Мировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Мадлоба, Грузия! Полная перезагрузка

Текст: Маргарита Цибульская

Еще ни одна страна не оставляла у меня столь длительного приятного послевкусия. Прошло больше месяца, а я до сих пор улыбаюсь, вспоминая это путешествие!.. Если теперь меня спросят, куда поехать осенью, чтобы насладиться природой и покоем, я без сомнений отвечу: это Грузия. Роскошные пейзажи, теплое море, легендарное гостеприимство, размеренный отдых плюс полная перезагрузка от всего, что осталось дома.

Лучше гор могут быть только горы

Я нигде не видела более красивых гор, чем в Грузии, и это чистая правда. Они просто фантастические, дух захватывает! Любоваться ими можно бесконечно: они манят, притягивают, и все они такие разные. Когда едешь в Казбеги, от проплывающей за окном картины не оторвать глаз, неслучайно Военно-грузинская дорога признана одной из красивейших трасс Кавказа. Дорога длиной 208 км соединяет Владикавказ и Тбилиси, и это единственный прямой наземный путь из России в Грузию. Всю поездку можно смотреть на окружающую панораму – путешественникам гарантированы четыре часа захватывающих горных видов.

У подножия Казбека

В Казбеги мы приехали затемно, но это не помешало полюбоваться видом из Rooms Hotel Kazbegi на Кавказские горы. Отель находится у подножия горы Казбек в поселке Степанцминда, в 7 км от Троицкой церкви XIV века, что в поселке Гергети.

Древний Казбек на самом деле потухший вулкан, в последний раз извергавшийся 2 500 лет назад. Много легенд сложено о нем. Самая известная из них – легенда о Пхармате (Прометее), древнегреческом титане, которого боги в наказание за то, что он принес людям огонь, приковали к горе. Многие исследователи считают, что приковали героя именно к Казбеку. С его высоты в 5 000 м открываются самые захватывающие виды, недаром Казбек служил источником вдохновения для многих писателей и поэтов.

До Троицкого храма можно добраться двумя способами: пешком и на машине. Восхождение своими силами занимает 1,5–3 часа, в зависимости от физической подготовки. Подъем на машине занял у нас 30 минут. Как это часто бывает в горах, в этот день на высоте лежал густой туман, видимость была нулевой, так что на фотографиях церковь, как в дымке.

Построенная из камня и украшенная традиционной грузинской арабеской Троицкая церковь (Цминда Самеба, как ее называют местные жители) – самое высокогорное строение Европы. Помещение ее освещается только зажженными свечами. Согласно поверью, если поставить здесь свечку и загадать желание, оно непременно сбудется.

 Недалеко от Степанцминды расположена арка Дружбы Народов, которую установили еще во времена СССР. Она является отличной смотровой площадкой, откуда можно в очередной раз насладиться красотами Кавказа.

 

Все в гости к нам!

Есть распространенный стереотип, что грузинское гостеприимство – это шумные застолья, льющееся через край вино и длинные тосты. На деле все немного иначе. Грузины дружелюбны и щедры, при этом благородны и самодостаточны настолько, что каждый из них кажется потомком княжеского рода. В гости приглашают искренне. Нас с коллегой, например, позвали на день рождения. Признаюсь, очень хотелось пойти, но мы смутились, к тому же, очень устали, поэтому отказались, о чем лично я буду жалеть всю жизнь. Несмотря на то, что мы не были на празднике, нам прислали видео с добрыми словами от именинника, музыкой и… новым приглашением.

Когда же мы покупали подарки близким и друзьям, наши провожатые вызвались помочь: отправились с нами на рынок и по магазинам, давали советы и делали это с таким удовольствием, что оставалось только растерянно улыбаться и в очередной раз благодарить их. Когда мы в шутку попросили завернуть с собой еще и горы, водитель Алекс весело ответил: «Да, конечно, берите! Только небольшой перевес будет и, возможно, сложности с авиакомпанией…»

Всю дорогу, а дорог в путешествии было немало, мы слушали вперемежку и русские, и грузинские песни. Пели наш гид Саша и водитель Алекс, и у них это так здорово получалось! За время путешествия у нас появилось несколько любимых песен, одна из них, несомненно, «Тбилиси», которую Сосо Павлиашвили исполняет на русском и грузинском языках. Впрочем, о Тбилиси чуть позже. А сейчас – немного о грузинских курортах.

 

 

Тбилиси

Есть у каждого сердца внутри маленький остров,

Там всё время горят фонари, и всё очень просто.

Там «спасибо» дороже монет, там самый чистый рассвет,

Там где-то бродит еще детство мое.

 

Тбилиси, я твои целую выси.

Тбилиси, стаи перелетных писем…

Тбилиси, я же от тебя зависим.

Упадет ли мне в руки звезда, или снова в судьбе холода,

В моем сердце прописан всегда Тбилиси.

 

Только там я войду в каждый дом гостем желанным,

И наполнятся вмиг за столом солнцем стаканы.

Там пристанище мудрых веков, там мой родительский кров.

Сердце мое, не теряй маленький рай.

Целебная сила Боржоми

На территории страны открыто более 2 000 источников пресной воды, из которых два десятка – минеральные. Первую позицию в списке экспортных товаров Грузии занимает легендарная минеральная вода «Боржоми». Она названа в честь города, где располагаются источники.
Курорт раскинулся на берегу реки Куры на высоте более 800 м над уровнем моря. Его микроклимат уникален, а погода в Боржоми отличается умеренными температурами в любое время года. Местная минералка полезна для тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, желчными путями и мочевыделительной системой. Также минеральные ванны в здешних санаториях назначают больным с патологиями дыхательных путей и нервной системы.
История известного бальнеологического курорта началась в первой трети XIX века, когда генерал Е. А. Головин, оказавшись в Закавказье, первым оценил полезные свойства местной воды. В 1845 году царский наместник на Кавказе М. С. Воронцов отдал распоряжение о строительстве галереи, а еще 40 лет спустя воду «Боржоми» начали промышленно разливать и упаковывать.

Питьевые бюветы расположены на территории парка в центре города. Два источника – теплый и холодный – дают возможность абсолютно бесплатно набирать целебную воду в любое время. Лечебные учреждения построены в непосредственной близости от парка.

Пейзажами и панорамой города можно полюбоваться с высоты канатной дороги, проложенной от парка с питьевыми источниками на гору, возвышающуюся над Боржоми. А неподалеку от города сохранились старинные монастыри Х века, где стоит побывать с экскурсией или самостоятельно.

Цхалтубо: курорт живой воды

Само название Цхалтубо в Советском Союзе было синонимом респектабельного санатория – тогда в крохотный грузинский городок даже ходил прямой поезд из Москвы. Цхалтубо называли курортом живой воды – всё из-за источников с уникальной слаборадоновой водой, которая помогает от множества разных болезней. Известный русский химик А. Н. Щукарёв, исследовавший местную воду, писал, что она не имеет аналогов на Земле. Есть здесь и термальные источники с сульфатно-карбонатной, азотной и кальциево-магниевой водой.

Уже несколько столетий воды Цхалтубо известны как одно из лучших средств для лечения костных и суставных проблем, а также для ускорения периода восстановления после тяжелых травм, переломов и операций. При проблемах с позвоночником радоновые ванны сочетают с массажами и вытяжением – в воде эта процедура проходит менее болезненно. Воды Цхалтубо благотворно влияют на людей, страдающих болезнями органов дыхания, сердца и сосудов. Еще одной специализацией курорта являются кожные (акне, псориаз), гинекологические и урологические заболевания. Ну и расшатанную нервную систему здесь восстанавливать тоже неплохо…

Много столетий назад грузинские цари и их окружение оздоравливались с помощью местной минеральной воды. После присоединения Грузии к Российской империи сюда на воды начали ездить русские дворяне. Однако своим превращением в солидный город-курорт Цхалтубо обязан лично Сталину. Кремлевские врачи посоветовали ему для лечения спины и ног отправиться сюда на радоновые ванны. С той поездки и началась история бальнеологической здравницы всесоюзного масштаба. Она процветала вплоть до середины 1990-х, затем настал период упадка. Сегодня курорт возрождается: в дополнение к легендарным советским санаториям уже построено несколько современных спа-комплексов.

…У нас тоже была возможность испытать на себе воздействие радоновых вод – в источнике № 6, «сталинском», где в свое время лечил ревматизм вождь советского народа. Что могу сказать? Уже после одной ванны и прекрасного сделанного массажа шеи всю усталость сняло, как по мановению волшебной палочки. Хотелось парить! На сегодняшний день, кроме «сталинского» источника, в городском парке также работают источники № 1, 2 и 3.

Но в Цхалтубо приезжают не только лечиться. Можно отправиться на одну из интересных экскурсий, например, в карстовую пещеру Прометея. Около 1 600 кв. м пещеры открыты для осмотра, а ее истинные размеры – несколько тысяч кв. км. Одна из самых больших пустот пещеры называется «Зал любви». Здесь можно зарегистрировать отношения и потом рассказывать знакомым, что ваш брак был заключен не только на небесах, но и под землей.

 

Ресторанный комплекс «Сталактида» в Цхалтубо расположен в 1,5 км от одной из самых известных достопримечательностей Грузии – пещеры Прометея и выполнен в национальном стиле. Здесь можно не только пообедать или поужинать, но и провести банкет, фуршет или свадьбу. На большой территории размещается до 350 человек!

Укрепленный монастырь

С целебных курортов мы отправились дальше. Крепость Рабат, расположенная в городе Ахалцихе, – крупнейший средневековый памятник Грузии. Сам город был основан в IX веке и изначально назывался Ломсия. Современное название впервые упоминается в одной из летописей XIII века, посвященной двум местным военачальникам – Шалве и Ивану Ахалцихским. Город в те времена состоял из двух частей: жилых кварталов и крепости. Крепость окружали три мощные стены, а с окрестностями она соединялась с помощью системы тоннелей. На территории крепости располагались церкви, суд, арсенал, баня и монетный двор. Когда Ахалцихе и Рабат захватили турки, османский наместник повелел построить в центре крепости мечеть в стиле константинопольской Св. Софии. Мечеть возвели на фундаменте ранее разрушенного православного храма.

Название Рабат происходит от арабского «ар-рибат» – «укрепленный монастырь». Так назывались все арабские крепости, но в Ахалцихе слово стало именем собственным. Это самая большая из сохранившихся крепостей Грузии. Оформлена она в мавританском стиле. За крепостными стенами – дворец, башни, внутренние дворики с бассейнами и фонтанами, анфилады, небольшой сад-лабиринт. У подножия замка можно зайти в музей Самцхе-Джавахети, в котором представлены археологические находки и раритеты.

Мцхета и Тбилиси: город святой и город теплый

Этим двум городам легко посвятить не только отдельную статью, но целые книги, стихи и песни… Мцхета – древняя столица Грузии. Главные ее достопримечательности – храмы и монастыри. Первое, что привлекает туристов и паломников, – кафедральный собор Светицховели, который расположен в самом центре города. Здесь хранится хитон Иисуса Христа – та самая одежда, в которой Спаситель был распят. Весьма впечатляет и храм Джвари. Древнее строение VI века находится высоко на горе, у слияния двух рек – Арагви и Куры. Со смотровой площадки храма открывается красивая панорама. В ясную погоду можно рассмотреть, что реки имеют разный цвет воды и не смешиваются друг с другом. Здесь же установлен первый в Грузии поклонный крест. Считается, что именно отсюда распространилось по стране христианство.

Мцхета имеет статус архитектурно-исторического музея-заповедника и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый ее уголок пропитан историей и хранит многовековые секреты. Мцхета находится всего в 30 км от Тбилиси…

Современная столица производит неизгладимое впечатление: вершины гор, купающиеся в облаках, пронзают голубое небо и служат защитой от холодных ветров расположенному в долине городу. По Тбилиси можно бесцельно ходить – и оказываться в удивительно интересных местах. А можно заранее составить план прогулки и строго придерживаться его. Практически все достопримечательности находятся в центре.

Крепость Ананури находится в 70 км от Тбилиси и привлекает внимание туристов впечатляющим видом на Жинвальское водохранилище. Крепость датируется XVII веком, но отдельные башни были возведены в XIII веке. С 2012 года она входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начну с самого главного места, которое определило название столицы. В переводе на русский «тбилиси» означает теплый, а назвали его так из-за серных источников, на которых он стоит. Бани, построенные на них, – популярное место как для туристов, так и для местных жителей. Говорят, это панацея для людей с проблемной кожей. Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Если пройти немного дальше от них, в сторону горы, то можно увидеть серный источник и небольшой водопад.

Сухой мост получил свое название из-за того, что когда-то протекавшая под ним река высохла – вот мост и стал «сухим». Сегодня здесь расположился блошиный рынок, где можно купить монеты, сервизы, кинжалы, лампы, тарелки и прочее.

В Тбилиси обязательно нужно прокатиться по канатной дороге. Проезд недорогой, можно отправиться в один конец на фуникулере, а обратно прогуляться пешком. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь себя героем фантастического фильма.

Стеклянный мост Мира в свое время вызвал жаркие обсуждения Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает целостность архитектуры. Сейчас, похоже, он нравится уже всем. 156-метровый мост Мира представляет собой волнообразную конструкцию из стекла и стали. Он напоминает рыболовную сеть, перекинутую через реку Кура. Вечером мост подсвечивают 30 тысяч лампочек и светодиодов, которые ежечасно посредством азбуки Морзе отражают на двух парапетах моста по одному из химических элементов таблицы Менделеева, присутствующих в организме каждого человека. Цель инсталляции – показать единство всех людей. Кроме того, с моста можно полюбоваться крепостью Нарикала, тбилисскими набережными, собором Св. Троицы, резиденцией грузинского президента.

Еще одно прекрасное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и просто хочет отдохнуть в тени деревьев – Ботанический сад. Это огромный зеленый оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Сюда, как и в Грузию в целом, так и тянет вернуться…

 

Башня с часами

В самом центре Тбилиси, у здания Театра марионеток, находится необычное архитектурное сооружение, строительство которой Резо Габриадзе приурочил к 30-летию своего театра. Режиссер вспоминает: «Мы строили, как в старину: собирали камни, кирпичи, некоторым по 200–300 лет. Как разрушается дом, так мы появляемся – в этом участвовал весь театр. Сочетание камня и кирпича дает теплую розоватость. И четыре года приставляли один камень к другому, потому что они должны соединяться как люди – по любви, конфликтуя или обнимаясь, но, так или иначе, в этом должна быть жизнь». Чего тут только в итоге не намешали: византийские колонны, изразцы, разношерстные камни и кирпичи, перекошенный циферблат… На крыше, надо всем этим хаосом культурного наследия, растет древо жизни – живое дерево по соседству с двумя гранатовыми кустами.

Каждый час на верхнем балконе башни раскрываются двери, под музыку появляется ангел с золотыми крыльями и бьет молоточком в колокол. А ровно в полдень на среднем уровне башни раскрывается расписной занавес, и перед публикой быстро проносится человеческая жизнь: выходят юные парень и девушка, затем показываются молодожены, дальше они уже нянчат малыша, стареют и… их вновь сменяют молодые люди. Вот такой неизбежный круговорот времени, а надпись по-латыни на крыше театра гласит: «Пусть ваши слезы будут только от лука».

Коротко о грузинской кухне

О потрясающей грузинской кухне вы сможете прочесть в рубрике «Гурман». Здесь скажу лишь, что в ресторанах и кафе мы всегда заказывали что-то новое, чего не пробовали раньше, и каждое новое блюдо было вкуснее предыдущего. Грузинская кухня – это восторг! Я даже немного переживала, что привезу домой сувенир в виде лишних килограммов, но – ура! – осталась в прежнем весе.

Одно я теперь знаю совершенно точно: для того чтобы понять и полюбить Грузию, нужно приезжать сюда с открытым сердцем и детским восприятием действительности. Грузия любит любопытных, неленивых туристов, которые умеют видеть прекрасное даже в самых заурядных вещах.