ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

Ладога далекая и близкая

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

«Как же ты зимой в палатке?» – пожалела меня давняя знакомая, когда узнала, что я на Ладоге. А потом насторожилась: «А откуда у тебя там Интернет?» Признаюсь, я и сам до недавнего времени пребывал в уверенности, что поездка на Ладожское озеро (тем более в Карелию) – это хорошо подготовленная экспедиция с запасом автономности на неделю, на настоящих внедорожниках. Однако времена меняются, и этой зимой я отправился в тайгу с легкомысленным рюкзачком и фотокамерой, чтобы провести тест-драйв нового маршрута «Энергия Ладоги» – победителя всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив «Открой свою Россию», рекомендованного Ростуризмом к присвоению статуса «национального брендового маршрута».

«Энергия Ладоги» – это мини-отпуск вокруг крупнейшего озера Европы, отправиться в которое можно в любое время года. Маршрут протяженностью более 1 тыс. км начинается и заканчивается в Санкт-Петербурге, проходя через ключевые места притяжения региона и знаковые достопримечательности. Он знакомит гостей с философией севера, историей и культурой региона, а еще – помогает найти новый источники вдохновения и силы. Наше путешествие заняло лишь половину маршрута – восточной берег – но впечатлений меньше от этого не стало!

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Четвертая крепость

Места при впадении Ладожки в Волхов – чудесные. И стратегически выгодные. Недаром здесь находили стоянки людей еще времен неолита. Староладожская крепость тоже появилась не на пустом месте: в 860 году здесь уже жили люди, хотя, возможно, они и не называли свое поселение Ладогой. По данным историков, крепость была заложена в IX веке при том самом Олеге, который всем известен как «вещий Олег» (князь Новгородский). Это уже потом образовалась Киевская Русь, а сначала была Старая Ладога: крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. До наших дней сохранились стены и башни четвертой (XVI в.) по счету крепости, которая могла противостоять даже набиравшему силу огнестрельному оружию.

Как добраться. На автомобиле – из Санкт-Петербурга около 100 километров по трассе «Кола», поворот на Старую Ладогу и Мякинино. На электричке – до станции Волховстрой-1, далее на автобусе № 23. Летом в Старой Ладоге причаливают круизные теплоходы.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

На территории крепости сохранился уникальный памятник – церковь Святого Георгия, белокаменный храм второй половины XII века, в котором до сих пор сохранились фрески того же времени. Правда, зимой он закрыт для осмотра, поскольку не отапливается, и службы проводятся рядом, в деревянной церкви Димитрия Солунского. Зайдите туда, там есть что посмотреть, как и в самом музее.

Однако короткий зимний день уже на исходе, и группа, к которой я присоединился, чтобы познакомиться с частью нового маршрута «Энергия Ладоги», отправилась к месту первого ночлега – в Лодейное Поле.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

«Точка на карте. Лодейное Поле»

Через 120 километров дорога привела нас на берег Свири, где уютно расположился один из сети отелей «Точка на карте. Лодейное Поле». Это новинка сети – отель открылся в самом начале 2022 года и вобрал в себя все лучшее, что есть в других «Точках».  Здания в стиле скандинавского минимализма хорошо вписаны в лесной ландшафт. В темное время суток свет исходит от сотен крохотных лампочек, рассыпанных по деревьям вдоль дорожек. Впечатление незабываемое! Фотографии лишь отчасти передают новогодне-рождественское настроение, в котором отправляешься после ужина исследовать местные тропинки.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Кстати, ужин нам подали отменный! Чего стоит один только ладожский судак с муссом из цветной капусты… Я попытался выяснить, откуда удалось переманить столь искусного шеф-повара, но безуспешно. Отмечу, что особый колорит ужину придали огонь в большом камине и созерцание природы через огромные панорамные окна ресторана. А когда я отправил той самой знакомой ночной вид с балкона своего номера на лес, она всерьез заинтересовалась: «Где такая локация и сколько стоит?»

Ладожский судак с птитимом и муссом из цветной капусты. Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Как добраться. Из Санкт-Петербурга: на автомобиле или с Ладожского вокзала на «Ласточке» до станции Лодейное Поле. Из Сортавалы: на поезде «Орлан» до станции Лодейное Поле.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Утром состоялась прогулка на снегоходах по берегу Свири: здесь же, на территории отеля, работает центр активного отдыха «Терра Нордика». Заезд проводит виртуозный инструктор, за плечами которого – более 40 тыс. км на внедорожной технике по лесным дорогам Ленинградской области и Карелии.  Подготовленный и не сложный по рельефу маршрут – то, что надо для обычных городских жителей, чтобы выбраться на белый простор и вобрать его глазами и легкими. В общем, без прогулки по зимнему лесу не уезжайте, используйте эту возможность! После вкусного обеда, дополненного многочисленными закусками и салатами, последовали короткие сборы и…

Птицы и кольца

В 65 километрах от Лодейного Поля, в Нижне-Свирском заповеднике находится Ладожская орнитологическая станция (ЛОС), куда мы отправились после обеда. Это единственная подобная станция в Ленинградской области, и уже поэтому здесь стоит побывать. Но не только по этой причине. Такого вдохновляющего рассказа о местной природе, птицах и обитателях заповедника я давно не слышал!

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Вера Рыженкова, государственный инспектор заповедника, показала, как кольцуют и измеряют птиц. Объяснила, что делать, если нашел окольцованную птицу, и поделилась интересными «звериными» историями из жизни заповедника. В конце встречи нас ждал сюрприз: Вера познакомила посетителей с совой по имени Луна, живущей на правах домашнего питомца прямо в доме. Луна в 2019 году попала под машину и получила перелом крыла. Крыло восстановили, но летать сова больше не может – пришлось ее взять на домашнее содержание. Для всей нашей группы и особенно для детей был крайне полезен ликбез по обращению с пострадавшими птицами и разбор ситуаций, когда птицу точно не следует «спасать» и уносить к себе домой.

Расположение. Побережье Свирской губы Ладожского озера – уникальное место, где концентрируются птицы во время перелета на зимовку и обратно, к местам гнездования. Посещение заповедника возможно только по разрешению администрации заповедника в составе экскурсионных или волонтерских групп.

За удачный сезон на ЛОС можно встретить 244 вида птиц! В том числе редких, таких как орлан-белохвост, скопа, большой веретенник, бородатая неясыть. В акватории Свирской губы именно зимой можно встретить знаменитого пресноводного тюленя – ладожскую кольчатую нерпу. Попасть на орнитологическую станцию можно, не нарушая границ заповедной зоны, но визит все равно лучше согласовать заранее.

На обратном пути не пожалейте времени и остановитесь в Cвято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре. Для рассказа об этом месте и его основателе пригласите специалиста и обязательно побывайте на территории монастыря и в Преображенском соборе (1644 г.).

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

«Точка на карте. Видлица»

Мы продолжили обход Ладоги по восточной стороне и, преодолев около 100 километров, к вечеру въехали в Карелию со стороны города Олонца. Здесь, возле села Видлица, у самой воды между соснами притаилось 15 уютных домиков. Главные ценности отеля «Точка на карте. Видлица» – тишина, уединение и карельская природа. Отель построен по экологичной модульной технологии, что предполагает минимальное воздействие на почву: небольшие домики-номера удалось вписать в ландшафт, максимально сохранив деревья. Каждый номер рассчитан на одну семью и расположен уединенно, чтобы обеспечить максимальный покой постояльцам. При этом в номере самое современное оборудование и даже своя небольшая сауна.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Нельзя обойти в рассказе местное кафе «Точка на карте». По разнообразию блюд, предлагаемых на ужин, я бы назвал его маленьким рестораном. Кафе очень уютное, расположено прямо на спуске к ладожскому берегу.  В меню сделан акцент на локальные продукты: рыбу, дичь, лесные грибы и северные ягоды. Запомнилось ассорти из местных сортов сыра, поданное с вареньем из шишек. Честное слово, если бы официант не сказал, что это местные сыры, мы бы приняли их за лучшие европейские сорта.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

В общем, этот отель для тех, кто хочет максимально окунуться в природу, чтобы вокруг и лес, и озеро, и все виды активностей, но при этом не готов жертвовать своим комфортом ни на йоту. Задача сложная, но здесь она решена, подтверждаю.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Этнодеревня Кинерма

Кинерма встретила нас парой веселых собак, любопытной козой и местным жителем Егором Калмыковым, который, несмотря на свой юный возраст, вполне профессионально рассказал и показал нам основные достопримечательности.

Старейшим домам в деревне – от 220 до 260 лет. Самая древняя постройка – дом семьи Ершовых, ему 265 лет. Почти не уступает ему часовня Смоленской иконы Божией Матери, ей 262 года. Удивительно, но оригинал иконы удалось спасти от лихих людей, и теперь она находится в одном из музеев Петрозаводска, а в часовне есть список с нее. Служба здесь проходит один раз в год, в день рожденья Кинермы. На данный момент главная достопримечательность часовни – уникальный большой резной иконостас, каких на всю Карелию осталось всего два. Деньги на него собирали всем миром: из окрестных деревень к иконе приходили люди и жертвовали деньги, чтобы пригласить мастеров из самого Санкт-Петербурга.

Надежда Калмыкова, хранительница деревни Кинерма. Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Постоянно в деревне проживает всего 15 человек: две семьи и хозяин самого заслуженного дома Иван Алексеевич Ершов. Ивану Алексеевичу 88 лет, тем не менее практически все зимние работы по содержанию дома он выполняет сам. Летом к нему приезжает дочь и помогает по хозяйству. Вообще, на лето в Кинерму приезжают дачники, и население увеличивается, но даже в годы процветания максимум составлял около 160 человек.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Расположение. Около 60 километров от Видлицы. Около 100 километров от Петрозаводска. Недалеко от трассы А-121, соединяющей Петрозаводск и Сортавалу.

На прощание нас ждало угощение – копорский чай (иван-чай) и знаменитые калитки, приготовленные Надеждой Калмыковой, мамой Егора.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Хаски и рыба на бревне

Заключительная остановка нашего маршрута – «Карьяла парк», где нас познакомили с ездовыми хаски и угостили рыбой, приготовленной на бревне.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

О хаски я много читал, встречался с ними, слышал рассказы про выносливость породы и дружелюбие. Но чтобы у собаки были глаза разного цвета, увидел впервые! Собак в питомнике много, характер у всех разный, роли и поведение в упряжке тоже разные. Кроме собак мне понравился рассказ о тобогганах – индейских санях. Для их изготовления в питомник приезжали мастера из Лапландии и сделали работу качественно: сани служат не первый год и доказали свою проходимость даже по тяжелому снегу.

Как добраться. Около 30 километров от Петрозаводска по трассе Е-105.

Наконец, именно здесь мы отведали долгожданную рыбу на бревне. Лосось на бревне – рецепт не карельский, а скандинавский, норвежский. Лучше всего для него подходит «дикий», морской лосось, в этом случае блюдо готовится меньше 40 минут. Кроме лосося понадобится морская соль со специями, горчица и другие ингредиенты для соуса, сосновая сухая доска без смолы и острые бамбуковые палочки для фиксации рыбы на доске. Да, еще молоток. Не буду описывать весь процесс и раскрывать секреты шефа, но результат превзошел все ожидания – очень-очень вкусно! Колорита добавила обстановка – огромный остроконечный вигвам с костром в центре.

Copyright пресс-служба туроператора «Игора Тур»

Вместо заключения

Карелию мы покидали на вечерней «Ласточке» с вокзала Петрозаводска. Для москвичей есть удобный ночной поезд «Карелия» (отправление около 22:00). Обмениваясь впечатлениями и делясь фотографиями и видео, мы вспоминали яркие моменты поездки, и у каждого они были свои. А единогласно все сошлись на том, что маршрут «Энергия Ладоги» – интересный, энергичный и очень вкусный! Даже зимой на нем очень много точек притяжения и необычных, уникальных моментов, ради которых мы и покидаем иногда город.

Все путешествие по маршруту длится около восьми-девяти дней и, конечно, содержит гораздо больше остановок и развлечений, чем нам удалось испытать. И я немного завидую тем, кто вскоре отправится на Ладогу и дальше, в Карелию!

Текст: Влад Злобин

Редакция благодарит туроператора «Игора Тур» за прекрасное зимнее путешествие.