Мировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Старый город Аль-Улы открывается для посетителей

Старый город Аль-Улы вновь открыт для посетителей после реставрационных, которые продлились более 3-х лет.

Один из четырех важнейших исторических памятников Аль-Улы теперь официально открыт для туристов круглый год. После полного завершения работ здесь также появятся четыре новых закусочных, ресторан, павильон народных ремесел и традиционный базар.

По оценкам ученых, старый город Аль-Улы был основан в XII веке. При этом последние жители покинули его только в 1980-х годах. Даже, когда город опустел, местные жители и просто проезжие туристы могли беспрепятственно попасть сюда, что вместе с погодными условиями нанесло урон древним зданиям города.

В 2017 году по решению Королевской комиссии по развитию региона Аль-Ула старый город был закрыт, также был представлен план, направленный на его сохранение и восстановление. Благодаря этому плану будущие поколения смогут своими глазами увидеть это место.

В течение всего времени реставрационные и консервационные работы ведутся здесь в строгом соответствии с принципами ЮНЕСКО и международными стандартами сохранения и восстановления памятников и достопримечательностей. Стена Тантора, одна из главных достопримечательностей города, стала первым отреставрированным объектом. Затем началась реставрация домов и мечетей старого города, которую разделили на 3 этапа: исследование материалов и дренирование территории, изучение сохранившихся зданий и их объемное лазерное сканирование, стабилизация и сохранение ряда домов, двух мечетей и двух главных улиц города.

Последний этап проекта начался в ноябре 2019 года, и теперь охраняемая территория открыта для посетителей. Кроме того, был восстановлен проходивший рядом с городом путь Благовоний, ставший оживленным туристическим местом, где можно купить сувениры и перекусить.

Филип Джонс, директор по менеджменту и маркетингу RCU, рад приветствовать посетителей этого чрезвычайно важного и увлекательного места.

«Старый город – важная веха в истории Аль-Улы. Это место позволяет понять, как развивались торговые и паломнические маршруты, определившие важность Аль-Улы как региона в прошлом, и которую она возвращает себе в наши дни», — сказал Филипп.

Сегодня посетители могут попасть в Старый город Аль-Улы и пройти по пути Благовоний, вдоль которого расположились фруктовые рощи, торговые прилавки и сувенирные магазины. Посетители могут остановиться в одном из ресторанов, в числе которых изысканный Сухаил — ресторан высокой кухни, где можно поробовать традиционные блюда Саудовской Аравии. За более простой едой можно зайти в One-o-One Burger или одну из традиционных закусочных. В ближайшее время здесь появится павильон народных ремесел, дневной и ночной базары.

Для более подробного знакомства со старым городом можно пройти по специальному маршруту, проложенному по отреставрированным улицам, пролегающим через Тантора Плаза, Солнечные часы, две восстановленные мечети Аль-Завия и Хамад-бин-Юнис; затем маршрут поднимается наверх к цитадели, откуда открывается захватывающий вид на город, а также на недавно отреставрированные дома в его южной части. По этому маршруту можно пройти самостоятельно или с Рави, опытным рассказчиком из Аль-Улы.

Майкл Джонс, отвечающий за сохранение культурного наследия подчеркивает, что еще многое предстоит сделать.

«Команда работала над сохранением южной и восточной частей Старого города Аль-Улы, применяя передовые методы консервации и экспериментируя со строительными материалами.  Несмотря на огромную проделанную работу, еще предстоит много работы с внутренностями домов рядом с мечетями, а также в других частях Старого города», — сказал Майкл.

Сейчас Старый город Аль-Улы открыт, и посетители могут свободно гулять среди прилавков местоного базара. Экскурсии по марщрутам старого города можно забронировать онлайн на сайте experiencealula.com.

Поделиться