи, увенчанная стилизованной чугунной стрелкой компаса. Мнумент возвышается в центре широкого лестничного марша, по сторонам которого установлены гранитные колонны с фонарями. В основании стелы закреплена чугунная плита с памятной надписью.

Архангельская высотка

Адрес: пл. Ленина, 4, остановка транспорта «Петровский парк».

Главный урбанистический символ Архангельска его жители с любовью называют «карандашом» или «высоткой». Шпиль здания, ощетинившийся радиоантеннами, спутниковыми тарелками, возвышается на 173 метра над землей и прекрасно виден из любой точки города. В помещениях башни, возведенной из бетона и металла и торжественно открытой к 400-летию города, сначала размещались различные проектные организации. Затем сюда переехали офисы торговых и логистических компаний, а также нескольких радиостанций. Вечерами, когда мачта и фасад здания подсвечиваются разноцветными прожекторами, оно выглядит потрясающе.

Гостиный двор

Адрес: наб. Северной Двины, остановка транспорта «Петровский парк».

В первые века своего существования Архангельск застаивался исключительно деревянными зданиями, однако страшный пожар 1667 года уничтожил большинство из них. После это наступила эпоха каменного градостроительства. Первым зданием, возведенным из камня, стал Гостиный двор. Крупнейший торговый и логистический центр просто не мог существовать без места, где могли бы заключать сделки и торговать российские и заморские купцы. В годы советской власти все здания петровской эпохи были снесены, а вот это сооружение уцелело. После реставрации, законченной в 2006 году, старейшее здание города заняло почетное место в ряду его главных достопримечательностей.

Марфин дом

Адрес: пр. Чумбарова-Лучинского, 38, остановка транспорта «Улица Поморская».

Одно из самых изящных исторических зданий города было возведено в 1858 году как клуб для проведения досуга. Элегантный особняк с роскошным фронтоном, арочными окнами, ажурным декором фасада сразу стал важнейшим центром культуры в Архангельске. До революции в его стенах устраивались концерты, выставки, проводились диспуты, лекции. С приходом советской власти главный зал здания стал местом для проведения партийных конференций, съездов областного совета. В дальнейшем особняк принимал под своей крышей ТЮЗ, Дом офицеров, кинотеатр. Город расширялся и в середине ХХ века дом, мешавший реализации грандиозных планов, был снесен. Однако в 1987 году его слегка уменьшенная копия появилась на своем нынешнем месте.

Нулевая верста

Адрес: Воскресенская ул., остановка транспорта «Магазин »Орбита»».

Оригинальный верстовой столб, возведенный в 1999 году по эскизу известного городского художника и архитектора И. Скрипкина, пришелся по душе горожанам и уже успел стать одним из символов Архангельска. На невысоком гранитном постаменте установлена четырехугольная бетонная колонна, увенчанная фигурной крышей, напоминающей очертаниями пагоду. Над ней возвышается золоченый шпиль с изящным флюгером. На сторонах колонны помещены таблички с указанием расстояния между Архангельском и некоторыми городами страны – от ближайшего соседа Северодвинска до бесконечно далекого Владивостока.

Памятник тюленю-спасителю

Адрес: наб. Северной Двины, остановка транспорта «Троицкий проспект».

Есть в Архангельске совершенно уникальный памятник морскому млекопитающему – тюленю. Горожане с уважением и любовью относятся к животному, которое помогло пережить голод во время Великой Отечественной войны не только местным жителям, но и многим ленинградцам. Калорийное мясо давало жизненные силы людям, а жир использовался для смазки артиллерийских орудий. На двуцветный постамент из полированного гранита и карельского граббронорита помещена 900-килограмовая бронзовая скульптура животного. Под ней высечены слова благодарности тюленю – спасителю людей.

Северный морской музей

Адрес: наб. Северной Двины, 80. График работы: ежедневно, кроме понедельника; 10:00–18:00 по будням, 11:00–19:00 в выходные.

Экспозиции потрясающего музея рассказывают о тысячелетней истории покорения северных морей. Интерьер залов декорирован под внутренние пространства корабля, что создает неповторимую атмосферу. Сначала посетителям предлагают погрузиться в эпоху парусных судов, а вторая часть экспозиции посвящена новой истории флота. Во время экскурсии можно увидеть поморский челн в натуральную величину и в разрезе, предметы такелажа, старинные навигационные приборы, лоции, осмотреть уникальную выставку морских узлов. Гордостью музея считается восхитительная коллекция макетов парусников, паровых и дизельных судов.

Музей изобразительных искусств

Адрес: пл. Ленина, 2, остановка транспорта «Драмтеатр».

В музее, основанном в 1960 году, стоит побывать сразу по нескольким причинам. Во-первых, он располагает отличным собранием живописных полотен, среди которых выделяются картины К. Брюллова, Ф. Рокотова, В. Серова, А. Венецианова. Во-вторых, только здесь можно полюбоваться прекрасными образчиками резьбы по кости в холмогорском стиле, аутентичной поморской вышивкой, осмотреть коллекцию резного деревянного декора, не уступающего по изяществу венским кружевам. Украшением экспозиции считаются выставки поморского костюма и северорусской иконописи.

Музей художественного освоения Севера

Адрес: Поморская ул., 1, остановка транспорта «Улица Поморская».

Посетив своеобразный музей, можно увидеть Крайний Север глазами художника А. Борисова – талантливого последователя И. Шишкина и А. Куинджи. Многие годы он путешествовал по Заполярью, воплощая в своих картинах яркие образы, воспевая в красках потрясающую красоту Арктики. Помимо замечательных живописных полотен, в экспозицию входят старинные карты северных земель, буссоли и компасы, которыми пользовались мореходы в XIX веке, отличная коллекция моделей кораблей.

Театр кукол

Адрес: Троицкий пр., 5, остановка транспорта «Театр кукол». График работы: представления идут с четверга по субботу; начало спектаклей в 18:30 по будням, в 11:00 и 13:00 по выходным.

Гостей города ждет удивительная встреча с прекрасным в доме, где оживают куклы. Красочные представления театра, основанного еще в 1933 году, пользуются невероятной популярностью не только у малышей, но и у их родителей, ведь в репертуар включено несколько спектаклей для взрослых. Юным зрителям, начиная с четырех лет, предлагают посмотреть постановки классических народных сказок и пьес современных детских писателей. Куклы, часть из которых изготовлена артистами труппы, потрясающе колоритны.

Мини-зоопарк «Мадагаскар»

Адрес: Троицкий пр., 3, остановка транспорта «Театр кукол». График работы: ежедневно, 10:00–20:00.

Замечательный зоопарк предоставит юным посетителям возможность окунуться в мир живой природы. Здесь создан настоящий островок джунглей, населенных милыми обезьянками и экзотическими бабочками. В нескольких аквариумах замечательно чувствуют себя яркие тропические рыбки, ракообразные, моллюски, грозные подводные хищники. С большинством питомцев контактного зоопарка ребенок сможет поиграть и сфотографироваться.

 

Поделиться