Евгения Соляных: «Профессия актёра подразумевает постоянную учёбу»

фильм Как Надя за водкой ходила

Фильм «Как Надя пошла за водкой» вошел в лонг-лист премий «Золотой орел» и «Ника» 2021, а на фестивале «Амурская осень» в октябре 2020 года победил в категории «За вклад в кинематограф. Главную роль в картине исполнила актриса Евгения Соляных. Она же выступила и главным ее продюсером.

фильм Русская смерть

Евгения, это правда, что актрисой вы решили стать, потому что вам захотелось прожить не одну жизнь, а много и разных?
Именно такой аргументации у меня не было, но да, я любила литературу, особенно готические романы. И, как многим детям, мне было свойственно представлять себя частью тех миров. Думаю, что многие меня сейчас поймут, вспомнив себя в школьные годы. В какой-то степени, да, это повлияло на выбор дальнейшей профессии. Но хронологически, после школы я поступила на вечернюю форму обучения в финансово-экономический институт. Уже студенткой в какой-то момент поймала себя на мысли, что мне интересна актерская профессия, и поехала в Москву на подготовительные курсы при театральном училище имени Щепкина. Занимаясь там, убедилась в правильности выбора, и на следующий год стала поступать.

К образованию вы подошли очень серьезно – учились не только в России, но и в Лондоне, и в Америке. Российское театральное образование оставляет желать лучшего или просто хотелось сравнить разные системы и разному научиться?
Профессия актёра подразумевает постоянную учёбу. Нельзя отучиться 4 года и больше ничего не делать. Вернее, может для кого-то это нормально, но не для меня. Все мировые актерские школы построены на системах Станиславского, Чехова и их учеников. Разница в том, что у каждого коуча и педагога своё переосмысление. В Лондоне я занималась с Мел Черчер, в Америке — с Иваной Чаббак, но больше всего мне нравится система Майзнера.

Вы играли на сцене двух театров – «Театра Луны» и «Театра Романа Виктюка». Какая из ваших героинь была наиболее близка вам, а какая, возможно, вызывала отторжение? Бывает ли, что вы подспудно говорите и действуете как персонаж, которого изображаете на сцене или в кино?
Все роли в театре Романа Виктюка, без преувеличения — прекрасны, но на первом месте, всё же, Коломбина в спектакле «Король-Арлекин». Первая и самая любимая.

Ради роли Марго Фонтейн в спектакле «Нездешний сад» я встала на пуанты, реализовав в какой-то степени свою детскую мечту быть балериной. Сыграть человека, который когда-то действительно существовал, был очень известным и талантливым — ответственно и
интересно. Люблю светлую, нежную и жертвенную Луизу в постановке «Коварство и любовь».
С театральными ролями действительно везло, а вот с кино — сложнее. Там слишком
часто давали роли гламурных поверхностных стерв. Нет, ничего не имею против таких персонажей, главное, чтобы это было качественное кино и хорошо прописанная героиня. Но пока самая любимая моя работа — Валя из фильма «Как Надя пошла за водкой», которая, как и вышеупомянутая Луиза, тоже является моей противоположностью: очень мягкая и совершенно бездейственная. Что мне не свойственно.

Среди своих увлечений вы называете конный спорт, пилатес, путешествия, психологию, автомобили, мультфильмы. А можно обо всем понемногу? Как эти увлечения входили в вашу жизнь и бывает ли, что помогают в разных жизненных ситуациях?
Конным спортом я занялась в детстве, вопреки запретам мамы сбегала на конюшню. И судя
по тому, что стала кандидатом в мастера спорта по конкуру, делала это не зря. Путешествия? А кто их не любит (смеется). Наш мир настолько огромен, что хочется, по мере возможности, повидать как можно больше. Автомобиль — средство передвижения, у меня есть машина на каждый день, а есть одна старенькая, такой fun car, ей 11 лет, и я не планирую её менять. Пилатес — это не только спорт, а возможность отдохнуть и отвлечься. Ну а мультики — моя любовь. Наконец-то я могу ходить в кино на них абсолютно легально (смеется).

Мультики любите, потому что у вас маленький сын, или они вам просто нравятся. Бывает ли, что пересматриваете их по несколько раз? А озвучивать мультгероев не приходилось?
Конкретных любимых мультиков у нас нет. Последнее что смотрели, сериал «Гравити фолз». А потом случайно наткнулась на статью, где написано, что этот мультик, как и «Свинку Пеппу» психологи не рекомендуют для детского просмотра. Если кому-то такое не по душе, то, конечно, пусть не смотрят, я люблю мистику, сын это разделяет, так что нам он очень понравился. Я фанат Миядзаке и пытаюсь приучить сына к его творчеству, но пока попытки тщетны. Сама же все его работы пересмотрела раз по 10. И это не предел.

Фильм «Как Надя пошла за водкой», где вы дебютировали как продюсер и сыграли главную роль, выиграл сразу несколько наград на престижных российских фестивалях. Какой месседж вы вложили в эту картину?
Это обращение к современному миру с вопросом: вы собираетесь жить, или хотите снова отложить все на потом? Наши герои – знакомы и узнаваемы.  Две сестры Надя и Валя, две молодые одинокие женщины, на грани нервного срыва, без веры и надежды на будущее, на грани абсурда и реальности. Ты смотришь на них, и думаешь – а смогут ли они выбраться из этого болота и начать ощущать жизнь?

Чтобы войти в образ героини фильма, Вали, вы перекрасились из блондинки в шатенку специально, чтобы сменить амплуа «стервозной» блондинки на «серьезную» шатенку. Неужели действительно смена имиджа помогает лучше почувствовать роль? А что еще вам нужно, чтобы роль удалась? Какая внешняя атрибутика, какой внутренний посыл?

Я натуральная блондинка, иногда периодически крашусь в разные оттенки, а тот цвет, в котором я сейчас, у меня появился уже после роли Вали.  «Лучше почувствовать роль» помогает актёрская школа, поэтому у меня за плечами не только ГИТИС, но и дополнительное образование. Цвет волос, конечно, влияет, но не на актёрскую игру, а на то, как нас воспринимают со стороны. И это тоже важно: зритель либо верит, либо не верит. Нужно, чтобы верил! Поэтому, если режиссёр считает, что героиня должна иметь определённый цвет волос, то значит так и должно быть.

Как обычно отдыхаете? Где предпочитаете проводить отпуск?
Иногда мне нравится просто полежать на диване с книжкой. Сейчас читаю биографии
известных актёров, начала «Зелёный свет» Мэттью Макконахи.
Конечно, обожаю путешествовать со своей семьей, открывать новые города и страны. При этом отдых люблю разный: с одинаковым удовольствием могу лежать под пальмой, а могу покорять горные вершины. Жизнь короткая и так многое хочется посмотреть. В этом году в Дубаи отмечали день рождения сына, а недавно вернулись из Италии. Из мест, куда планирую вернуться, выделю Японию. Помню, когда летела туда, ожидала оказаться в 31 веке. Добравшись, поняла, что нет – век всё тот же 21, но он какой-то суперпродвинутый. И это касается всего – и еды, и чистоты на улицах, и их безумного увлечения аниме. По моим ощущениям, у японцев совершенно иначе устроен мозг.