ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссия

Тула, Белёв, Дубна: без самоваров и пряников

Текст: Алла Красинская

В сентябре 2020 года празднует свое 500-летие Тульский кремль. Чем не повод отправиться на уик-энд в один из древнейших русских городов? По дороге можно заглянуть в другие интересные места Тульской области – города Белёв и Дубну, расположенные на Большой засечной черте (мощной фортификационной линии, состоящей из городов-крепостей). Те, кому небезразлична история России, точно останутся довольны путешествием.

За кремлевской стеной

Кремль, к которому ведет улица Ленина, центральная магистраль Тулы, выглядит как новенький (спасибо реставраторам), и в то, что ему целых пять веков, верится с трудом. Но тем не менее история говорит именно об этом. Многое видел Кремль и многое испытал. Только в 1540-е годы 14 раз нападали на Тулу крымские татары (самым известным противостоянием стала осада города в 1552 году войском крымского хана Девлета I Гирея). Здесь плелись интриги и вершились судьбы. Сюда в 1605 году на верность самозванцу Лжедмитрию I приезжали присягать бояре, дворяне, казаки. Здесь двумя годами позже нашел убежище предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. Да мало ли еще в этих стенах происходило явного и тайного?! Бог весть…

Тульский кремль был построен на самой южной границе русского государства, там, где простиралось так называемое Дикое поле. Именно оттуда совершали набеги татары, уводя в полон русских людей. Великий московский князь Василий Ш, решив противостоять этому бесчинству, в 1507 году начал строительство крепости – вначале из мраморовидного известняка, потом, для ускорения и удешевления строительства, из дерева и, наконец, из красного большемерного кирпича. Долго ли, коротко ли, но к 1520 году кремль, говоря современным языком, был «сдан в эксплуатацию». От большинства крепостей русского государства он отличался своим расположением: находился не на холме, а в низине, на левом, менее затапливаемом берегу реки Упы. Впрочем, в обороне крепости использовалось уже огнестрельное оружие, поэтому рельеф особого значения не имел. Со всех сторон кремль был защищен естественными и искусственными преградами – рекой Упой и рекой Хомутовкой, болотом и заболоченными оврагами. Мало этого, с трех сторон крепость окружал заполненный водой ров шириной в восемь и глубиной в четыре метра. Стены кремля стояли в форме правильного прямоугольника, периметр составлял около километра. По углам стен были установлены круглые глухие башни без ворот и с каждой стороны – по одной башне, оснащенной воротным проемом.

Всего башен девять. Самая знаменитая из них, ставшая символом Тулы, – Одоевская, увенчана надстройкой в виде бельведера. Бельведер этот был построен уже в XVIII веке по приказу Екатерины II. Государыня тогда не только запретила генерал-губернатору Тулы М. И. Кречетникову разбирать устаревший, по его мнению, кремль, но и выделила деньги на реставрацию, а центральную башню повелела возвысить. Так и появился на ней бельведер, на котором сегодня укреплен флаг с гербом города.

Еще одна интересная башня – Тайницкая, в нижнем ярусе которой располагался подземный ход. Он имел длину около 70 метров и вел к берегу реки Упы. В случае осады, пройдя этим ходом, можно было пополнить запасы питьевой воды или послать гонцов за помощью. Ход простоял около ста лет и обвалился от ветхости. На месте тайника теперь находится замечательная набережная, место для приятного променада. О том, что оно древнее и сакральное, напоминает разве что выставка старых фотографий под названием «Пять веков Тульской набережной», которая расположена на стилизованной деревянной ограде по всей его длине.

Конечно, на территории Кремля располагаются и старинные храмы. Главный из них – Успенский, высота которого от земли до центрального купола составляет почти 40 метров, а стены расписаны мастерами ярославской барочной школы. Еще один кафедральный храм, Богоявленский, построенный в честь 50-летия победы в Отечественной войне 1812 года по проекту тульского архитектора М. А. Михайлова, дошел до нас в сильно измененном виде. В 1989 году в нем открыли Тульский музей оружия, сегодня в этих стенах работает филиал музея.

…На территории Кремля в раскопе, где находится первый фундамент крепости, все прошлое лето трудились московские археологи. Обнаружили много интересного. Осенью на этом месте будет открыто так называемое археологическое окно, через которое любой желающий сумеет увидеть камни древней постройки внутри кремля и находки ученых. А еще к 500-летнему юбилею крепости реконструировали осадные дворы, на которые смогут полюбоваться все гости города.

Вокруг Белёва

В Тульской области есть места не менее интересные, чем ее столица. Взять, к примеру, купеческий город Белёв. Он прославился не только знаменитой фабрикой, поставляющей по всей России зефир и слоеную воздушную пастилу, изобретенную белевским же купцом А. П. Прохоровым во второй половине XIX века. До Октябрьской революции на 10-тысячное население этого города приходилось целых 30 церквей. А все потому, что каждый уважающий себя купец считал долгом чести построить свой храм и содержать его.

Город сегодня активно реставрируется. Среди «свежих» объектов – местный краеведческий музей, расположенный в бывшем доме купца Рыжкова. После революции здесь сначала был открыт Дворец искусств. С 1918 по 1919 год в нем училась художница Надежда Ходасевич. Выйдя замуж за знаменитого художника Леже и уехав во Францию, Надежда не забыла о своих корнях. Именно благодаря ей в коллекции музея появились копии знаменитых картин и скульптур, выставленных в Лувре и других крупных музеях Франции. О Надежде Леже напоминает недавно открытая в ее честь мемориальная доска, укрепленная на стене музея.

Не такая масштабная, но очень душевная выставка работает в местной библиотеке (хранилище, кстати, насчитывает солидные 50 тысяч томов), тоже расположенной в старинном, только что отреставрированном доме. Работы местных художников оставляют светлое впечатление.

Среди других достопримечательностей Белёва – 265-летний дуб в центре города, под которым захоронена урна с прахом императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, которая умерла здесь, направляясь в Баден-Баден. Говорят, почтить ее память приезжали А. С. Пушкин, который восхищался императрицей, и В. А. Жуковский.

Жуковский, кстати, родился недалеко от Белёва, в селе Мишенское. Там и сегодня чтят память знаменитого земляка. Помещичий дом не сохранился, но сама усадьба живет своим историческим прошлым. Здесь проходят разнообразные мастер-классы: под руководством наряженных в русские костюмы мастериц можно научиться старинным ремесла – плести кружева и делать игрушки, писать гусиным пером и готовить старинные блюда. Ну и, конечно, в награду за труды праведные покататься на бричке. По ухабам трясет знатно, сама пробовала. И игрушку-лошадку смастерила.

За святой водой

Еще в окрестностях Белёва можно приложиться к святому источнику. Находится он близ деревни Жабынь в Свято-Введенском Макарьевском мужском монастыре. История появления этого источника уходит во времена Смутного времени. В 1615 году войска народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским гнали по этим местам войска польского воеводы Лисовского. Поляки частично сожгли город Белёв и монастырскую обитель, которая была построена здесь в 1585 году. Игумен монастыря Макарий в это время был в отъезде. Вернувшись, он обнаружил страшное зрелище – порушенные храмы, перебитую братию. И вдруг до него донесся стон. Под корнями монастырского дуба лежал раненый польский воин, который просил пить. Преподобный помолился и стукнул о землю посохом. Дальше все было как в сказке: из того места, куда ударил посох игумена, забил живительный источник. Макарий напоил поляка. Тот вскоре выздоровел и вместе с преподобным в благодарность за свое спасение начал восстанавливать монастырь. За исцелением к источнику, который бьет здесь уже более 400 лет, приходят и сегодня. А еще это любимое место местных молодоженов. После ЗАГСа они приезжают выпить воды из источника и сфотографироваться на память у древнего дуба.

 

Возрожденный

Еще один интересный монастырь – Свято-Преображенский. В конце XV века сын князя Михаила Белёвского решил на месте усыпальницы своих родителей на территории Белёвской крепости основать монастырь. Идея была проста: богобоязненный князь хотел, чтобы на месте погребения постоянно возносились молитвы. Монастырь был выстроен из дерева и неоднократно горел, но отстраивался вновь. Сюда, кстати, дважды приезжал Иоанн Грозный: один раз – с инспекцией, второй – на богомолье. В камне монастырь отстроили уже в XVII веке. За свою долгую историю он пережил набеги крымских татар, литовцев, поляков. И снова горел, и снова восстанавливался, как феникс из пепла… В 1921 году монастырь закрыли, но в новом веке он опять возродился.

Сегодня на его территории заканчивается реставрация (новейшая история монастыря началась в 2008 году, когда патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Священный Синод приняли решение возобновить жизнь в монастырской обители). Отреставрирована Свято-Преображенская соборная церковь и Введенский храм. Заработала школа звонарей – и прекрасный малиновый звон разлетается по окрестностям. В настоятельском корпусе открыт музей, где можно увидеть не только кресты, фрагменты изразцов, железные вериги и хозяйственную утварь, но и… презентационную келью. И если вам хочется узнать, как живут современные монахи и каково их облачение, вам сюда.

Чугунная история

Интересуетесь историей российской промышленности, а попутно хотите отдохнуть в экологически чистом месте? Добро пожаловать в Дубну, еще один город Тульской области. Здесь в старинном поместье расположен небольшой интерактивный музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых». В выставочных залах трехэтажного здания разместились четыре экспозиции, по которым можно проследить историю и развитие тульской металлургии. Здесь выставлены виды вооружения и доспехи защитников Большой засечной черты, фотографии и документы владельца усадьбы, домница тульского кузнеца, доменная печь металлургического завода и небольшая энциклопедия предприятия. В этом же здании расположен ресторан и маленький отель на шесть номеров. На территории усадьбы есть большой пруд с хорошим пляжем. В планах – восстановить мост через него, сделать набережную и создать парк скульптур из металла на воде. Такого еще нигде в мире не было. Дубна будет первой!

 

Редакция благодарит Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям за организацию поездки.

Поделиться