Джина Лоллобриджида. Секрет ее молодости

Выдающаяся актриса, режиссер, писательница, фотограф, художник, скульптор – все это Джина Лоллобриджида. В 80 лет она едва не вышла замуж за мужчину, который был моложе ее на 34 года. Через месяц Джине исполнится 92. И она до сих пор красива, полна жизни и оптимизма.

Дочь плотника

Джина родилась 4 июля 1927 года в маленьком итальянском городке Субьяко неподалеку от Рима. Отец ее был плотником, которому никак не удавалось заработать денег на еду для шумной оравы дочерей – у Джины было еще три сестры. Жили тесно и голодно. А потом началась Вторая мировая война, и семья лишилась даже своей жалкой лачуги. Начались скитания в поисках жилья и заработка. В 1945 году, после окончания войны, семья перебралась в Рим, где поселилась в бедном квартале. Сестры Джины подрабатывали в киномассовке, а она, самая красивая в семействе, рисовала карикатуры и портреты для журналов – у нее еще в раннем детстве проявились художественные способности. Тем и зарабатывала на хлеб. Она даже поступила в римскую Академию искусств, но проучилась в ней недолго.

Сестры, давно уговаривавшие Джину попробовать себя в кино, наконец добились успеха, соблазнив ее рассказами о том, что в массовке можно заработать побольше, чем в журналах. И в 1946 году Джина впервые оказалась на съемочной площадке.

Титулованная красавица

Последовала череда эпизодических ролей в многочисленных проходных фильмах. Красивая девушка не осталась незамеченной, тем более, что она начала участвовать в конкурсах красоты и занимать призовые места. Однако в кино эксплуатировали только ее внешность – о серьезном драматическом таланте Джины еще никто не подозревал.

Вскоре все изменилось: в 1951 году Джина снялась в антифашистском фильме «Опасно, бандиты!» Отношение к актрисе изменилось. Теперь ее воспринимали не просто как пухлогрудую красотку, но как серьезную актрису. «В кино вместо бюста нужно показывать сердце», – говорила сама Джина. Ей повезло: последовали предложения от самых знаменитых режиссеров того времени, стремившихся продемонстрировать ее недюжинный артистический талант.

Лоллобриджида снялась во множестве замечательных фильмов, самыми известными из которых стали «Фанфан-Тюльпан», «Хлеб, любовь и фантазия», «Хлеб, любовь и ревность». В кино сложилось ее амплуа прекрасной девушки из народа, завоевывающей сердца киногероев и зрителей.

Она решила покорять мировой кинематограф – и это ей вполне удалось. В 1956 году вышел французский фильм «Собор Парижской Богоматери», в котором Джина сыграла Эсмеральду. Эта роль принесла актрисе Орден изящной словесности. Партнером Лоллобриджиды по съемочной площадке стал знаменитый Энтони Куинн, сыгравший Квазимодо. Затем в 1959 году на экраны вышла культовая кинолента «Соломон и царица Савская», в которой Лоллобриджида опять сыграла главную роль. Фильмы и роли Джины Лоллобриджиды отмечены множеством наград, среди которых «Серебряная лента» (за лучшую актерскую работу), премия Каннского кинофестиваля, награда Британской киноакадемии BAFTA, они также неоднократно номиниовались на «Оскар».

Карьера Лоллобриджиды стремительно шла вверх еще 20 лет, хотя впоследствии актриса стала отклонять предложения, казавшиеся неинтересными. Джину не привлекали роли в боевиках или простоватых любовных историях. Женщине хотелось ярких, фактурных ролей, которые позволили бы ей проявить актерский талант в полной мере. Закончив сниматься уже в достаточно преклонном возрасте, Джина Лоллобриджида оставила поклонникам мирового кинематографа яркое творческое наследие.

Любовь и трагедии

В биографии Джины было место и для личной жизни. В 22 года она по большой любви вышла замуж за Милко Скофича, врача из Югославии. В этом браке родился единственный сын Милко-младший. Брак актрисы продлился почти 20 лет, но в итоге распался.

У актрисы было огромное количество поклонников, и некоторым из них она отвечала взаимностью. Среди счастливцев числились Юн Бриннер, Джорш Клауфман и даже Фрэнк Синатра, однако повторно узами брака Лоллобриджида себя так и не связала.

В 2013 году мировые СМИ взорвались от новости, будто Джина Лоллобриджида вышла замуж за своего нового спутника – испанского бизнесмена Хавьера Ригау, который моложе звезды на 34 года. Эту новость сама актриса опровергла. Мало того, Джина подала в суд на Ригау, обвиняя его в брачной афере. Ригау, естественно, все опровергал. Что же случилось между ними на самом деле, осталось тайной до сих пор.

Жить и творить

После завершения кинокарьеры в 1973 году Джина на месте не сидела. Она сняла фильм о Кубе, взяв большое интервью у Фиделя Кастро. Параллельно бывшая актриса заинтересовалась фотографией, ее альбом «Моя Италия» имел шумный успех и многократно переиздавался. Сейчас Джина устраивает свои фотовыставки, выпускает фотоальбомы, получает награды за свои работы. Кроме того, уже много лет она занимается живописью и скульптурой, и ее работы активно экспонируются по всему миру.

Правда, в интервью Джина нередко жалуется на то, что ей не прощают успех во всех областях, в которых она решила попробовать себя: «Если выясняется, что у человека есть в запасе еще какой-то талант, начинается кошмар. Зависть и ревность присущи людям во всем мире». Несмотря на интриги завистников, она продолжает делать свое дело.

Сейчас 92-летняя Джина Лоллобриджида живет в Италии, в своем поместье в окружении природы и любимых животных. Она вовсе не собирается на покой и мечтает дожить до 112 лет. Джина говорит: «Человек старится, когда ему нечем заняться. Я всегда при деле: фотографирую, леплю скульптуры, музицирую, слушаю пение птиц. Наверное, в этом и есть секрет вечной молодости».