Летом еда должна быть легкой, свежей и гурманской, чтобы есть ее небольшими порциями и, смакуя, наслаждаться каждым мгновением трапезы. Истинно летний обед совсем несложно приготовить дома. Вот лишь несколько идей.
Щи с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 100 г крапивы
- 3 веточки укропа
- 3–4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 ст. л. риса
- 2–3 яйца
- 1,8 л бульона
Приготовление:
В готовый горячий бульон положите рис и поставьте кастрюлю на огонь. Через 5 минут после закипания добавьте туда очищенный и нарезанный картофель, нарезанные морковь и лук, варите 15 минут. Промойте всю зелень, нарежьте и добавьте в суп. Яйца взбейте вилкой и влейте в щи тонкой струйкой, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте вашему блюду немного настояться. Подавайте со сметаной.
Огуречные роллы с креветкой и крем-сыром
Ингредиенты:
- 1 длинный свежий огурец
- 200 г креветок
- 100 г крем-сыра
- 3 веточки укропа
Приготовление:
Креветки можно заменить на оливки, крабовое мясо или каперсы,
а для пикантности добавить чеснок.
Крем-сыр соедините с мелко нарезанным укропом и отваренными очищенными креветками и взбейте блендером. Огурец нарежьте на длинные и тонкие слайсы, скрутите их в роллы и поместите на блюдо. Начинку выложите на роллы с помощью кондитерского шприца и украсьте блюдо сверху мелкими креветками. Все, можно подавать на стол.
Стейки из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан цветной капусты
- 400 г маскарпоне
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки петрушки
- 1 большой лимон
- 50 г топленого масла
- 40 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки», полейте их оливковым маслом, посолите и запекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
Приготовьте соус, смешав измельченную петрушку, цедру лимона, лимонный сок и маскарпоне. Посолите и поперчите.
Очищенный чеснок разрежьте вдоль на 3–4 пластинки, обжарьте его
на топленом масле вместе со «стейками» по 5 минут с каждой стороны. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты вместе с готовым соусом.
Рыбные шашлычки
Ингредиенты:
- 500 г стейка рыбы
- 3 ст. л. сока лайма
- 1 веточка свежей мяты
- 2 ч. л. порошка чили
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу, нарезанную на порционные куски, полейте маслом, посыпьте солью и чили. Нанижите рыбу на бамбуковые шпажки, смоченные водой, и приготовьте на гриле. Полейте рыбу соусом, приготовленным из измельченных листьев мяты и сока лайма с добавлением соли и перца.
Гаспачо
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1/2 сладкого перца
- 2 свежих огурца
- 1/4 луковицы
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка жгучего перца (по желанию)
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- 1/4 лимона
- 500 мл томатного сока или воды
- соль, сахар, зелень — по вкусу
Приготовление:
Крупно нарежьте помидоры и сложите их в миску, туда же добавьте два кусочка белого хлеба без корок, разломанные на несколько частей, посолите, всыпьте сахар. Из оставшегося хлеба приготовьте гренки. Очищенные от кожицы и нарезанные огурцы и перец добавьте к помидорам. Туда же положите крупно порезанные лук и чеснок. В полученную смесь влейте оливковое масло и лимонный сок. Если любите острое, добавьте перец чили. Теперь все перемешайте, после чего уберите в холодильник на 10 минут, затем блендером перебейте смесь в однородную массу и разбавьте ее томатным соком или водой. Готовый суп перелейте в глубокую миску, украсьте гренками, зеленью и мелко нарезанными кубиками огурца.
Айс-кофе с мороженым и мятой
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе
- 1 ст. молока
- 2–3 веточки мяты
- 150 г мороженого
Приготовление:
Сварите кофе, остудите, разлейте в формочки для льда, уберите в морозилку. В сотейнике подогрейте стакан молока с мятой, процедите, остудите и взбейте с мороженым до однородности. В стаканы выложите замороженные кубики кофе, влейте молочную смесь, украсьте веточками мяты.
Лимонад с тархуном
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 10 г мяты
- 120 г сахара
- 5 г тархуна
Приготовление:
Листья мяты и тархуна засыпьте сахаром и разомните толкушкой. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Затем тархун, мяту и цедру сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Лимонад остудите, процедите, добавьте лимонный сок и подавайте с кубиками льда.