Текст: Алла Красинская
«Вуокатти… Где это?» – спрашивали меня одни знакомые, когда я рассказывала им, что собираюсь отправиться в этот регион Финляндии. «Там, кажется, катаются на лыжах?» – уточняли другие. «Там чудесные озера, а какие леса…», – мечтательно закатывали глаза третьи. «Кажется, там проводятся музыкальные фестивали», – вспоминали четвертые. Впрочем, лучше один раз увидеть. Отправившись в Вуокатти в компании коллег, я лишний раз убедилась в справедливости этих слов.
Старая крепость
Что правда, то правда, Вуокатти – это действительно довольно далеко… От Москвы. От Питера поближе. Добравшись до Хельсинки, нужно около часа лететь на самолете местных авиалиний до Каяни, а от Каяни еще около часа пути на машине. Каяни, небольшой городок по пути нашего следования, между прочим, родина одного из самых известных президентов Финляндии Урхо Кекконена. Еще это место знаменито развалинами замка, построенного в начале XVII века по приказу короля Швеции Карла IX (того самого, которого в Полтавской битве победил Петр I) для укрепления восточной границы Финляндии. В 1716 году во время Северной войны замок, который успел к тому времени побывать острогом, где содержали особо опасных государственных преступников, взорвали русские солдаты, причем порохом, который обнаружили внутри, а его руины остались в качестве ориентира на местности в середине реки Каянийоки. Каянийоки – тоже местная достопримечательность: живописная, чистая… Летом в ней ловят форель, а зимой по ее берегам, где проложена освещенная трасса, катаются на лыжах. Побродив по развалинам замка, постояв на берегу и полюбовавшись отреставрированными шлюзами, мы продолжили наше путешествие.
Лесная сказка
Проехав живописными дорогами еще десятка три километров, мы остановились в отеле Holiday Club Katinkulta. Это настоящий клондайк разнообразных удовольствий на берегу чудесного озера. Есть здесь и многочисленные спортивные площадки, и все для игры в теннис и гольф, и велосипедные дорожки, и салоны красоты, и рестораны. А какой аквапарк с многочисленными бассейнами и саунами… Чудо из чудес! Окна номеров выходят на ухоженную территорию, где прыгают белки, бегают зайцы, щебечут птицы. И среди всех благ цивилизации чувствуешь себя одновременно приобщенным к природе. Однако приобщиться мало – необходимо полное погружение. Оно и произошло, когда мы отправились на хайкинг – так называется интенсивная прогулка по лесу. Нас вела Тайна. Именно так звали нашего гида. Во время полуторачасового путешествия по тропам хвойного леса – через бурелом, по горкам вверх, по деревянным тропинкам, проложенным вдоль болота, – никто из моих товарищей по путешествию не пострадал. Зато все полакомились черникой, заросли которой здесь необъятны, увидели заброшенную медвежью берлогу и те заповедные места, по которым зимой катаются на лыжах, а летом, как мы, просто гуляют, вдыхая ароматы луговых цветов и трав.
…Вечером мы с удовольствием парились в сауне, прямо из нее ныряя в чистое прохладное озеро. И ощущали ни с чем не сравнимое счастье, а еще релакс, релакс, релакс.
Хаски, футбол на болоте и водные лыжи
Путешествие по Вуокатти продолжилось утром следующего дня в питомнике хаски. Здесь содержат ездовых собак, которые не просто едят свой хлеб, но работают – катают туристов в традиционных упряжках. Летом это так называемый «Хаски-Мерседес» – повозка на колесах, зимой – сани. Собаки встретили нас дружным лаем – им очень хотелось показать себя в деле. Но увы, погода была «нелетная» – жаркая, для тяжелой в прямом смысле собачьей работы непригодная… Так объяснили нам сотрудники компании «Вуокатти Сафарис». Так что покататься не посчастливилось. Зато удалось угостить псов собачьими деликатесами, да почесать за ушами. Кстати, местные хаски совсем не похожи на привычных нам сибирских. Они поджарые и больше напоминают обычных дворняг. Только голубые глаза выдают породу.
Попрощавшись с собаками и их хозяевами, мы отправились прямиком на чемпионат по болотному футболу, который проходит в Хиринсальми. Чемпионат проводится с 1999 года. Матчи проходят на полутора десятках болотных полей размером примерно 60×25 м. Игра состоит из двух таймов по 13 мин, в команде пять игроков и вратарь. Угловые и пенальти выполняются руками. Играют азартно, периодически утопая в грязи то по щиколотку, то по пояс. Болеют тоже азартно. Болельщики в яркой одежде, некоторые в цветных париках шумно поддерживают любимые команды.
…Такого количества чумазых и счастливых людей я не видела никогда. Идешь по деревянному настилу между полями – и только успеваешь уворачиваться, чтобы кто-то проходящий мимо тебя не испачкал. Впрочем, это не беда – прямо около полей расположилась сауна, где можно и расслабиться, и в душе ополоснуться. А потом погрузиться в маленькое озеро, расположенное прямо на кромке поля. Разгулявшийся после активной игры и «боления» аппетит можно удовлетворить здесь же, на фудкорте, где подают простую и сытную еду: рульку под сладким соусом, салат, картошку.
Поболев и пообедав, мы снова отправились в путь. Нас ждала прогулка к водопадам, струи которых красиво ниспадают в лесное озеро, а затем очередная водная феерия в городке Уккохалла. Именно здесь находится трек, где все желающие могут заняться вейкбордом, а затем расслабиться в комплексе Ukkohalla’s Sauna World, где к услугам «всяк туда входящего» целых девять разных саун, от карельской до традиционной финской, джакузи и бассейн с противотоками. Вейкборд – это своеобразные водные лыжи. Только на доске или на двух досках едешь не за катером, а по протянутым над водной гладью проводам. По дороге встречаются препятствия – горки, на которых прыгаешь, если, конечно, удержишься на доске. Я, честно говоря, не решилась, отправилась прямиком в сауну, а мои товарищи по группе дружно осваивали незнакомый для себя вид спорта, периодически с шумом шлепаясь в воду.
Когда душа поет
Как-то незаметно наступил вечер. Поехать на местные танцы? Почему бы и нет? Я и мои коллеги решили, что на закате дня (хотя в летней Финляндии наступление ночи отмечают лишь легкие сумерки) мы повеселимся под ритмы западной эстрады в веселой компании местной молодежи. Признаюсь сразу: мы ошибались. Я давно не видела такого трогательного зрелища: люди разных возрастов, празднично одетые, парами кружились в вальсе. Постепенно субботние танцы в Наапуринваара набирали оборот. Звучали мелодии, русскому уху незнакомые, но как-то по-нашему распевные. Играл популярный ансамбль. И очень хотелось присоединиться к танцующим. Но увы, пары у меня не было, так что за этим праздником жизни пришлось наблюдать со стороны. Да и танцевать так, что греха таить, я не умею. Все действо происходило в специально для этой цели построенном павильоне под названием «Напис», который работает с 1959 года. Парковка перед павильоном была буквально забита машинами. Как нам рассказали организаторы, танцы проходят каждую субботу с марта по ноябрь и собирают до 4 тыс. человек. Люди едут за 200 км из дальних городков, чтобы просто потанцевать под любимые хиты и пообщаться с друзьями.
В зазеркалье
Создавать душевные музыкальные праздники вообще свойственно финнам. Может быть, тому способствует природа, может быть, национальный характер, а может быть, что-то еще, но факт остается фактом. И лишнее тому доказательство – Фестиваль в Кухмо, на котором нам тоже довелось побывать.
Созданный в 1970 году виолончелистом Сеппо Киманеном, фестиваль превратил маленький финский городок в центр камерной музыки, где каждое лето собирается больше сотни исполнителей и десятки тысяч слушателей из разных стран. В этом году в двухнедельном марафоне Kuhmo Chamber Music, который прошел в июле под девизом «Торговцы мечтами», прозвучали 75 камерных программ, собранных нынешним худруком фестиваля, альтистом Владимиром Мендельсоном под тематическими девизами («Река с пятью берегами», «Тихие леса», «Всё о небесах», «Фантазии», «Зеркала», «Зазеркалье» и т. д.). Концерты фестиваля начинались в 10:00, и затем до полуночи гости могли услышать по пять-шесть программ, перемещаясь по залам: из светлой деревянной церкви Кухмо – в школу Контио, затем – в большой фестивальный зал арт-центра Kuhmo-talo (акустическое чудо, целиком, от пола до потолка, сделанное из местной липы). Именно в этом зале нам довелось послушать удивительную программу «Зазеркалье», собранную из произведений Антонио Вивальди и Филиппа Гласса. Скрипки буквально рвали душу. Зал аплодировал музыкантам стоя…
И «Калевала», и хищники
Фестивальная жизнь в Кухмо плавно течет в живописном месте, особую атмосферу которого создают девственно чистые озера, окруженные хвойными лесами. Не случайно именно здесь, в этом месте рождались предания «Калевалы». Карело-финскому эпосу, к слову, посвящен расположенный здесь же небольшой музей. Его витрины украшают издания «Калевалы» на разных языках мира, а в выставочном зале экспонируются работы палестинского художника Камиля Доу, который проиллюстрировал эпические события с помощью искусства каллиграфии.
Рядом – совсем другой музей, вернее, даже не музей, а визит-центр под названием «Пентола», где собрана информация о крупных хищниках Финляндии – медведе, волке, рыси и росомахе. Интерьер центра украшают этих зверей, вырезанные из дерева в натуральную величину. Здесь собраны посвященные им журналы и книги и можно посмотреть разнообразные тематические фильмы, в том числе из серии «Природа без границ».
…Незаметно и очень быстро прошел наш чудный уик-энд в в Вуокатти. На прощание, наверное, чтобы мы глубже прониклись духом этих мест, нас прокатили на быстроходной моторной лодке по акватории реки. От скорости захватывало дух, а взгляд вновь ласкала неброская, будто нарисованная пастелью красота этих мест, которая влюбляет в себя раз и навсегда. Прошла всего неделя после возвращения, а я уже скучаю и даю себе обещание обязательно вернуться сюда. Спасибо, Вуокатти!