Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Хлеба и зрелищ, или Масленица по-чешски

 

Сладкие пончики, блюда из свинины, красочные маски — в Чехии все это есть верный признак Масленицы. Согласно обычаям, которым более тысячи лет, до Масленицы все должны наесться досыта, чтобы набраться сил на сорокадневный Великий пост, заканчивающийся Пасхой. Но не только наесться, но и нагуляться вдоволь.

 

С печатью ЮНЕСКО

Гуляния во время Масленицы особенные. Конечно, они сопровождаются музыкой и танцами, а еще – костюмированными шествиями. Особенно живописны шествия в Богемии и Моравии — в регионе Глинецко на востоке Чехии, в Гамры, Студнице, Вортова и Блатно. Герои своеобразного карнавала, среди которых есть женушка, живодер с клячей, евреи и турки, соломенное чучело и трубочисты выглядят так же, как и их предки сто, а то и двести лет назад. Они ходят от дома к дому, подгадав, когда семья собирается и пирует за большим праздничным столом, и, получив угощение, взамен желают хозяевам счастья и здоровья. Между прочим, в 2010 году масленичные шествия были внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Есть даже специально посвященный им музей в архитектурном музее-заповеднике Вифлеем (Вертеп) в Глинско.

.

Свиные деликатесы

Колбаски из рубленных свиных потрохов и колбаса кашанка и колбаса кровяная, буженина, зельц, шкварки, «забиячковый» суп или гуляш, запеченное колено – все эти деликатесы традиционно готовят и едят в Моравии на Масленицу. Перед будущим пиршеством приходится изрядно попотеть – к празднику обычно закалывают свинью и из ее мяса всей семьей готовят все вышеназванные и многие другие деликатесы.  Запивают пивом и домашним крепким алкоголем. Попробовать эти вкусности можно и в ресторанах, которые специализируются на традиционной чешской кухне.

Сладкий праздник

Сладости на Масленицу – это святое! «Божья благодать», пончики, булочки, сладкие рогалики с начинкой из молотых грецких орехов или булочки с творогом, маком или сливовым вареньем. Пальчики оближешь! Вот один из традиционных рецептов.

«Божья благодать»

Эту хрустящую сладость сегодня пекут в основном в Моравии. Впрочем, и дома сделать ее задача несложная.
Ингредиенты: 300 г муки, 50 г сливочного масла, 20 г сала, 40 г сахарного песка, щепотка соли, 3 желтка, 2 ст. л. лимонного сока, цедра 1 лимона, 7 ст. л. сметаны, 1 ст. л. рома, растительное масло для жарки.

Из муки и смести сала с холодным маслом приготовьте кондитерскую крошку. Перемешайте сахар, соль, лимонный сок и цедру, ром и яичные желтки и всыпьте в крошку. Теперь замесите гладкое тесто, заверните его в пищевую пленку и минимум на час уберите в холодильник. Теперь раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте из него прямоугольнички с крестом посередине. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте прямоугольнички с двух сторон до золотистого цвета. Печенье выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и посыпьте каждое ванильным сахаром.

Поделиться