Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Летопись старых замков

Пражский Град или Карлштейн – одна из главных достопримечательностей чешской столицы. Однако если в Праге вы уже были, то наверняка осмотрели это место, и вам хочется новых впечатлений. Если это так, то ваш досуг великолепно украсит познавательное путешествие по менее известным, но не менее интересным замкам Чехии.

Jemniště: Фотобанк ЧехТуризм, автор: Pecold/Shutterstock Пецолд/Шуттерсток

Замок Емниште. Пикник на обочине

Меньше часа на автомобиле – и вы уже в замке Емниште (Jemniště), что находится южнее Праги в Центральной Чехии. Замок построен в стиле барокко, и в экспозиции 9 залов, сохранивших обстановку прошлых веков, и часовня св. Йозефа. Замок жилой. Он принадлежит дворянскому роду Штернберг, а несколько апартаментов сдаются в аренду, так что здесь вполне можно провести уик-энд. Если за пару-тройку дней до визита вы закажете в местном кафе корзинку для пикника, то впечатлений добавит приятный завтрак или обед на траве в замковом парке.

Mnichovo Hradiště: Фотобанк ЧехТуризм, автор: Vaclav Bacovsky / Вацлав Бацовски

Замок Мнихово-Градиште. Вспоминая XVIII век

Замок Мнихово-Градиште (Mnichovo Hradiště), также построенный в стиле барокко, находится на границе между Центральной и Северной Чехией. Если вы будете двигаться на автомобиле из Праги на север в Йизерские горы, то точно не проедете мимо этого места. Интерьеры замка помнят XVIII век. Во время экскурсии вам обязательно покажут театр со старинными кулисами, библиотеку, которой когда-то заведовал известный донжуан Джакомо Казанова, гробницу выдающегося полководца Альбрехта Вальдштейна и шедевры местной картинной галереи. Билеты лучше заказывать заранее на сайте замка.

Jezeří: Фотобанк региона Усти-над-Лебем

Замок Йезержи. С места в карьер

Замок Йезержи (Jezeří), который возвышается над одним из самых больших озер Чехии, когда-то называли жемчужиной Крушных гор, однако в течение прошлого века он сменил несколько владельцев и сильно обветшал. Мало этого, почти у его входа открыли карьер по добыче бурого угля, так что нет ничего странного, что он оказался в списке семи самых уязвимых достопримечательностей Европы. Впрочем, сегодня все худшее позади. Реставрация вернула строению первоначальный вид. Приезжайте посмотреть не только замок, но и на карьер. Такое интересное сочетание можно увидеть не часто.

Замок Грабштейн. Парковые торжества

У замка Грабштейн (Grabštejn), возвышающегося на скалистом холме недалеко от г. Либерец в Северной Чехии, длинная история, которая берет свое начало в XIII веке. В конечном итоге перестроенный в прекрасную резиденцию в стиле ренессанс, сегодня замок предлагает два интересных экскурсионных маршрута. Но лучше всего приехать сюда в июле. В это время здесь проходит традиционный летний фестиваль Грабштейнские парковые торжества (Grabštejnská (za)hradní slavnost). Посетителей ждет много музыки и танцев, фехтование, демонстрация старинного оружия, костюмированные гиды, оригинальные сувениры и вкусные закуски.

Zákupy: Фотобанк ЧехТуризм, автор: Picasa/Пицаса

Замок Закупы. Любовное гнездышко королей

Замок Закупы (Zákupy) в области Чешский рай (Český ráj) интересен уникальными коллекциями убранства императорских приемных середины XIX века. Бумажные обои, люстры, карнизы, шторы и мебель — все аутентично. Когда-то в этом дворце гостили исключительно высокие особы. Так, он служил летней резиденцией короля Фердинанда Добросердечного. По ходу экскурсии вы зайдете в апартаменты императрицы и императора, в том числе и в их общую спальню, свидетельство большой любви венценосной четы. Ведь в те далекие времена общей спальни было иметь не принято.

Замок Камен. История с мотоциклами 

Замок Камен (Kámen) находится на границе между Южной Чехией и Высочиной. Первоначально готический, он был построен в середине XIII века на большой скале, поэтому и получил такое название. В замке представлена экспозиция быта и образа жизни знатных семей XIX – начала XX веков, а также любопытная историческая выставка. Кроме этого, здесь размещен Музей исторических мотоциклов, экспонаты которого заставят учащенно биться сердца всех поклонников старинных двухколесных транспортных средств.

Slavkov u Brna: Фотобанк ЧехТуризм, автор: Ladislav Renner/Ладислав Реннер

Замок Славков-у-Брна. Под Аустерлицем

В Южной Моравии, недалеко от г. Брно находится место, которое знают все, кто интересуется историей. Именно здесь произошла известная битва у Славкова (при Аустерлице), а в замке Славков (Slavkov), который входит в число старейших дворянских резиденций Моравии, в овальном Историческом зале был подписан мирный договор между Австрией и Францией.  Вокруг замка разбит живописный парк.

Lysice: Фотобанк ЧехТуризм

Замок Лысице. Оружие, к бою!

Замок Лысице (Lysice) – забытый шедевр Моравии севернее от г. Брно, барочное сооружение в стиле ренессанс, перестроенное в начале XIX века из старинной крепости. Аутентичные интерьеры демонстрируют посетителям жизнь и быт богатой дворянской семьи. Замковая оружейная палата насчитывает 2000 единиц старинного оружия и считается крупнейшей в Моравии. Среди раритетов — меч, изготовленный из зубовидных выростов рыбы-пилы, и оригинальные японские самурайские мечи.

Замок Чехи-под-Коширжем. Карету мне!

Замок, который находится в Моравии рядом с г. Оломоуц и окружен огромным парком с ценными деревьями, открыт для посещения недавно и предлагает несколько экскурсионных маршрутов. На территории работает Музей исторических карет, крупнейший в Чешской Республике (и один из самых крупных в Центральной Европе), коллекция которого насчитывает 38 карет, изготовленных с 1750 по 1920 год. Самый редкий экземпляр — Золотая кароса (Zlatá karosa), сделанная во Франции в 1750 году.

Plumlov: Фотобанк ЧехТуризм, автор: Jan Kocian/Ян Коциан

Замок Плумлов. От подвала до чердака

Еще один забытый шедевр Моравии недалеко от г. Оломоуц находится над водоемом в населенном пункте Плумлов (Plumlov). Строительство замка началось в XVII веке, предполагалось, что он будет иметь 4 этажа и несколько флигелей, однако до наших дней дошел лишь фрагмент сооружения. С 2001 года проводится реконструкция замка, а осмотреть его от подвала до чердака можно во время экскурсий. На территории замка проводятся интересные мероприятия. Среди ближайших —  Захват замка Плумлов и Выходные с фехтованием.

Поделиться