Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Гордость Чехии:10 самых интересных мест

©ЧехТуриза, автор: Михал Витасек

Собираетесь в Чешскую Республику, но что хотелось бы посмотреть, пока не определились?  Перед вами великолепная десятка впечатляющих исторических городов и комплексов, которые непременно стоит увидеть своими глазами…

Прага. Увидеть и восхититься

Городу с более чем 1000-летней историей есть что предложить, наверное, каждому. В числе самых известных достопримечательностей чешской столицы — Староместские куранты (Staroměstský orloj) и Пражский град (Pražský hrad), откуда открывается великолепный вид на город и реку Влтаву. Ни один экскурсионный маршрут не обходится без их осмотра. Непременно побывайте в Национальном театре (Národní divadlo) или посетите одну из многочисленных художественных галерей, например, Национальную галерею (Národní galerie) с прекрасными готическими картинами на досках или галерею DOX, где проводятся выставки современного независимого искусства. И обязательно побывайте в зоопарке, который входит в рейтинг лучших зоопарков мира.

©ЧехТуриза, автор: Ладислав Реннер

Чески-Крумлов. Красоты средневековья

Город Чески-Крумлов (Český Krumlov) расположен на юге страны, на берегу Влтавы, которая вьется вокруг замка, памятника ЮНЕСКО, и вокруг исторического центра, где мощеные улицы и красные черепичные крыши создают ощущение, будто машина времени перенесла вас в средневековый город.  Ощущение было бы полным, если бы не толпы современно одетых туристов…

©ЧехТуриза, автор: Либор Свачек

Кутна-Гора. Там, где чеканили талеры

Прекрасно сохранившийся средневековый город примерно в часе езды на машине или на поезде от Праги. В средние века в городе находились богатые месторождения серебра. Сегодня в серебряный рудник водят экскурсии, по ходу которых рассказывают множество интересных фактов. Например, о том, что талер — серебряная монета, которую чеканили в то время, подарила название самой распространенной сегодня валюте, доллару. И непременно побывайте в галерее современного искусства GASK, где много уникальных образцов живописи и большой уголок творчества для юных художников. Последний точно придется вам по душе, если вы путешествуете с детьми.

©ЧехТуриза, автор: Алеш Мотейл

Брно. Расслабиться и отдохнуть

Моравская столица Брно, второй по величине чешский город, лежит на юго-востоке страны. «Лицо» города — дома, построенные в стиле функционализма первой половины XX века и многочисленные уютные кафе. Непременно побывайте на вилле Тугендхат (vila Tugendhat), ваыполенной по проекту известного архитектора ван дер Роэ. А жизнь в Брно?  Вам понравится. Моравия славится своим качественным белым вином, а Брно – своими ночными заведениями. Комбинация, согласитесь, идеальная.

©ЧехТуриза, автор: Ладислав Реннер

Карловы Вары. И на воды, и на фестиваль

Курорт на западе Чехии, который может похвастаться 200-летней историей, когда-то посещали исключительно аристократы и царствующие особы, а сегодня он доступен всем желающим. Вы можете отправиться сюда на лечение или просто на отдых. Если сумеете запланировать поездку в первую неделю июля, то сможете окунуться в атмосферу Карловарского кинофестиваля, единственного фестиваля категории «А», проходящего в Чешской Республике.

©ЧехТуриза, автор: Либор Свачек

Кромержиж. Искусство кино

Еще один город, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Кромержиж находится в Моравии к северу от Брно. Главная местная достопримечательность – Замок архиепископа и его сады – окружающий замок прекрасный английский парк и цветочный сад, выполненный в стиле барокко. Благодаря своей аутентичности сад часто служит антуражной съемочной площадкой для исторического кино.

©ЧехТуриза, автор: Либор Свачек

Оломоуц. Добро пожаловать в костел!

Немного севернее города Кромержиж находится Оломоуц , университетский город с большим туристическим потенциалом. Здесь находятся самые красивые в Чехии костелы, а также один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, чумной столб Пресвятой Троицы (morový sloup Nejsvětější Trojice), шедевр скульптуры эпохи барокко. Из Праги вы доберетесь сюда на поезде за 2,5 часа.

©ЧехТуриза, автор: Вацлав Сойка

Чешская Швейцария. Прекрасная миниатюра

Скалы, густые леса, живописные долины, самые большие в Европе ворота из песчаника и скальные стены для спортивного скалолазания – все это Чешская Швейцария (České Švýcarsko), которая лежит к северу от Праги и образует один из самых маленьких, но от того не менее прекрасных национальных парков Чешской Республики.

©ЧехТуриза, автор: Либор Свачек

Крепости и замки. Готика и охотничьи угодья

Вы приехали в Прагу на несколько дней и хотите выехать куда-нибудь за город? Не более чем в часе езды от центра столицы находится несколько интересных замков. Первый из них – Карлштейн (Karlštejn), которому более 600 лет. Здесь когда-то хранились коронационные регалии римско-германских императоров. Оказавшись на территории замка, обязательно осмотрите шедевр готического искусства, часовню св. Креста (kaple sv. Kříže). Южнее Праги, у города Бенешов находится замок Конопиште (Konopiště), который служил частной резиденцией наследника австро-венгерского престола, Франца Фердинанда д’Эсте. Он был страстным охотником, поэтому стены замка украшают многочисленные трофеи. Замок Кршивоклат (Křivoklát) лежит в самом сердце охраняемой природной территории Кршивоклатско, области, личных охотничьих угодий чешских королей. Во дворе замка регулярно проводятся колоритные средневековые ярмарки.

©ЧехТуриза, автор: Либор Свачек

Ледницко-Валтицкий комплекс. На велосипеде по парку

Еще один объект ЮНЕСКО, который расположен в Южной Моравии у границы с Австрией, и включает в себя города Леднице, Валтице (с их замками) и всю область между ними. Лихтенштейны, бывшие владельцы местных земель, преобразовали область вокруг реки Дыйе в обширный парк с красивыми дворцами и башнями. Путешествовать по комплексу лучше всего на велосипеде – его можно взять напрокат. Тогда у вас есть возможность воочию ознакомиться со всей красотой здешних мест.

©ЧехТуриза, автор: Бедна фильмс

Поделиться