ГУРМАНМировая кухняРубрики

Меню для жарких дней

Летом еда должна быть легкой, свежей и гурманской, чтобы есть ее небольшими порциями и, смакуя, наслаждаться каждым мгновением трапезы. Истинно летний обед совсем несложно приготовить дома. Вот лишь несколько идей.

Щи с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 100 г крапивы
  • 3 веточки укропа
  • 3–4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. риса
  • 2–3 яйца
  • 1,8 л бульона

Приготовление:
В готовый горячий бульон положите рис и поставьте кастрюлю на огонь. Через 5 минут после закипания добавьте туда очищенный и нарезанный картофель, нарезанные морковь и лук, варите 15 минут. Промойте всю зелень, нарежьте и добавьте в суп. Яйца взбейте вилкой и влейте в щи тонкой струйкой, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте вашему блюду немного настояться. Подавайте со сметаной.

 

Огуречные роллы с креветкой и крем-сыром

Ингредиенты:

  • 1 длинный свежий огурец
  • 200 г креветок
  • 100 г крем-сыра
  • 3 веточки укропа

Приготовление:
Креветки можно заменить на оливки, крабовое мясо или каперсы,
а для пикантности добавить чеснок.
Крем-сыр соедините с мелко нарезанным укропом и отваренными очищенными креветками и взбейте блендером. Огурец нарежьте на длинные и тонкие слайсы, скрутите их в роллы и поместите на блюдо. Начинку выложите на роллы с помощью кондитерского шприца и украсьте блюдо сверху мелкими креветками. Все, можно подавать на стол.

 

Стейки из цветной капусты с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан цветной капусты
  • 400 г маскарпоне
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 1 большой лимон
  • 50 г топленого масла
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:
Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки», полейте их оливковым маслом, посолите и запекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
Приготовьте соус, смешав измельченную петрушку, цедру лимона, лимонный сок и маскарпоне. Посолите и поперчите.
Очищенный чеснок разрежьте вдоль на 3–4 пластинки, обжарьте его
на топленом масле вместе со «стейками» по 5 минут с каждой стороны. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты вместе с готовым соусом.

 

Рыбные шашлычки

Ингредиенты:

  • 500 г стейка рыбы
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 1 веточка свежей мяты
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Рыбу, нарезанную на порционные куски, полейте маслом, посыпьте солью и чили. Нанижите рыбу на бамбуковые шпажки, смоченные водой, и приготовьте на гриле. Полейте рыбу соусом, приготовленным из измельченных листьев мяты и сока лайма с добавлением соли и перца.

 

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 свежих огурца
  • 1/4 луковицы
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стручка жгучего перца (по желанию)
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 лимона
  • 500 мл томатного сока или воды
  • соль, сахар, зелень — по вкусу

Приготовление:
Крупно нарежьте помидоры и сложите их в миску, туда же добавьте два кусочка белого хлеба без корок, разломанные на несколько частей, посолите, всыпьте сахар. Из оставшегося хлеба приготовьте гренки. Очищенные от кожицы и нарезанные огурцы и перец добавьте к помидорам. Туда же положите крупно порезанные лук и чеснок. В полученную смесь влейте оливковое масло и лимонный сок. Если любите острое, добавьте перец чили. Теперь все перемешайте, после чего уберите в холодильник на 10 минут, затем блендером перебейте смесь в однородную массу и разбавьте ее томатным соком или водой. Готовый суп перелейте в глубокую миску, украсьте гренками, зеленью и мелко нарезанными кубиками огурца.

 

Айс-кофе с мороженым и мятой

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 1 ст. молока
  • 2–3 веточки мяты
  • 150 г мороженого

Приготовление:
Сварите кофе, остудите, разлейте в формочки для льда, уберите в морозилку. В сотейнике подогрейте стакан молока с мятой, процедите, остудите и взбейте с мороженым до однородности. В стаканы выложите замороженные кубики кофе, влейте молочную смесь, украсьте веточками мяты.

 

Лимонад с тархуном

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 10 г мяты
  • 120 г сахара
  • 5 г тархуна

Приготовление:
Листья мяты и тархуна засыпьте сахаром и разомните толкушкой. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Затем тархун, мяту и цедру сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Лимонад остудите, процедите, добавьте лимонный сок и подавайте с кубиками льда.