Макс Раабе: «Я могу быть требовательным в работе, но не в повседневной жизни»

Господа ценители утонченного музыкального юмора, вы не поверите, в Санкт-Петербург с концертами приезжает сам Макс Раабе со своим оркестром Palast Orchester! В нашей стране Макс известен широкой публике исполнением ярких интерпретаций всемирно известных хитов, которые теперь услышит и публика Северной столицы. Интервью перед концертом.

Макс, вы начинали петь в церковном хоре, а сегодня делаете необычные аранжировки к хитам поп-звезд. Как произошла подобная эволюция? Как оперный певец и выпускник Консерватории стал исполнять музыку в стиле кабаре 20-х годов прошлого века?

Я полюбил этот стиль, в тот момент, когда в шкафу у родителей обнаружил виниловую пластинку. Среди прочих композиций там была песня “I´m Crazy About Hilde”, веселая инструментальная вещь, в которой в то же время было что-то меланхоличное. Мне она очень понравилась. Эту песню я начал исполнять, нарядившись в черный костюм и папину шляпу, на мероприятиях, которые проходили в церкви или в клубе скаутов. Конечно, на мой стиль сильно повлияла музыка 1920-х годов, но сами темы – они же вне времени.

Как родилась идея собрать собственный оркестр? По какому принципу вы отбираете музыкантов? Принимаете ли новичков или предпочитаете работать с постоянным составом?

Когда я изучал оперное пение в Берлине, я понял, что у нас нет оркестра, который бы играл музыку 20-30-х годов, а я ее обожал. Так что, собрав нескольких единомышленников, моих однокурсников, мы в 1986 году организовали Palast Orchester. С тех пор наш основной костяк не менялся.

Как появился ваш знаменитый «мяукающий» вокал? Методом проб, ошибок и долгих тренировок, или это особенность вашего голоса?

Это мой голос. Хорошую технику мне поставили в Университете искусств в Берлине, и мне всегда была важна четкая артикуляция. Так что я не могу сказать, что на меня повлиял какой-то конкретный исполнитель. Мне кажется, прослушав столько пластинок в своей жизни, я отлично адаптировался к стилю.

Своим хитам вы придумываете смешные и запоминающиеся названия. Например, название одного из ваших самых известных хитов «Ни одна свинья мне не звонит». Как считаете, удачное или парадоксальное название – одна из составляющих успеха? Из каких составляющих, по вашему собственному мнению состоит ваш успех?

Большинство песен в нашем репертуаре из 1920-х-1930-х годов, так что их названия мы сохранили прежними. Для моих собственных вещей я, конечно, ищу какие-то интересные названия, но успех оркестра зависит совсем не от этого. Мы тщательно работаем над интерпретациями песен и относимся к ним так же щепетильно, как если бы имели дело с Моцартом или Бетховеном. Многим именно такой подход кажется необычным, даже где-то экзотичным. В общем, есть на что посмотреть. На концертах мы на пару часов заставляем зрителей забыть о своих проблемах. А в конце они просят нас спеть еще и еще – и это, конечно, лучший путь к успеху.

Как бы вы описали свою аудиторию? Кто ваш самый благодарный слушатель?

Наша публика очень разнообразна. Конечно, есть много взрослых людей, у которых эти песни рождают воспоминания юности. Но в то же время, к нам приходит много детей. Я, кстати, знаю, что в социальных сетях есть видео, где дети поют под наши CD и DVD.  Есть металлисты и даже готы, которым нравится наше шоу. Просто наша музыка делает то же, что и раньше в 20-30-х годах – развлекает самых разных людей.

Какая программа ждет публику в Санкт-Петербурге? Что интересного привезете? В прошлый свой приезд в Москву вы приготовили всем сюрприз и исполнили песню Петра Лещенко. Есть ли шанс услышать что-то еще на русском в вашем исполнении?

В Санкт-Петербурге состоится презентация нашего шоу A Night In Berlin, которое мы уже отыграли во многих странах мира. Мне нравятся песни Петра Лещенко, они очень эмоциональные. Но в России сейчас столько прекрасных исполнителей, поэтому не думаю, что захочу исполнять в вашей стране русскую музыку. Мы покажем что-то свое!

Как бы вы описали свой характер? Вы легкий, веселый, «заводной» или мрачноватый, как все комики? Как думаете, вашим коллегам легко с вами работать?

Я думаю, что мои коллеги, с которыми мы работаем вместе уже около 30 лет, описали бы меня как человека с легким характером. Мы постоянно смеемся. Во многом я такой, каким меня видят на сцене. Благодаря музыке я знаю абсолютно точно, что мне нужно. Я могу быть требовательным в работе, но не в повседневной жизни.

Название нашего журнал «Философия отдыха». Расскажите, как вы обычно отдыхаете? Слушаете музыку, читаете, путешествуете?

О, я люблю отдыхать – и верю в силу отдыха. Эта та сфера, в которой я могу давать самые лучше советы. Мой последний альбом Der perfekte Moment… wird heut verpennt (сегодня проспали лучший момент) полностью посвящена этому предмету. Заглавная песня как раз о том, что очень важно вовремя отдохнуть. Дома я почти не слушаю музыку. А если и слушаю, то в основном классику. Поскольку по работе приходится много путешествовать, то стараюсь в свободное время этого избегать и по возможности провожу отпуск в Берлине.

Но если все же отправляетесь в путешествие, что обычно привозите в подарок близким и друзьям?

Мне нравится радовать близких. Но я не привожу какие-то обязательные сувениры. Только если вдруг встречу что-то, что точно может понравится моему другу или знакомому.