Основа интеллекта, залог успешного обучения и карьерного роста – все это она, память. Руководители крупных предприятий, успешные бизнесмены, знаменитые ученые, писатели и художники – в большинстве своем обладатели блестящей памяти и, как следствие, высоко развитого интеллекта. Ну а если память не очень, что, так и прозябать в мелких клерках? Вовсе не обязательно. Попробуем разобраться, как тренировать память.
Усвоить информацию
Вначале немного теории. Существует три основных способа запоминания информации. Первый из них – механический, путем многократных повторений. Это та самая ненавистная зубрежка, от которой многие устали в школе, а потом и в вузе. Способ не самый лучший. Вспомните, например, с каким трудом удавалось заучить иностранные слова и как быстро потом они забылись без практики. Не удивительно, что идея выучить иностранный язык во взрослом возрасте у большинства энтузиазма, мягко говоря, не вызывает. Но если заменить зубрежку более действенным методом запоминания — мнемотехникой, процесс перестанет быть таким неприятным. Он станет даже увлекательным.
Мнемотехника – это не что иное, как запоминание с опорой на образную или иную информацию, которая у вас в памяти уже есть. По сути, чтобы запомнить новый термин, нужно связать его с яркой картинкой, визуализировать. Например, чтобы усвоить, чем синонимы отличаются от антонимов и омонимов, представьте себе, что синонимы – два малыша, которые сидят рядом и держатся за ручки. То есть слова «дружат», но по-разному звучат. Антонимы представьте себе Антошкой из детской песенки, который постоянно сопротивляется любым предложениям. Так запомните, что это противоположные по звучанию слова. Ну а омонимы – люди в форме. Одеты одинаково, но при этом разные. Вот и омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению. С использованием образов запоминание не только превратится в увлекательную игру, но и будет куда более быстрым.
Есть метод аналитического запоминания, когда по ходу нужно вникать в содержание материала – составить план, выделить подтемы, понять взаимосвязь логических блоков и т. д. Мнемотехника вкупе с аналитическим запоминанием работает лучше всего. Для начала, к примеру, с помощью образов выучите нужные термины, формулы и определения, после чего проанализируйте текст, составьте план и вновь «включите» мнемотехнику.
Для того чтобы память развивалась, нужно постоянно тренировать ее, «давать ей задания». Вот некоторые из них, наиболее действенные.
Учить стихи
Да, прямо как в детстве – каждую неделю по одному небольшому стишку. Запомнить будет легче, если учить понемногу, по четверостишиям. Ну и про мнемотехнику не забывайте. Со временем вы заметите, как на запоминание уходит все меньше времени. Выученные стихи декламируйте потом перед зеркалом или, если не позволяют обстоятельства, просто записывайте их по памяти.
Вспоминать забытое
Не обязательно перед походом в магазин брать с собой список покупок. Конечно, с одной стороны, он помогает ничего не забыть и не купить лишнего, однако, с другой стороны, если забудете что-то в этот раз, в следующий будет стимул лучше запоминать то, что нужно. Забыли чье-то имя, цифру в номере телефона, пароль или состав продуктов из рецепта? Напрягите память вместо того, чтобы искать ответ в Интернете или ежедневнике. Это тоже хорошее упражнение, поверьте.
Учить иностранные языки
Стихи и песни можно разучивать не только на родном языке, но и на иностранном. Если иностранный язык вы учили в школе, но давно все позабыли, начните с нуля. Это очень действенный способ расширить возможности памяти и активировать «спящие» клетки мозга. Если каждый день запоминать несколько слов, то ощутить заметный результат можно уже через пару месяцев. Для этого сделайте себе, например, карточки со словами и выражениями на изучаемом языке. Это поможет быстрее запомнить их. Изучение языка развивает способности структурировать, анализировать и запоминать информацию.
Окунаться в прошедший день
В конце дня возьмите за привычку вспоминать все его события. Попробуйте восстановить ваши диалоги с коллегами и друзьями, вспомните встреченных вами людей, их жесты, мимику, а также что ели на обед. Постарайтесь воссоздать последовательность своих действий с самого утра. При этом подключайте воображение, зрительную, слуховую и обонятельную память. Можно даже завести дневник и записывать все на бумаге. Если посмотрели фильм, прокрутите в голове его сюжет, причем вспоминайте не только основные моменты, но и во что были одеты герои, в каких интерьерах происходило действие. То же самое можно «провернуть» и с увиденными спектаклями, и с прочитанными книгами или статьями.
Играть в интеллектуальные игры
В их числе шашки и шахматы, пазлы, судоку, ребусы, кроссворды, головоломки. Интеллектуальные игры активизируют работу мозга, тренируют память и внимание. Упражнения на запоминание и скорость реакции тоже чрезвычайно важны. И переключайтесь с одной задачи на другую, потому что мозг достаточно быстро привыкает к решению однотипных задач. Например, если научились разгадывать судоку, переключитесь на другой вид головоломок или игр.
Сделайте, например, такое упражнение. Рассыпьте на столе коробок спичек, посмотрите внимательно, запомните их порядок, после чего сфотографируйте «композицию» на телефон и перемешайте спички. Теперь ваша задача разложить их в том порядке, в котором они были изначально. Правильность сверите по фотографии.
Чтобы развивать зрительную память, время от времени выполняйте обыденные домашние дела с завязанными глазами или с закрытыми берушами ушами. Ну и Интернет вам в помощь. В Сети можно найти множество игр на развитие памяти. Например, многочисленные электронные вариации игры с поиском спрятанных предметов. Или версия игры по принципу «найди отличия».
Менять маршруты
Если вы всегда ездите на работу или ходите в гости к друзьям или родственникам одной дорогой, смените маршрут. Пусть новый будет менее удобным и более длинным, это неважно, ведь для работы мозга постоянно необходимы новые впечатления.
По пути отмечайте для себя детали: во что одеты прохожие, чем заполнены витрины магазинов, где интересные, а где забавные вывески. Посчитайте количество этажей в доме, мимо которого идете, или количество дорогих иномарок на той стоянке, или предметов, которые начинаются на одну букву и встретятся по пути. А чем пахнет из того симпатичного ресторанчика? Все эти, на первый взгляд, странные действия провоцируют появление новых нейронных связей и влияют на процессы запоминания. Равно как и путешествия, где столько новых впечатлений! По той же самой причине старайтесь менять свои привычки. Например, причесывайтесь другой рукой или убирайте квартиру не в том порядке, к которому привыкли.
Вести здоровый образ жизни
Это тоже важно для того, чтобы с памятью все было в порядке. Прогулки по парку и регулярное проветривание квартиры помогают насытить кровь кислородом. Физические нагрузки улучшают тонус сосудов и активизируют мозговое кровообращение. Ну а здоровый сон дает мозгу необходимый от дел праведных отдых. Что касается вашего рациона, то в нем должны обязательно присутствовать орехи, твердый сыр, яйца, жирные сорта рыбы, овощи и фрукты. И никакого табака и алкоголя. Они на память, да и в целом на весь организм действуют разрушительно.