ДОМИнтерьер

Умеренность и аккуратность: стиль неоклассика

Классический интерьер находится вне времени, но может выглядеть вполне стильно и современно. В этом случае называться он будет неоклассикой. Красивый и выдержанный, этот стиль создан для тех, кто с уважением относится к своему дому.

Каковы характерные черты стиля? Самое главное – аккуратность и чувство меры, никаких излишков ни в мебели, ни в цветах, ни в декоре. Оформление выполнено в сдержанных и натуральных тонах, приветствуются природные неброские сочетания серого, бежевого и кремового, белого, золотистого и серебряного, древесного, голубого, шоколадного цветов. Обязательно присутствие классических элементов: лепнины, традиционных узоров и зеркал, которые помогают сделать пространство более торжественным и светлым. Эффект роскоши и респектабельности неоклассического интерьера подчеркивают просторные помещения с высокими потолками и большими окнами.

Элегантная отделка

Как правило, стены в неоклассическом интерьере декорируют панелями либо молдингами простых геометрических форм, окрашивают или оклеивают обоями с нейтральным растительным узором. Полы следует облицевать паркетом или паркетной доской. Потолки оставляют ровными, белыми, дополняя аккуратной лепниной в виде карнизов или розеток для верхнего освещения. Если в комнате есть камин, его портал оформляется так же сдержанно, в контексте стиля, но можно выделить эту зону с помощью большого зеркала в простой или резной деревянной раме. Без внимания не должны оставаться оконные и дверные проемы, их можно оформить легкими лепными элементами, к примеру, пилястрами.

Многоуважаемый шкаф

Неоклассика приветствует размещение в интерьере предметов мебели, выполненных в традиционных чертах: с использованием натуральной (светлой или красной) древесины и дорогих тканей вроде жакарда, гобелена, плотного хлопка, бархата. Каждый предмет мебели приподнят на ножки или изящные опоры – балясины. В комнатах недопустимо нагромождение вещей, ставится только самая необходимая мебель. К примеру, в гостиной можно разместить диван и пару кресел (оттоманку или кушетку), журнальный столик, консоль, стеллаж и комод (секретер или сервант). В спальне кровать стоит дополнить столиком, банкеткой в изножье, комодом или встроенной гардеробной, при желании установив кресло и туалетный столик.

Сдержанное оформление

Декоративное наполнение неоклассического интерьера всегда созвучно с основной обстановкой и выигрышно ее дополняет. Благодаря этому пространство выглядит эстетичным, стильным и небанальным. Такой интерьер должен быть светлым и уютным, а значит, в нем необходимо использовать разные источники света: люстры, торшеры, настольные лампы и бра. Не нужно покрывать стены картинами: лучше повесить одно большое полотно, чем россыпь маленьких, неясных изображений. Используйте зеркала в оформлении, повесьте одно между оконными проемами или установите большое напольное. Хорошо смотреться будут плотные функцииональные шторы в пол, допустимы ламбрекены. Если есть желание постелить в комнате ковер, выбирайте небольшой (например, 2×2,5 м) с классическим размытым узором или, наоборот, с четким геометрическим орнаментом, который сделает помещение более современным.

Поделиться