ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

Карельские зарисовки

 

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Соловецкий остров

Девственные леса и прозрачные озера. Белые ночи, рыбалка, спелая черника и сплавы по горным рекам летом. Лыжи, собачьи упряжки, снегоходы зимой. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Карелии. Здесь в любое время года путешественнику будет чем заняться. Кроме природных красот, в Карелии есть и известные монастыри, и старинные поселения, и удивительные петроглифы, и другие культурные объекты.

Вдоль по набережной
Ваше путешествие, скорее всего, начнется в Петрозаводске — столице республики, расположенной на берегу Онежского озера. Самое посещаемое место города и основная его достопримечательность — широкая набережная длиной около двух километров, по которой гуляют, любуясь озером и рассматривая причудливые скульптуры.

Скульптура «Рыбаки», набережная Онежского озера, Петрозаводск

Самая известная из них — «Рыбаки», которая стала визитной карточкой Петрозаводска. Среди прочих забавных скульптур — «Онежские ФишКи», изображающая рыб, притаившихся в водорослях, и «Декоративная рамка».

Размером и монументальностью выделяется скульптура «Онего, или Рождение Петрозаводска». Композиция подарена Ленинградской областью к 300-летнему юбилею города в 2003 году. Лаконичная фигура из красного гранита под названием «Пирамида» также установлена в память об этой дате.

Набережная примыкает к парку Победы и Государеву саду. Отсюда парки города волной перетекают один в другой: Якорный парк, Александровский сквер, Зарецкий парк, парк Ямка и Губернаторский. Здесь зелено летом, когда струи фонтанов дарят приятную прохладу. Золотая осень делает эти места еще более прекрасными. Однако настоящую карельскую природу вы увидите, лишь отъехав от Петрозаводска на несколько десятков километров.

Отдохнуть на природе
Почти миллион гектаров в Карелии занимают особо охраняемые природные территории — национальные парки, заповедники и природные парки. Национальный парк «Паанаярви», расположенный в Лоухском районе, — то самое место, где можно отдохнуть от цивилизации. Вместо технологических благ здесь есть чистый воздух, прекрасные леса и озера — все, что требуется для полной перезагрузки. Количество посетителей парка — под строгим контролем. На каждых 5 тысячах гектаров могут одновременно находиться не более 200 человек.

Вид со склона горы Кивакка, национальный парк «Паанаярви»

Название парку дало расположенное на его территории одноименное озеро, самое глубокое в Карелии (128 м). Можно взять напрокат лодку и порыбачить — улов точно будет знатным, можно доплыть до водопадов Мантюкоски и Селькакоски, а попутно увидеть красную от железной руды скалу Рускеалиа, можно искупаться, если позволяет погода.

Еще покорите самую высокую гору Карелии — Ноурунен (576 м), с вершины которой открывается захватывающий вид на озера и леса до самого горизонта, или поднимитесь на гору пониже, Кивакку, — с нее вид тоже впечатляющий.

Другой заповедник — «Кивач» — стоит посетить, чтобы увидеть одноименный водопад на реке Суна, второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского. Высота его — 11 м, а вода падает с нескольких уступов.

Камень сквозь время
Мраморный карьер Рускеальского горного парка — одно из самых известных мест в Карелии. Когда-то здесь добывали мрамор, который использовали в том числе при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов, Михайловского замка, Мраморного дворца в Петербурге, триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине.

Мраморный каньон, горный парк «Рускеала»

За четыре километра от Рускеалы радуют глаз прекрасные водопады — Ахвенкоски и Рюумякоски, на котором стоит полуразрушенная финская гидроэлектростанция. Возле нее мостик, на котором можно постоять и помедитировать под звуки падающей воды.

Оказавшись на месте, обязательно побывайте на экскурсии «Подземная Рускеала», по ходу которой вы сможете пройти по рукотворным подземным штольням, увидеть, что скрыто под озером и как работали каменотесы. А карельские мелодии и подсветка стен добавляют этому месту очарования, так что яркие впечатления гарантированы. В конце прогулки вас ждет интересная экспозиция под названием «Камень сквозь время» — мраморные глыбы, которым миллиарды лет.

В парке множество смотровых площадок, но главный мраморный каньон — лучшее место для фотосессии.

По следам древней истории
На мысах Онежского озера и по берегам реки Выг можно увидеть петроглифы — первобытные наскальные рисунки. Их возраст — 5–6 тысяч лет, и они входят в перечень семи чудес финно-угорского мира. Беломорские петроглифы, что находятся на островах реки Выг в местечке Залавруга, небольшие, 20–25 см высотой, и изображают животных и людей, сражения и ритуалы. Онежские петроглифы расположены отдельными группами на скалах полуострова Бесов Нос, на мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. Изображения тут мистические. Одно из самых известных — триада, состоящая из беса, сома и выдры. Чтобы обезвредить «нечисть», монахи Муромского Свято-Успенского монастыря в XV веке поверх этой триады выбили крест.

К слову, в монастырях и храмах Карелии побывать стоит обязательно. Съездите на знаменитый Валаам. В старинном Спасо-Преображенском монастыре приложитесь к кресту с мощами великомученика Пантелеймона, а потом дойдите по мосту до Никольского скита и побудьте наедине с собой.

Посетите архипелаг Соловки и прогуляйтесь по территории Соловецкого монастыря с его мощными стенами, зайдите в Трехглавый Успенский собор с огромной трапезной XVI века и в древний Спасо-Преображенский собор. В 1992 году комплекс соловецких памятников внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Включен в этот список и архитектурный ансамбль Кижского погоста. Приехав на остров Кижи, обязательно зайдите в церковь Преображения Господня, одну из самых известных деревянных церквей России, построенную народными умельцами несколько веков назад без плана, эскизов и без единого гвоздя.

Деревенский быт
Если вам хочется почувствовать историю коренных народов Карелии, добро пожаловать в старинные деревни. В республике 155 поселений, имеющих статус исторических и сохранивших старинную архитектуру.

Деревня Кинерма, известная с XVI века, знаменита тем, что до наших дней здесь дошли деревянные постройки карелов-ливвиков — большие двухэтажные дома, сложенные из крупных бревен. Под одной крышей таких домов находятся жилые и хозяйственные помещения. Оказавшись в Кинерме, вы сможете не только попробовать блюда местной кухни и попариться в баньке, но даже остановиться на постой в карельской семье или в гостевом доме. Летом в Кинерме проходит фестиваль карелоязычных театральных коллективов и музыкальный фестиваль «Кантеле», а каждый август отмечается День деревни с непременным молебном в часовне Смоленской Богоматери XVIII века и народными гуляниями.

Побывав в селе Шелтозеро, вы приобщитесь к жизни древних вепсов — малого карело-финского народа. Село известно с середины XVI века и расположено на юго-западном берегу Онежского озера, в 84 км от Петрозаводска. Из старинных построек здесь сохранился двухэтажный рубленый дом местного купца Мелькина — здание XIX века с резными балконами, ставнями и наличниками, сегодня отданное под этнографический музей. В музее вам расскажут о быте, традициях и промыслах вепсов. А еще вы сможете послушать выступление Вепсского народного хора, который существует с 1937 года.

Церковь Богоявления Господня (церковь Св. апостолов Петра и Павла), деревня Челмужи

Еще одно интересное село, Челмужи, находится в Медвежьегорском районе. Стоит оно на восточном берегу Онежского озера. В селе стоит побывать, чтобы увидеть шатровую церковь Богоявления Господня. Построена она была в XVII веке на пожертвования Марфы Романовой, матери будущего царя Михаила, сосланной сюда Борисом Годуновым. Архитектура постройки уникальна, такая церковь — единственная на всем Заонежье.

Для самых активных
Карельский рафтинг любим многими туристами-водниками. Сплавляются они по реке Шуе. Самый знаменитый порог Шуи называется Большой Толли. Проходить его лучше всего весной, когда уровень воды в реке максимальный.

Если вы хотите прокатиться по российскому бездорожью, то вам подойдут джип-туры. Сложность варьируется от прогулок по дорогам с асфальтовым и грунтовым покрытием до лесных дорог.

Туры можно комбинировать: например, сначала джип-сафари, а потом — сплав по реке.

Зимний отдых в Карелии — это, конечно, горнолыжные курорты. На территории республики их три. «Ялгора» находится на берегу залива Ялгуба, неподалеку от Петрозаводска, и предлагает туристам пять трасс различной сложности.

На берегу огромного озера в городе Медвежьегорске стоит второй горнолыжный комплекс — «Малая Медвежка». С ноября и до конца марта всех желающих ждут восемь трасс — для детей, начинающих, любителей и профи. Ну а после катания самое время отдохнуть в парной…

Третий курорт, «Горка», расположен прямо в Петрозаводске. Здесь вы сможете прокатиться по двум трассам разной сложности, воспользоваться «ватрушками» и покататься на коньках — каток залит прямо в центре курорта.

Катание на собачьих упряжках — еще одно зимнее карельское развлечение. Если окажетесь здесь в январе, побывайте на гонках на собачьих упряжках, которые проводятся в Петрозаводске на стадионе «Коммунальщик». Очень азартное зрелище!