Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Чехия. Текстильные истории

 

Чешские мастера не только великолепно шьют, но еще и замечательно разбираются в тканях. И текстильные мануфактуры здесь со старинной и интересной историей. Приглашаем побывать на некоторых из них.  Обещаем, будет интересно.

Национальные костюмы. Lukáš Žentel, brand manuál CzechTourism

Шерсть, пиво и сахар

Город Райхенберг (сегодняшний Либерец) в Северной Чехии в XIX веке стал одним из самых крупных центров текстильной промышленности страны. Началось все с предприимчивого суконщика Иоганна Лиебига. В 1822 году он вместе с братом Францем, вдохновившись примером английских мануфактур, основал в городе собственную фабрику по производству шерстяных тканей. Качество было отменным, так что реализовывались ткани не только в Чехии, но и во всей Европе. Однако на одной фабрике, которая, как говорят сегодня, стала градообразующим предприятием, Лиебиги не успокоились. Средства, полученные от продажи, братья вкладывали в фабричные постройки, чуть позже — в пивоваренные предприятия, сахарные заводы, банк и собственные виллы. Внуку Иоганна Теодору в 1891 г в наследство досталось 14 семейных фирм. Теодор, верный семейным заветам, «подарил» родному Либерецу уникальный городок для рабочих и служащих своих предприятий.  Этот уникальный архитектурных комплекс, состоящий из симпатичных, утопающих в зелени домов, сохранился до сегодняшнего дня.

Modrotisk Olešnice – Jiří Danzinger, brand manuál CzechTourism

В Либерецком техническом музее можно узнать подробности истории текстильной династии Лиебигов, полюбоваться фотоархивом и самыми настоящими старинными станками, на которых производили знаменитый текстиль.

Кто в доме живет?

Крупным центром текстильной промышленности был и город Брно. Местные предприниматели тоже начинали с небольших суконных и прядильных мастерских, а получив начальный капитал, вкладывались в более крупные производства. Особенно преуспело семейство Лёв-Беер, которое часть доходов от своих предприятий вкладывало в развитие искусства. В том числе архитектуры собственных домов.  Дочка Лев-Бееров Грета составила выгодную партию — вышла замуж за крупного предпринимателя Фрица Тугендхата. Их семейная вилла, построенная в Брно по проекту известного архитектора Людвига Миса ван дер Роэ, внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а с историей фирмы семьи Лев-Беер можно ознакомиться, осмотрев экспозицию на их вилле, расположенной неподалеку.

Vila Tugenhat – Aleš Motejl, brand manuál CzechTourism

Фабрикант Альфред Стиассни, владелец одной из самых крупных текстильных фабрик в Брно, для строительства своего дома и дома приемов пригласил архитектора Эрнста Вайснера. Красивая, оснащенная по самым современным образцам вилла была закончена в 1929 г. В 1940 году дом конфисковали нацисты, а после войны здесь была устроена резиденция для почетных гостей. Сегодня она отреставрирована и открыта для посетителей. Любителям архитектурных изысков здесь обязательно понравится.

Modrotisk Olešnice – Jiří Danzinger, brand manuál CzechTourism

Синий-синий лен

История текстильной промышленности тесно связана не только с промышленным производством, но и с народными ремеслами. В каждом чешском регионе были собственные национальные костюмы, которые значительно отличались друг от друга и цветом, и вышивкой, и декором. В Моравии, например, начиная с XVIII в. использовали так называемый блаудрук (в переводе «синяя печать»). Технология процесса такова: на ткань специальной смесью, состоящей из каолина и воска, наносили узор, а затем погружали в смесь красителей (чтобы цвет в итоге получился синим). Краска пропитывала все места, где не было защиты. С готовой ткани защиту снимали растворителем, а затем прокатывали и проглаживали ее специальными валиками. Традиционных мастерских блаудрука в современной Чехии сохранилось две. История одной из них, Modrotisk Danziger, которая находится в области Высочина, в деревне Олешнице, началась более 200 лет назад, в 1816 году, и формы, оставшиеся с тех далеких времен, используют по сей день. В ассортименте компании все льняное. Туда можно прийти на экскурсию, опробовать технику своими руками и придумать собственный узор.  Вторая традиционная мастерская, Strážnický modrotisk, находится недалеко от границ со Словакией – в Южноморавском крае. Ей уже более 100 лет заведует семья Йохов. Мастерская, выпускающая одежду, сувениры и предметы обихода, открыта для экскурсий и имеет свой e-shop, где можно заказать её продукцию.

Modrotisk Olešnice – Jiří Danzinger, brand manuál CzechTourism

Национальное достояние

Образцы традиционного ткачества можно найти и в столице чешской республики, например, в Этнографическом музее в Саду Кинских. Побывав здесь, вы узнаете, как жили и во что одевались сельские жители в XVIII — XIX вв. На стендах представлены национальные костюмы и образцы традиционного рукоделия.  Часть экспозиции посвящена праздничной экипировке. Интересны, например, маски, которые ряженые надевали во время мясопустного шествия или во время празднования сбора урожая. Работы чешских ремесленников можно также увидеть в Музее декоративного искусства, где регулярно выставляются работы известных живописцев и художников-модельеров.

Поделиться