ИнтервьюРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Артемий Соколов-Савостьянов: «В нашем спектакле нет среднего возраста аудитории»

В июне мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» установил абсолютный рекорд за всю историю России – 1 миллион счастливых зрителей за полтора года ежедневного проката. Феноменальным успехом пользуются и экскурсии за кулисы спектакля, которые ведет актер Театра сатиры, музыкант Артемий Соколов-Савостьянов, сыгравший в мюзикле роль Славы.

Артемий, как вы стали звездным экскурсоводом? Как вам этот опыт?

Все началось, когда компания «Бродвей Москва» запустила проект на краудфандинговой платформе. Одним из уникальных лотов была экскурсия по закулисью мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» с артистом. С этого момента и начались мои экскурсии. Мне очень нравится этот опыт, потому что живое общение со зрителями – это клево, оно дает мне много энергии.

Мы знаем, что ваши экскурсии пользуются огромной популярностью. Как думаете, почему? Любопытно, сколько за один вечер может быть участников?

Они пользуются популярностью? Я очень рад! Думаю, это потому, что мы всегда находим общий язык с гостями. Нам всегда есть, что рассказать и показать! Каждая экскурсия по своей атмосфере не похожа на предыдущую, они всегда очень разные. А по количеству людей… наверное, сколько билетов продается, обычно это 20–25 человек.

Почему зрителям интересно увидеть, что творится за кулисами?

Наш спектакль – действительно большое событие. Это не просто слова, недавно мы получили премию «Событие года». Зрители хотят узнать, как это работает изнутри, посмотреть вблизи аппаратуру, реквизит эпохи 1980-х, побывать на сцене, окунуться в тот волшебный мир, который мы дарим каждый день на сцене Театра МДМ (уже более 600 показов). Если бы я не играл в этом мюзикле, то все равно захотел бы прийти на экскурсию, чтобы посмотреть, как все это устроено, потому что у нас потрясающий спектакль!

Какие вопросы чаще всего задают участники, чем интересуются?

Всегда по-разному. Кто-то хочет узнать о ляпах на сцене, кто-то о том, как проходит кастинг, постановочный процесс. Всегда разные запросы. Зависит от зрителей, которые приходят, и их интересов.

Кто ваши зрители чаще всего? Какой их средний возраст?

А вот тут на самом деле, как и в нашем спектакле, нет среднего возраста аудитории. Можно подумать, что на спектакль будут приходить люди, которые застали группу «Секрет», средний возраст – 35+, но это же не так. Аудитория нашего спектакля многогранна – от молодых ребят, школьников, студентов до их бабушек и дедушек. И такая же аудитория у экскурсий. Да, много студентов и совсем даже не творческих специальностей.

Расскажите, пожалуйста, как вы готовились к роли Славы?

Я драматический артист, служу в Театре сатиры, но мюзикл мне всегда был интересен, я люблю музыку. И группу «Секрет» люблю с детства, поэтому попробовать себя в этом жанре было моей давней мечтой.

В нашем ремесле есть прием, когда, чтобы сыграть героя, нужно его оправдать. Со Славой в этом плане было интересно поработать. И хотя я не полностью понимаю и принимаю все его поступки и умозаключения (его беспечность, импульсивность), мне он очень близок. На данный момент это одна из моих любимый ролей, если не самая любимая.

Когда вы приходите к зрителям на экскурсию, вы в роли Славы или Артемия?

Я прихожу к зрителям как Артемий.

Как часто вы ведете экскурсии сразу после спектакля? Наверное, это очень энергозатратно. Хватает ли сил? Что больше всего нравится в этом процессе?

На самом деле, если в расписании стоит экскурсия, это не означает, что в этот день я буду играть Славу. Но я, честно говоря, люблю, когда экскурсия идет сразу после спектакля. Он заряжает энергией, и здорово, что ее можно реализовать на экскурсии, поэтому сил хватает! В процессе очень нравится взаимообмен положительными эмоциями с людьми.

Наверняка вы рассказываете участникам байки. Есть ли у вас любимая история? А может быть, миф, который развенчиваете?

Да, каждый раз что-то вспоминаю. Очень часто рассказываю о таком явлении, как «СТОП ШОУ», когда по техническим причинам приходится остановить спектакль на 5–7 минут. Интересно вспомнить о том, как тот или иной артист выходит из положения, когда на нем останавливается спектакль и с того же момента нужно продолжить.

Для меня нет мифов, потому что я понимаю, как все устроено. Многие иногда задают вопрос о живом звуке. У нас всегда только живой звук и очень приятно рассказать людям, как это происходит в условиях ежедневного проката, о развязке микрофонов, саундчек, о технических моментах. У нас много баек, и их приятно рассказывать на самих экскурсиях. Не хочется ими делить здесь, лучше приходите к нам на экскурсию по закулисью мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой».