ЗвездыРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Уитни Хьюстон. «Девушка пела в церковном хоре…»

Об Уитни Хьюстон, без сомнения, одной из самых лучших исполнительниц в истории мировой музыкальной индустрии, суммарный тираж альбомов которой превысил 170 миллионов копий, говорили: «Ее голос – прямое доказательство существования Бога». Но талант и успех, увы, не принесли ей счастья…

 

Рождение звезды

Младшая дочь баптистского священника, Уитни Хьюстон появилась на свет 9 августа 1963 года в американском городе Нью-Арк (штат Нью-Джерси). Петь и говорить она научилась, кажется, одновременно. В семье пели мама и двоюродная сестра. Да не просто пели – были настоящими звездами в черных районах Нью-Арка. Публика носила их на руках. Ну, а Уитни стала звездой церковного хора, однако жизнь эстрадной дивы и таинственный мир закулисья влекли ее невероятно. И потому от псалмов она, едва оперившись, перешла к бэк-вокалу. Не без помощи родственников устроилась к известной артистке Чаки Хан, выступала в барах и клубах. Ее заметили – а как можно было не заметить столь яркий голос? К началу в1980-х Уитни пришла с двумя выгодными контрактами со звукозаписывающими компаниями.

Блестяще!

Настоящий успех пришел к ней в 1983 году: Уитни подписала контракт с лейблом Arista Records и начала работу над своим первым сольным альбомом. Через два года он увидел свет. Назывался незамысловато – Whitney Houston. Имя запомнили. Альбом полюбили. Синглы звучали на всех радиостанциях страны. Через два года появилась вторая пластинка, названная еще лаконичнее – просто Whitney. Карьера певицы стремительно развивалась. Она участвовала в конкурсах и получала престижные награды, а география ее концертных туров постоянно росла и расширялась. За все время своей творческой деятельности она получила шесть «Грэмми», 15 премий Billboard Music Awards, 21 награду American Music Awards, две награды Emmy и множество других.

В 1990 году Уитни выпустила свой третий по счету альбом, а два года спустя попробовала себя в кино. Фильм «Телохранитель», где она сыграла главную роль, стал мировым бестселлером. Певицу узнал весь мир. Ее композиция I will always love you, которая впервые прозвучала в «Телохранителе», стала суперхитом, а спустя некоторое время была признана одной из самых ярких песен в истории человечества. Одна из самых коммерчески успешных певиц в истории музыкальной индустрии, Уитни записала еще четыре альбома, снялась в пяти популярных фильмах, сыграла в нескольких телесериалах, попробовала себя в качестве продюсера и во всех ипостасях блистала.

Любовь и смерть

Но редко бывает так, что все складывается хорошо и в творчестве, и в личной жизни. Уитни не слишком везло с мужчинами… и с женщинами. Она крутила романы с футболистом Рэндаллом Каннингемом, известным актером Эдди Мерфи, а также… со своей давней подругой Робин Кроуфорд, которая работала у нее ассистенткой. Последнюю историю яростно отрицала, но папарацци доказывали обратное множеством скандальных фотографий – шифроваться Уитни явно не умела.

В 1989 году Хьюстон начала встречаться с певцом Бобби Брауном, у которого до этого было три семьи и в каждой из них подрастало по ребенку. В 1992 году пара узаконила свои отношения, а в 1993-м у них родилась дочь Кристина. После этого в прессу начали просачиваться слухи о том, что певица злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Она с удивительным постоянством попадала то в больницу, то в тюрьму. Нелады с законом были и у ее благоверного. Уитни он поколачивал, но синяки она запудривала и отношений с дебоширом не порывала. В их жизни было все: судебные тяжбы, резонансные скандалы, взаимные обвинения в изменах, пока в 2007 году их история не закончилась разводом. Уитни, казалось бы, образумилась и остепенилась: прошла успешный курс лечения от наркотической зависимости, записала новый альбом. Но эти шаги, как оказалось, были сделаны уже слишком поздно.
…За неделю до гибели певица заняла полулюкс в отеле под вымышленным именем: небольшая гостиная, спальня и ванная, из которой она так и не вышла… В четыре часа ночи ассистентка Уитни обнаружила ее лежащей в ванне лицом вниз. На столике у ванны стояли тарелки с едой, бутылка пива и початое шампанское, а у раковины обнаружили ложку с «белой кристаллической субстанцией».

…Поклонники Уитни Хьюстон до сих спорят о том, кто виноват в ее смерти. Но режиссер Салим Акил, снявший фильм «Блеск» (это последняя картина с участием Хьюстон), призывает их остановиться: «Зачем вспоминать наркотики, выпивку, домашние побои? Неужели нам недостаточно всего, что Уитни подарила нам?»

…Церемония открытия «Грэмми», прошедшая 12 февраля 2012 года, была посвящена памяти Уитни Хьюстон.

 

Поделиться