Футбол – это яростное противоборство двух команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрота реакции. Как заметил лучший футболист современности Пеле, «футбол – это трудная игра, ведь в нее играют ногами, а думать надо головой». И, пожалуй, ни один вид спорта не может сравниться с футболом по популярности.
Международная игра
Футбол (англ. football, от foot – «нога» и ball – «мяч») – одна из самых популярных командных игр в мире. Состязание проходит на прямоугольном травяном поле. В каждой команде – 11 человек, включая вратаря. Время игры – 90 мин (два тайма по 45 мин с перерывом 10–15 мин). Цель – забить мяч в ворота соперника наибольшее количество раз. Вести мяч самому и передавать его партнерам можно ногами и любой другой частью тела, кроме рук. Однако все эти правила оформились не так уж давно.
История футбола насчитывает не одно столетие и затронула немало стран. У разных народов существовали свои разновидности этой игры. Родоначальником можно считать Древний Китай, где уже 2 000 лет назад гоняли мяч (чжу-кэ). В Японии подобная игра под названием кеннат известна 1 400 лет – на древние традиции напирали в Стране восходящего солнца, когда подавали заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2002 году.
Судя по описанию Юлия Поллукса, во II веке древнеримский гарпастум был предшественником и регби, и футбола: «Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отведенном ему месте, проводят еще по линии. За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды».
В Британию игру в мяч завезли итальянцы. Соревнование обычно начиналось на рыночной площади. Игра проходила жестко, грубо и нередко была опасна для жизни: когда толпа мужчин неслась по улицам города, сметая все на своем пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать окна нижнего этажа.
Во время правления Эдуарда II футбол приобрел такую бешеную популярность, что лондонские купцы обратились к королю с просьбой ее запретить. 13 апреля 1314 года вышел соответствующий указ. Попытки упразднить футбол позже предпринимали Эдуард III, Ричард II, Генрих IV и Джеймс III, все одинаково безрезультатно. Несмотря на репутацию «игрища богопротивного и непотребного», футбол процветал в эпоху Тюдоров и Стюартов. При Елизавете I футбол игра получила широкое распространение, хотя отсутствие правил и организованного судейства вели к увечьям и даже к гибели.
Постепенно оформились правила, запрещающие наседать на противника, ставить подножки, бить по ногам и ниже пояса, но их выполняли далеко не везде. Например, вот как филантроп Джозеф Стратт описывал игру в книге «Спорт и иное времяпрепровождение»: «Мастерство игроков проявляется в атаках на чужие ворота и в защите своих ворот. Частенько случается, что, чрезмерно увлекшись игрой, соперники без церемоний пинают и нередко попросту сбивают друг друга с ног, так что получается куча мала». Похоже, силовая борьба на поле была неотъемлемой частью игры до середины XIX века, когда наконец-то зародился современный футбол.
Из Англии – по всему миру
Родиной организованного футбола является Великобритании. В 1846 году Х. Де Уитон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджского университета вместе с представителями частных школ после восьмичасовой (!) дискуссии приняли свод единых правил футбола, который определили как «самую простую игру». В 1962 году эти правила с небольшими изменениями переняла Футбольная ассоциация Англии. Затем с берегов туманного Альбиона моряки, солдаты, торговцы, технические специалисты, учителя и студенты распространили по всему миру свой любимый вид спорта.
В конце XIX века футбол без боя захватил Австрию. Два старейших австрийских клуба – «Первый венский футбольный клуб» и «Венский футбольный и крикетный клуб» – позже составили знаменитую «Аустрию».
Венгрия тоже одной из первых в Европе полюбила футбол. В дебютной национальной команде играли два англичанина, Артур Йолланд и Эштон, и до начала Первой мировой несколько английских клубов приезжали на берега Дуная, чтобы провести матч.
В Германии футбол появился в 1860-е годы как дворовая игра. Развить серьезный футбол помог Вальтер Бенземан, который в детстве за границей увидел игру британцев и, позврослев, загорелся идеей создать первый футбольный клуб на германской земле. Это ему удалось осуществить в 1889 году.
Неоценимый вклад в развитие голландского футбола внес Джимми Хоган. В 1908 году в Голландии было уже 96 клубов и достаточно сильная сборная, которой руководил Эдгар Чедвиг, в прошлом игрок национальной сборной Англии.
В России футбол появился в 1887 году благодаря англичанам – братьям Чарнокам, владельцам мельницы в селе Орехово недалеко от Москвы. Уже в 1890-е в столице сформировалась Московская футбольная лига, и первые пять лет победу на всех встречах одерживали «Морозовцы», команда Чарноков.
Одна из первых сильных команд Европы появилась в Дании. Датчан тренировали английские профессионалы, и в начале ХХ века датская сборная была одной из сильнейших. На Олимпиаде 1908 года она дошла до финала, но проиграла британцам.
Футбол покорил Европу, а затем и весь мир. В 1874 году английские моряки завезли игру в Бразилию. Основателем бразильского футбола считается Чарльз Миллер, сын английских иммигрантов, который во время учебы в Великобритании играл за «Саутгемптон», а десять лет спустя поощрял рабочих и служащих Сан-Паулу организовать свои команды. Первый серьезный футбольный матч состоялся в стране в апреле 1894 года.
В Аргентину футбол пришел благодаря британской диаспоре в Буэнос-Айресе, а популярным этот вид спорта сделали темпераментные иммигранты из Италии.
В Африку футбол завезли английские и французские колонисты, развитию игры на континенте также поспособствовала Германия с Португалией.
Жизнь показала, что футбол сильнее любых запретов. Он благополучно развивался на протяжении веков, приобрел современную форму и даже стал олимпийским видом спорта. Сейчас трудно представить себе жизнь любой страны без футбольных матчей.
Впервые в России
Этот год, безусловно, запомнится в России чемпионатом мира по футболу. Впервые наша страна принимала футбольный праздник такого уровня и масштаба. И впервые в истории национальная сборная порадовала настолько яркой игрой и высоким результатом, дойдя до 1/4 финала. К сожалению, она уступила сборной Хорватии в серии пенальти 3:4. И все же верно выбранная тактика, сплоченность и самоотверженность позволили российским спортсменам оказаться в двух шагах от Кубка мира. Спасибо всей нашей сборной, от вратаря до массажистов, за яркие эмоции и вкус победы! Ее выступление позволило сделать поистинне исторический шаг в развитии отечественного футбола.
Конечно, чем ближе был финал чемпионата, тем сильнее ощущалась грусть оттого, что праздник, которого все так долго ждали, заканчивается. В него оказались вовлечены все до единого: во время трансляции матчей остальные дела откладывались в сторону, стадионы и фан-зоны были заполнены до отказа, а у телевизоров и мониторов сидели целыми семьями… Эти красочные дни еще долго будем вспоминать все мы и, надеемся, спортсмены и болельщики со всего мира, которые среди лета разгуливали в шапках-ушанках и русских кокошниках. Страна радушно и хлебосольно принимала всех, и не раз было сказано, что Россия сделала лучший футбольный чемпионат в истории по организации, гостеприимству и уровню безопасности.