ЗдоровьеКРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Это вредное солнце

Как избежать теплового и солнечного удара

Выйдя из-за туч, летнее солнце начинает «работать» изо всех сил, словно искупая вину за свое долгое отсутствие. И многие, соскучившись по теплу, бездумно жарятся на солнце, нередко забывая, что всё, в том числе и солнечные ванны, хорошо в меру.

 

Тепловой и солнечный

Вы перегрелись: появилась головная боль, тошнота, повысилась температура, и слабость нахлынула. Тепловой удар налицо. Немедленно под кондиционер или вентилятор. На голову – полотенце, смоченное в холодной воде. Попейте воду с лимонным соком или клюквенный морс.

Солнечный удар – напасть еще худшая. Оказались на солнцепеке с непокрытой головой – и вот уже солнечный свет в прямом смысле меркнет перед глазами. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, тошнотой, учащением пульса и дыханияя, расширением зрачков. Можно даже потерять сознание.

Первая помощь

Что делать, если солнечный удар случился с кем-то из близких? При подозрении на солнечный удар первое, что необходимо сделать, – перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение. Дальше действовать четко и быстро. Если под рукой нет воды, купите ее в ближайшей палатке, но не ледяную, а едва прохладную. Умойте пострадавшему лицо, протрите руки, грудь, положите на голову холодный компресс. Обливать ледяной водой или класть лед на грудь пострадавшему нельзя: в лучшем случае это может привести к спазму сосудов и затормозит процесс теплоотдачи организма, в худшем – случится остановка сердца. Сделайте массаж рук и ног. Если это не помогает, то поднесите к носу пострадавшего вату, смоченную в нашатырном спирте, – держите ее на расстоянии 5–10 см от ноздрей. Как только человек придет в себя, дайте ему воды, лучше минеральной, не сильно охлажденной, с добавлением сахара и соли на кончике чайной ложки. Пить нужно как можно больше – до 2–2,5 л.

Предупрежден – значит вооружен

Как избежать солнечного удара? Во-первых, проводить целый день под палящим солнцем без головного убора ни в коем случае нельзя. Во-вторых, на пляж за солнечными ваннами лучше приходить пораньше. И уходить с пляжа нужно около 10:00–11:00 часов, чтобы затем снова вернуться уже после 17:00. В-третьих, пейте больше жидкости. Из различных напитков предпочтительнее выбирать обычную воду или минеральную без газа, несладкий чай, компот, морс. Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки в жару лучше не покупать вообще. В-четвертых, выбирая одежду для летнего дня, остановите свой выбор на хлопчатобумажных и льняных изделиях светлых оттенков. Лучше всего остановиться на свободных фасонах, в которых кожа будет дышать.

Поделиться