Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Чехия мистическая и прекрасная. Листая книжные страницы…

Живописные города, романтические пейзажи, занимательная история и много мистики. Чехия так заманчива, так соблазнительна… И потому нет ничего удивительного в том, что творившие в разных жанрах писатели нередко выбирали главным фоном для своих произведений эту страну. Если вы познакомитесь хотя бы с несколькими произведениями из нашей великолепной десятки, то следующие каникулы, вне всякого сомнения, проведете в Чехии.

Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»

Действие романа происходит в 1968 году, в Праге, когда умы и сердца захватило неодолимое стремление к свободе. В истории это время известно как Пражская весна. Весна, раздавленная советскими танками… Роман повествует о любви и непростых человеческих отношениях четырех главных персонажей на фоне яркой интеллектуальной жизни того времени. Автор размышляет о непримиримой двойственности тела и души и лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь.

Франц Кафка. «Процесс»

Знаменитый роман Франца Кафки, который, хотя и считается классиком австрийской литературы, родился в Праге, искренне любил этот город и вдохновлялся им, его красотой и мистикой. Мистикой пронизан и «Процесс», действие которого разворачивается в неизвестном городе, но в описании явно угадывается Прага. Там на чердаках всех домов по сюжету размещены присутствия некого неофициального, но всесильного суда, который ведет следствие против главного героя, Йозефа К., прокуриста крупного банка. Йозеф не понимает, в чем его обвиняют, и ему кажется, что угроза развеется, стоит лишь ему сделать вид, будто ничего не происходит. Но со временем процесс все более затягивает его в свои сети…

Густав Майринк. «Голем»

Действие одного из самых известных мистических романов в европейской литературе, принадлежащего перу австрийского писателя-экспрессиониста Густава Майринка, происходит в конце XIX века в Праге, в лабиринтах улочек исчезающего еврейского квартала. Здесь в закоулках творятся ужасы, здесь странные видения чередуются с удивительными превращениями, а детективный сюжет движется ненавистью, местью, разбитой любовью и каббалой.

Умберто Эко. «Пражское кладбище»

Хотя название романа итальянского писателя Умберто Эко отсылает к знаменитой пражской достопримечательности, действие его почти целиком разворачивается во Франции. Своего героя автор проводит по парижским трущобам и бандитским притонам, вербует в войско Гарибальди, заставляет шпионить на все разведки мира, укрощать истеричек из клиники доктора Шарко, пить пиво с Зигмундом Фрейдом и даже участвовать в сатанинской мессе. Но в оболочке приключенческого романа заключен огромный заряд любопытнейшей информации, о Пражском кладбище в том числе.

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

Житель чешской столицы Йозеф Швейк, придуманный Ярославом Гашеком, – герой, над приключениями которого потешается не одно поколение читателей всего мира. Коротко напомним сюжет. Узнав о начале войны, Швейк, отставной пехотинец, а ныне торговец крадеными собаками в Праге, забыв про приступ ревматизма, немедленно отправляется на призывной пункт. Карикатурный патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, военный госпиталь, военную тюрьму и, наконец, на военную службу… Однако цепь едких сатирических новелл, повествующих о жизни одного солдата во времена Первой мировой войны еще и яркий очерк об истории Чехии и характере ее народа.

Майкл Чабон. «Приключения Кавалера и Клея»

Роман современного классика, лауреата Пулитцеровской премии Майкла Чабона – эпическая история дружбы и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства. «Кавалер & Клей» – творческий дуэт талантливого художника Йозефа Кавалера, пражского еврея, и его двоюродного брата Сэмми Клеймана, жителя Нью-Йорка, мечтателя и фантазера. Из оккупированной немцами Праги Йозеф попадает в Нью-Йорк, спрятавшись в гробу. Там братья начинают выпускать комиксы про супергероя Эскаписта. И чем тревожнее вести, приходящие с родины, чем иллюзорнее надежды Йозефа спасти родных, оставшихся в Праге, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…

Анджело Мария Рипеллино. «Магическая Прага»

Эссе проведет читателя по лабиринтам Праги и по страницам книг чешских и немецких поэтов и прозаиков. На улицах города волей автора мы встретим персонажей произведений Аполлинера и Витезслава Незвала, саламандр Карела Чапека, придворных алхимиков времен Рудольфа II и святых Карлова моста, заглянем в дома пражского гетто и Златой улички и в знаменитые кабачки, любимые Ярославом Гашеком. Образы Майринка и Кафки, история о Големе и другие предания служат писателю не только для воссоздания атмосферы «города на Влтаве», но и для размышлений о современной его истории.

Хорхе Луис Борхес. «Тайное чудо»

Дух чародейства и волшебства, витающий над Прагой, достаточно часто водит рукой писателей. Так рождаются их мистические фантазии. Не исключение и роман Борхеса. Сюжет его таков. Писателя Яромира Гладика фашисты должны расстрелять 29 марта 1936 года в 9 часов утра. Для казни есть несколько причин. Он еврей, что уже само по себе по меркам нацистов смертный приговор, но кроме этого он еще и оппозиционер, позволяющий себе спорить с властью. В ночь перед казнью Яромира больше всего волнует не то, что завтра он умрет, а то, что главное произведение его жизни, трагедия в трех действиях «Враги», не дописана. И он обращается к Богу с просьбой дать ему еще год на то, чтобы завершить пьесу… Чудо произойдет. Потому что по-иному в Праге не бывает.

Мариуш Щигел. «Готтленд»

Книга одного из лучших современных репортеров Мариуша Щигела – прекрасный путеводитель по чешским судьбам XX века, который в корне ломает укоренившееся представление о чехах как о мирной нации любителей пива. Автор пишет о создателях и разрушителях «самого большого на всем земном шаре» памятника Сталину в Праге, об обувной империи Бати, о чешской актрисе, ставшей любовницей Геббельса, о русской племяннице Франца Кафки, о чешском подростке, повторившем поступок Яна Палаха и совершившим самосожжение на Вацлавской площади, а также о других не столь известных, но не менее интересных фактах и фигурах.

Филип Рот. «Пражская оргия»

Завершение трилогии Филипа Рота о писателе Натане Цукермане. По просьбе друга, чешского эмигранта Сисовского, Цукерман отправляется из США в Чехословакию, чтобы вывезти ценнейшие рукописи. Задание опасное: в социалистической стране (дело происходит в 1976 году) за каждым шагом подозрительного иностранца следит тайная полиция. В Праге Цукерман знакомится с бывшей женой Сисовского Ольгой, у которой и находятся рукописи. Дама весьма эксцентрична и отношения между этой парой напоминают конфронтацию двух миров – Востока и Запада…

 

#visitczechrepublic

Поделиться