ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

У озера

Нило-Столобенская пустынь, о. Столобный, озеро Селигер

Известно, что люди, которые часто бывают или живут на природе, чувствуют себя более уравновешенными и спокойными, чем те, кто постоянно находится в городе. А все потому, что чрезмерная занятость, шум, загрязненный воздух и стрессы негативно влияют на психическое состояние. Вот почему просто необходимо отдыхать на природе. Например, у озера.

Богородицкий Житенный женский монастырь, г. Осташков, озеро Селигер

Селигер многоликий

Селигер принято называть озером, но это не совсем верно. На самом деле это целая система природных водоемов, протянувшаяся на 70 километров через Тверскую и Новгородскую области. В эту систему входят 24 плеса и более 160 островов. В Селигер впадают 110 рек, а вытекает только одна – Селижаровка. Здесь берут начало две большие реки – Волга и Северная Двина. На Селигере постоянно можно находить что-то новое, каждый остров интересен по-своему.

Остров Хачин – крупнейший на Селигере, его площадь – 30 кв. километров. При этом на Хачине находятся 13 внутренних озер, и все они прекрасны по-своему. Например, озеро Белое поражает своей красотой, Белое-северное и Чёрное идеально подходят для рыбалки, а на берегах Каресова озера можно понаблюдать за бобрами. На Хачине удобно остаться на ночь, здесь построено несколько отелей.

Второй по величине остров Селигера, покрытый хвойными лесами, называется Городомля. Именно его природа вдохновила художника Ивана Шишкина на создание картин «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща».

На остров Столобный стоит приехать, чтобы посетить Нило-Столобенскую пустынь – мужской монастырь, построенный в XVI веке. Этот великолепный архитектурный комплекс в неоклассическом стиле – один из главных паломнических центров России. В архитектурный ансамбль монастыря входят шесть храмов. Главный из них – монументальный Богоявленский собор с пятью золотыми куполами, построенный в 1833 году по проекту итальянского архитектора Анжело Ботани.

На южном берегу Селигера расположен уютный городок Осташков. По легенде, единственный уцелевший житель города-крепости Кличень, разрушенного новгородцами в XIV веке, Евстафий Осташко основал новое поселение и назвал его своим именем. Здесь до нашего времени сохранились дома с мезонинами XVIII – начала XIX века, мощеные улицы, красивые церкви и собственный театр, основанный в 1805 году.

Баргузинский залив на Байкале

Вокруг Байкала

Существует несколько версий происхождения Байкала. Все они сводятся к тому, что много веков назад из-за высокой сейсмической активности и тектонических сдвигов в земной коре образовался глубокий раскол. Со временем котловину заполнила вода рек и растаявших ледников. Так образовался крупнейший природный запас пресной воды в мире.

На Байкал стоит ехать, чтобы отдыхать на пляжах, осваивать пешие тропы и веломаршруты, совершать конные прогулки, кататься на квадроциклах, заниматься дайвингом, охотой, рыбалкой, а можно и в гольф поиграть. Но в первую очередь сюда едут за красотой и силой природы.

 Шаманская скала, о. Ольхон, озеро Байкал

Климат на Байкале континентальный – с холодной зимой и теплым летом. Высокий сезон приходится на июль-август. В это время средняя дневная температура воздуха составляет +20 °C, вода на мелководье прогревается до сходных значений, а на глубине остается холодной, не выше +15 °C.

Обычно к самому глубокому озеру в мире добираются через один из двух крупных городов: от Улан-Удэ до Байкала около 150 км, а от Иркутска – 70 км.

Остров Ольхон часто называют сердцем Байкала. Это единственный обитаемый остров озера, причем заселен он был в III тысячелетии до нашей эры. Археологи обнаружили на Ольхоне более 20 стоянок древних людей, наскальные рисунки, а также развалины крепостной стены VII–VIII веков, которую построили обитавшие здесь курыкане – предки современных якутов. Ольхон издавна считается центром шаманизма, а потому собственная легенда есть чуть ли не у каждой местной скалы.

Самый большой залив Байкала – Баргузинский – начинается в середине восточного берега озера с Крестового мыса. Спустя 40 километров живописный таежный берег с множеством мысов превращается в песчаный и вскоре прерывается рекой Баргузин, от устья которой на северо-запад тянется идеально правильная песчаная коса, которая упирается в горный массив полуострова Святой Нос. Бывает, что летом вода в Баргузинском заливе прогревается до вполне комфортной для купания температуры.

Совсем немного Баргузинскому заливу по размерам уступает Чивыркуйский залив. Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих – Змеиный источник, расположенный в одноименной бухте. Вода в источнике близка по составу к источникам Пятигорска. Свое название источник получил из–за большого количества ужей, некогда здесь обитавших и ставших теперь большой редкостью.

Крепость Орешек, Ладожское озеро

 Ладожское озеро. История в деталях

Это самое крупное пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. Ладожское кольцо – так называют маршрут вокруг озера. Локации богаты старинными городами, крепостями, историческими музеями.

Многие едут сюда в том числе для того, чтобы увидеть знаменитые шхеры – крохотные скалистые островки, на которых можно почувствовать себя Робинзоном. Всего на Ладоге более 600 таких островков. Самыми большими и знаменитыми островами являются Коневец и Валаамский архипелаг. Сюда едут не только паломники, но и ценители тишины, покоя, чистого воздуха и красивой северной природы.

Никольский скит Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, Ладожское озеро

С живописного берега Ладоги, недалеко от поселка им. Морозова, открывается вид на крепость Орешек (Шлиссельбург). Желающих доставляют в крепость на катере. На экскурсии по Орешку можно узнать много интересного об истории этого места. На побережье есть песчаные пляжи, однако купаться решаются не все, поскольку вода в озере холодная даже в середине лета.

Из бухты Владимирская на катере можно отправиться на остров Коневец, который находится у западного берега Ладоги. От берега его отделяет чуть более шести километров.

Коневский Рождество Богородичный мужской монастырь, о. Коновец, Ладожское озеро

Коневец прославился благодаря древнему Рождество-Богородичному монастырю, основанному в 1393 году Арсением Коневским. В состав обители входят храм Рождества Пресвятой Богородицы, Успенская и Явленная часовни, Казанский скит. Самым необычным сооружением является часовня на Конь-камне.

Двести лет назад на Коневец приезжало во много раз больше паломников, чем на Валаам. В разное время здесь бывали Ф. И. Тютчев, Александр Дюма-отец, Н. С. Лесков, на остров наведывались русские императоры. На Коневце царит особая атмосфера уединения. Природа здесь первозданна, а воздух кристально чист. По лесу и побережью проложены пешеходные тропы.

Поклонная сосна, с. Яйлю, Телецкое озеро

Телецкое озеро. Ловись, рыбка!

Это озеро – крупнейшее в Горном Алтае и одно из самых больших в Западной Сибири. Название его произошло от слова «телесы» – так называли себя телеуты, народ, живший на берегах озера больше четырех веков назад. Именно тогда к водоему впервые пришли русские путешественники и зафиксировали данные о нем. Древнее алтайское название водоема – Алтын-Кёль, монгольский вариант – Алтын-Нор. А в Китае озеро известно как Алтай.

Базы отдыха на Телецком озере позволяют провести время с комфортом и в то же время почувствовать, что вы находитесь на природе. Также можно остановиться в кемпингах и гостевых домах.

Главный вид отдыха в этих местах – прогулки и экскурсии. Например, можно провести насыщенный день, осматривая красивые гроты в скалах. Или поучаствовать в велосипедной, водной, автомобильной, воздушной экскурсии – на ваше усмотрение. Если хочется самостоятельно обследовать озеро, можно купить билет на теплоход «Пионер Алтая» или арендовать моторную лодку или катер и доплыть до выбранной достопримечательности. Например, до водопада Корбу, дельты Чулышмана, Каменного залива, водопада Киште и поклонной сосны Яйлю. Славится водоем и отличной рыбалкой. Ни один рыбак не уходит отсюда без улова.