Спрос на отдых в этой закавказской республике растет год от года. Многие сравнивают Азербайджан с Турцией: похожие климат, язык, религия. Но Азербайджан все же другой, со своими особенностями и с собственным незабываемым колоритом.
Архитектура и не только
Центральная часть Баку – Ичери-шехер (то есть внутренний, или старый, город), занесенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого места началась история столицы Азербайджана.
В Ичери-шехер достопримечательности или исторические развалины буквально на каждом шагу. Тут и Девичья башня со смотровой площадкой наверху, и Дворец ширваншахов, и караван-сараи, и полтора десятка небольших мечетей, и ханские хаммамы. Кстати, хаммам Ага Микаила XVIII века до сих пор работает, так что можно и приобщиться к истории, и вдоволь попариться.
В советское время в лабиринтах Старого города кинематографисты снимали восточную заграницу. Например, именно это место «сыграло роль» Стамбула в «Бриллиантовой руке».
Неподалеку от Ичери-шехер – два дома в европейском стиле. Их построили польские архитекторы для бакинских нефтяных богачей в начале XX века. Дворец Исмаилия – попытка повторить венецианский Дворец дожей, а дворец Мухтарова появился из желания следовать французской готике.
К слову, здание Исполнительной власти, Институт рукописей НАН Иосифа Гославского, Кукольный театр – тоже польские постройки. А вот оригинальное футуристическое здание Центра Гейдара Алиева – творчество Захи Хадид, ирано-британского дизайнера, лауреата Притцкеровской премии. Имя Гейдара Алиева в республике свято. В прямом смысле слова. Не так давно построенная мечеть его имени с четырьмя огромными минаретами – самая большая на Кавказе. Вечером здание красиво подсвечено прожекторами.
А вообще Азербайджан – государство светское, и мечетей в его столице не так много. Среди особенно красивых – мечеть Тезепир с минаретами из золота, Биби-Эйбат на побережье к югу от Баку и небольшие старинные мечети в Ичери-шехер.
По дорожке, по бульвару
Бакинцу очень сложно представить, как можно жить в городе без моря. Каспий, бескрайнее небо над ним, шум волн в сочетании с криками чаек – это неотъемлемые части азербайджанской столицы.
В жаркое время года приятно прогуляться в тени декоративных пальм, сосен и баобабов по Приморскому бульвару, что расположен вдоль берега залива. Посмотрите на поющий фонтан, полюбуйтесь комплексом искусственных каналов «Маленькая Венеция».
Напротив бульвара – Дом правительства Азербайджана в стиле сталинского ампира. С первого взгляда здание подозрительно напоминает знаменитую высотку МГУ на Воробьевых горах. Это не случайно: у обоих сооружений один архитектор – Л. В. Руднев.
Еще на бульваре находится площадь Государственного Флага. Это место украшает второй в мире по высоте флагшток с тяжелым флагом.
Лучшее место для прогулок – Yeni Bulvar, новая часть Приморского бульвара, которая находится за площадью Государственного Флага. Там расположился впечатляющий водный комплекс с бассейном и спа, центр современного искусства Yarat, рестораны, кафе и клубы, а также находится прокат велосипедов и колесо обозрения. Обязательно совершите в его кабинке круг почета (колесо обозрения возносит посетителей на 63 м над уровнем не только моря, но и всего Баку). Поднимаясь на такую высоту, ощущаешь, что время вдруг перестает иметь всякое значение…
Культ огня
В стране нет выраженных мусульманских традиций. Предки современных азербайджанцев исповедовали зороастризм и поклонялись огню. Новый год (Навруз) здесь отмечают 21 марта. К столу подают сладости, где пахлава в виде ромбика символизирует землю, шакер-бура (пирожок с орехово-кардамонной начинкой) – месяц, шор-гогал (булочки с черным перцем) – солнце. А еще в Навруз принято прыгать через костер.
Огонь – один из символов страны. Из-за газовых и нефтяных месторождений Азербайджан часто называют Страной огней, на гербе Баку изображены три факела, а знаменитые небоскребы столицы носят название «Пламенные башни».
Во время переезда азербайджанец может не взять с собой дорогую люстру, но вот лампочку, символ огня, заберет непременно. А девушки-невесты непременно подпоясываются красным поясом, как бы огненным, который словно очищает их.
В 30 километрах от центра Баку, в селении Сураханы расположен храм огня – Атешгях. Его возвели в XVII веке на месте «вечных» неугасимых огней – горящих выходов природного газа. Это большой архитектурный комплекс в форме шестиугольника. В центре его двора стоит главный храм – алтарь, куда прибывали паломники. Собственно, слово «атешгях» и переводится как «место огня» или «дом огня». В разное время в храме проводили свои службы зороастрийцы, индуисты и сикхи. Последний жрец покинул его в 1880-м. Сто лет спустя, в 1998 году храм причислили к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, святилище получило статус государственного исторического заповедника.
На вкус и цвет
У каждого города в Азербайджане свой неповторимый облик. Так, Габала в предгорье Большого Кавказа – это зеленые холмы, каскадный водопад Семь Красавиц, голубое озеро Нохур. Прекрасен и Шеки с напоминающим красочный персидский ковер ханским дворцом XVIII века и христианской церковью XII столетия.
В Ленкорани, на границе с Ираном, среди главных достопримечательностей – черный вулканический песок и железное дерево – настолько плотное, что тонет в воде. Сюда даже, по слухам, приезжал Альфред Нобель, чтобы договориться о поставках суперкрепкой древесины, из которой он планировал производить приклады для винтовок. В результате Нобель прикупил совсем не древесину, а нефтяные месторождения.
Особая нефть – визитная карточка города-курорта Нафталан. Ее используют для лечебных ванн и в качестве мази. Помогает при болезнях кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и репродуктивной систем. Санатории в городе современные, и сюда точно стоит приехать, чтобы поправить свое здоровье.
Петроглифы, каменный барабан и римские легионеры
Неподалеку от Баку раскинулся заповедник Гобустан – огромный музей под открытым небом, занесенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме грязевых вулканов (при желании в них можно искупаться, только душа там нет), главная местная достопримечательность – петроглифы, археологические памятники каменного века. Наскальная живопись встречается в районе гор Беюкдаш и Кичикдаш, а также на скалах Кянизадаг. Рисунки изображают сцены из жизни людей тех далеких времен: охоту, ритуалы, животных, птиц и рыб, разного рода символы. Проведя их исследование, ученые пришли к выводу, что в Бронзовый век жители этой территории были солнцепоклонниками.
В Гобустане можно увидеть и другую интересную достопримечательность – гавалдаш, огромный каменный барабан, который, скорее всего, использовался, чтобы предупреждать об опасности. Есть также версия, что барабан служил для проведения ритуалов и обрядов. Звук его немного похож на звук бубна и слышен на расстоянии до трех километров.
Также у подножия горы Беюкдаш можно увидеть каменную плиту с латинской надписью, которая относится к I веку нашей эры. Текст гласит, что в этом месте во времена правления Домициана дислоцировался римский XII легион.
Чья долма вкуснее
Вряд ли на современной карте мира найдется страна, в которой не пьют чай. Китай и Индия славятся своими чайными церемониями, а английский файф-о-клок давно стал именем нарицательным. Но только в Азербайджане можно стать чайхором – так здесь называют истинных любителей чая. Этот напиток пришел в страну из Китая, по Великому шелковому пути, однако в особом почете здесь не зеленый, а черный чай. Без него не обходится ни одна встреча, ни одно застолье. Чайные пакетики при этом не в чести. Подав их к столу, вы продемонстрируете неуважение к гостю.
Обычно напиток подают до еды в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике. Чай должен быть крепким. Разбавлять водой его не принято.
А фирменное блюдо в Азербайджане – долма. Можно возразить, что долму готовят везде на Востоке, включая Турцию, но азербайджанцы ответят примерно как герои фильма «Мимино»: «Лишь мы знаем правильный рецепт!»
Кроме долмы, в стране по-восточному широкий ассортимент блюд. Здесь можно найти около 2000 разнообразных и вкусных рецептов, ведь один только плов имеет 200 вариантов приготовления. На кухне азербайджанцы используют много фруктов, овощей, зелени и пряных трав. Но не только изобилием и разнообразием славится этот край. По традиционным мусульманским законам еда должна насыщать не только тело, но и душу, а значит – должна доставлять эстетическое удовольствие.