ЗвездыРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Том Хэнкс: «большой» и мудрый

Уже больше тридцати лет легендарный американский актер создает на экране незабываемые образы душевных, чувствительных думающих героев. Фильмы с участием Тома Хэнкса можно смело прописывать как универсальное лекарство в жестком современном мире, ведь они помогают людям стать лучше и добрее.

Нелегкий путь к успеху

Том Хэнкс – знаменитый американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель двух премий «Оскар» за роли в фильмах «Филадельфия» и «Форрест Гамп». Также Томас Джеффри Хэнкс является прямым потомком в четвертом поколении Нэнси Хэнкс, матери 16-го президента США Авраама Линкольна. Кроме того, он может похвастать далеким родством с Иоанном Безземельным, английским королем из династии Плантагенетов, который правил в 1199–1216 годах. Как относится сам актер к впечатляющим фактам своей родословной? Зная о его чувстве юмора и адекватности, можно предположить, что не слишком серьезно.

Личная история Тома Хэнкса началась в 1956 году: он родился 9 июля в калифорнийском городке Конкорд. Для родителей мальчик стал третьим ребенком. Отец Тома работал шеф-поваром в местном ресторане, а Дженет Мэрелин Хэнкс (в девичестве Фрегер), мать будущей знаменитости, числилась сотрудником местной больницы.

Родители Тома решили расстаться, когда ему едва исполнилось пять лет. По законам штата Калифорния опекунство над тремя детьми досталось отцу, и детство Том провел именно с ним. Семье пришлось часто переезжать в поисках заработков, дети вынуждены были менять школы и привыкли быстро знакомиться, а также прощаться с новыми людьми.

Еще в средней школе Том заинтересовался сценой. Он участвовал в школьных постановках, а после выпуска поступил в Калифорнийский университет, чтобы изучать драматическое искусство. Во время учебы Том несколько раз участвовал в ежегодном Шекспировском фестивале, который проходил в штате Огайо. Тем не менее, как только ему сделала предложение актерская труппа из Кливленда, Том, не задумываясь, оставил свою альма-матер и отправился покорять театральные подмостки. Неудивительно, если учесть, что к этому времени его эйфория от учебы прошла. Теория оказалась слишком сухой, преподаватели были занудны, а Хэнксу были по душе экспериментальные постановки, молодые режиссеры, дерзкие девушки.

Все, кстати, удивились, когда Том влюбил в себя своенравную однокурсницу Саманту Льюис. Позже он женился на девушке и довольно скоро после свадьбы стал отцом. С рождением сына его жизнь круто изменилась. Актер не мог получить роль, а дома ждали жена и ребенок, которые для него всегда стояли выше творческих амбиций. Том целыми днями бегал по городу в поисках работы и хватался за любое предложение. В 1980 году он снялся в ленте «Он знает, как вы одиноки», а затем получил предложение поучаствовать в телесериале «Закадычные дружки». Том работал без удовольствия, его задачей было заработать денег. Их требовалось все больше, поскольку вскоре у молодого актера родилась дочка…

На съемках «Закадычных дружков» Тома заметил режиссер Рон Ховард и пригласил на главную роль в настоящее кино. В 1984 году вышла комедия «Всплеск» о любви русалки и земного юноши – игра Хэнкса в этой картине пришлась зрителям по душе. На волне успеха Тома стали часто снимать, но прорывных ролей не было еще несколько лет, и он хватался за любую работу, чтобы порадовать семью. Пока Том пропадал сутками напролет на съемках, супруга начала воспринимать мужа как машину для зарабатывания денег. В какой-то момент актер понял, что он тоже человек, и новая шуба или машина не стоят таких больших жертв с его стороны. А когда Саманта заявила, что планирует уехать на недельку отдохнуть без детей, то понял: супруга сильно изменилась. Что касается работы, Том предпочитал добросовестно трудиться и избегал светских тусовок. В результате в какой-то момент актер оказался чужим и в собственной семье, и на работе.

Всё, о чем мечтал

Через четыре года после громкого «Всплеска» Том опять заставил о себе говорить: в 1988 году на экраны вышла лента «Большой» о мальчике в облике мужчины. На эту работу Хэнкс соглашался с одной мыслью – заявить миру о себе. И это ему удалось. За роль Джошуа Баскина Тому присудили награду «Золотой глобус», высоко оценив его актерский талант, фирменный юмор и особую теплоту в создании образа своего героя.

В 1992 году Хэнкс предъявил миру свой режисерский дебют – фильм «Их собственная лига», в котором также сыграл главную роль. Ради пущей убедительности Тому пришлось набрать вес, и он был совершенно неотразим в образе грубого и вечно пьяного тренера, вынужденного тренировать женскую бейсбольную команду.

Творческой победой оказалась и работа в лирической комедии «Неспящие в Сиэтле». Романтичный и рефлексирующий отец-одиночка полюбился зрителям, а сама картина собрала неплохую кассу.

Неожиданная роль в 1993 году в драме «Филадельфия» помогла Тому сменить свое амплуа с комического на драматическое. Ради образа умирающего от СПИДа гомосексуала Хэнкс похудел на 10 килограммов, обрился наголо и работал, отдавая всего себя без остатка. За это и получил «Оскар», и стал одним из самых востребованных актеров Голливуда.

Впрочем, следующий год принес новый триумф: в прокат вышел фильм «Форрест Гамп», который произвел настоящий фурор. Том Хэнкс с достоинством сыграл простоватого малого, над которым постоянно насмехаются окружающие. Картина завоевала шесть «Оскаров», в том числе в номинации «Лучшая мужская роль». Лента сделала из актера настоящего любимца публики. А получив два «Оскара» подряд, он превратился в национального героя США.

После триумфального шествия на красной дорожке Том Хэнкс смог выбирать самые интересные варианты среди поступающих предложений. И потому в скором времени последовало еще несколько выдающихся работ, которые считаются лучшими в карьере Хэнкса: фильм о драматичной странице освоения космоса «Аполлон 13», легендарная картина «Спасти рядового Райана», красивая романтическая комедия «Вам письмо», мистическая драма «Зеленая миля» по одноименному нашумевшему роману Стивена Кинга и другие.

«Спасти рядового Райана» – наиболее заметная картина в творческой биографии киноактера. Впоследствии она была включена в Список культурного наследия США. Представители кинематографической индустрии, равно как и рядовые зрители, высоко оценили игру Хэнкса в этой киноленте.

Запомнилась зрителям и картина «Изгой», вышедшая в 2000 году. Фанаты даже потребовали продолжения приключенческой драмы, но режиссеры решили вовремя остановиться и не создавать сиквел.

Новые картины с Томом Хэнксом, вышедшие уже в XXI столетии, также стали популярными. Американец поработал с выдающимися звездами Голливуда: с Леонардо Ди Каприо – в авантюрной комедии «Поймай меня, если сможешь»; с Джулией Робертс –в комедии «Ларри Краун»; с Эммой Томпсон – в байопике «Спасти мистера Бэнкса» о писательнице Памеле Трэверс, авторе книг о Мэри Поппинс; а также с Хью Грантом – в историко-фантастическом фильме «Облачный атлас» и другими знаменитыми актерами.

С годами интерес Тома Хэнкса вызвало продюсирование. Так, все рекорды проката побила спродюсированная им малобюджетная лента «Моя большая греческая свадьба» – касса составила более 100 млн долларов. Дальше больше: «Город Эмбер: Побег», «Великий Бак Говард», «Эван Всемогущий», «Война Чарли Уилсона»… Актерская карьера тоже продолжается: среди последних кинолент с участием Хэнкса – «Королева», «Ангелы и демоны», «Кто убил электрокар?», «Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна», «История Пиксара», «Код да Винчи». Кстати, в последней картине кастинг на главную роль не проводился – ее сразу отдали Тому Хэнксу.

Самое главное в жизни

После развода с Самантой Льюис Том женился второй раз на актрисе Рите Уилсон. Их знакомство состоялось на пробах к картине «Волонтеры», где актеры сыграли пару. Позже оба рассказывали, что это была любовь с первого взгляда. Любопытно, что карьера Тома пошла в гору именно после второй свадьбы. Ради жены актер перешел из католичества в православие, а Рита родила мужу двоих сыновей: Честера Марлона и Трумана Теодора. К настоящему моменту Том Хэнкс уже успел стать дедушкой: в 2011 году в семье киноактера родилась внучка Оливи, а в 2013 году у Оливии появилась сестричка Шарлотта.

Поделиться