ПУТЕВОДИТЕЛЬРоссияРубрики

Сырный треугольник — по следам Николая Верещагина

Произнося слово «Сыр» обязательно расплывешься в улыбке — нет на свете человека, которого оставил бы равнодушным этот молочный продукт. Твердый, мягкий, с плесенью, острый, с травами и даже с водорослями — сыр всегда найдет себе поклонника.

Тем, кто любит не только кушать, но и слушать истории нужно обязательно проехать по местам зарождении сыродельного промысла в России, благо, если стартовать из столицы, то можно успеть сделать это за выходные. А можно, устроив себе небольшой отпуск, никуда не спешить, отдыхая в каждом углу и душой и телом.

Немного истории. Основоположником российского сыроварения в масштабе пищевой отрасли, а не единичного кустарного производства принято считать Николая Васильевича Верещагина, брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Закончив морской кадетский корпус и поняв, что военная служба не для него, наперекор воле отца, но с подсказки брата, Николай отправился в Швейцарию постигать мастерство сырного производства, а вернувшись на родину принялся активно применять полученные знания на практике. Сперва крестьянский люд с подозрением относился к причудам барина, но в 1866 году Верещагин открывает первую артельную сыроварню в районе Конаково, а к 1870 уже 11 по Тверской губернии.

В какой-то момент Николай Васильевич понял, что мало заниматься только производством сыра, нужно самому выращивать специалистов (которых явно не хватало) и в селе Едимоново открывается первая в России школа молочного хозяйства, директором которой становится сам Верещагин. Дело настолько пошло, что к началу ХХ века Россия от продажи сыра и масла на мировых рынках получала доход больший, чем от продажи золота.

К сожалению, в годы советской власти имя Николая Васильевича Верещагина было забыто, но сегодня на родине русского сыроделия стремятся возродить не только традиции сыроварения, но и вернуть заслуженную славу имени первого промышленного сыродела.

Угол первый. Неподалеку от села Едимоново, там же, где раньше была первая сырная школа, на базе Конаковского сыродельного завода создан музей Николая Верещагина. Здесь рассказывают про его профессионально-предпренимательский путь, проводят по специально сконструированным сырным подвалам, где созревают созданные по традиционным рецептам сыры, а после — угощают готовым продуктом. Молоко для этих сыров дают коровы, пасущиеся на заповедных завидовских лугах. Завод хоть и построен в 1936 году, но основан теми же людьми, что учились в верещагинской школе еще до революции, следовали его заветам и старались сохранить его наследие.

Остановиться на ночлег удобнее всего неподалеку в «Ямской слободе». Комплекс стоит на Государевой дороге — тракте, проложенном из Петербурга в Москву еще в XVIII веке. Выбор для ночлега большой — от отдельных домиков в березовой роще, до гостиницы с наличниками на окнах, как машина времени переносящей куда-то в начало XIX века — так и кажется, что вот-вот из-за угла появится тройка вороных и лихо затормозив ямщик спросит: «Не угодно ли барину прокатится с ветерком в Завидово?»

При этом территория слободы не лишена радостей XXI века — в шаговой доступности от комплекса все популярные объекты курортной инфраструктуры от спа-комплекса до скалодрома. И это один из самых ближайших мест от Конаково для комфортного и полноценного отдыха на природе.

А для сырных гурманов, пожалуй, одним из главных поводов в пользу отдыха здесь станет ресторан «Сырзавод», где пицца, пироги и хачапури готовятся в дровяной печи, а за сырную часть отвечает экобренд «Углече Поле».

Угол второй. В наши дни на территории курорта «Ярославское Взморье» восстанавливают чудом найденную верещагинскую сыроварню. Когда-то земли в этих краях привлекли сыродела своими заливными лугами и к началу Первой мировой войны здесь работали девять сыродельных заводов и филиал едимоновской молочной школы. Но после того как было принято решение о создании Рыбинского водохранилища, целые села были перевезены на новые места, либо вовсе затоплены. Такая участь не миновала и сыроварню, от которой казалось осталась только пожелтевшая фотография. Но глянув на фото, историки исследующие эти места поняли, что видели точно такой же дом совсем неподалеку — в Большом Селе. Сруб разобрали и по бревнышку восстановили на курорте Ярославское взморье, рядом с парк-отелем Бухта Коприно.. Теперь тут планируют открыть музей, рассказывающий о дореволюционном сыроварении. Рядом с сыроварней находится ледник, который и сейчас готов хранить сырные головы, как и много лет назад — без электричества и дополнительного оборудования. Увидеть то самое фото и узнать больше об истории создания Рыбинского моря можно в одноименном музее, открытом неподалеку от исторической сыроварни.

 

Направляясь в третий угол Сырного треугольника непременно нужно отдохнуть в «Бухте Коприно». Парк-отель расположен на территории Ярославского Взморья. Золотые пляжи, кристально чистый воздух, заповедный лес, затерянные среди сосен коттеджи, СПА-комплекс с бассейном и рестораны с локальной кухней будут всячески уговаривать остаться в этих краях на подольше.

Угол третий. Вершиной Сырного треугольника Верещагина и финальной точкой этого небольшого путешествия является город Углич. Здесь, прямо на территории Угличского сыродельно-молочного завода, в 2024-м году открылся музей «СырКультПросвет» — современное пространство, объединившее под своей крышей исторический, промышленный и гастрономический туризм и где гармонично сочетается современный интерактивный подход и историческая составляющая. В интерактивных выставочных залах рассказывают не только о российском сыроделии, но и обо всей мировой практике его производства.

Уникальность музея и в том, что здесь оборудована стеклянная галерея над производством, пройдя по которой  можно своими глазами увидеть этапы производства сыра и другой молочной продукции в заводских масштабах — от закваски до упаковки.

В отдельном здании бывшей «молокоприемки» интерактивные залы помогут погрузиться в историю самого завода и людей, работавших на нем порой всю свою жизнь. Здесь же можно придумать собственную этикетку для сыра и сделать фото с сырной головой на память.

Экскурсия, по традиции, закончится дегустацией — на этот раз местных угличских сыров. А для тех, кому никогда не бывает много сыра, открыт ресторан «СырБор», где множество блюд из меню приготовлено на основе местного сыра.

Организаторы автопробега — команда евразийского содружества специалистов ЕСОТ проехала по маршруту с участием представителей федеральных СМИ и тревел-блогеров. Партнёром пробега стал автомобильный бренд CHERY, предоставивший кроссоверы TIGGO 9 и TIGGO 7L. Эти автомобили обеспечили команде безопасность и комфорт.

Помощь в организаии поездки оказали курорт «Завидово», курорт «Ярославское взморье» и парк-отель «Бухта Коприно», музей-завод «СырКультПросвет», Конаковский сыродельный завод и туроператор GoTravel

 

Текст и фото: Ксения Онуфриевич