РАЗВЛЕЧЕНИЯРубрикиСпорт

Спорт для избранных

Хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, теннис имеют армию болельщиков, а их ведущие игроки популярны не меньше кинозвезд. Однако в мире есть и нетрадиционные виды спорта, о которых большинство читателей даже не подозревает. Некоторые из этих соревнований кажутся странными, правила других сложны и непонятны, но, как знать, возможно, со временем они станут такими же популярными, как тот же хоккей.

Кататься по перилам

Кто из мальчишек и некоторых отчаянных девчонок не любил скатиться по перилам? Мало, очень мало таких. Но с недавних пор детские шалости превратились в отдельный вид спорта, получивший название джиббинг. Этим словом называется катание по чему угодно, кроме снега: по упавшим деревьям, мусорным ящикам, крышам, перилам и т. д. Джиббинг быстро приобрел большую популярность во всем мире, но есть один немаловажный нюанс: перила весьма непредсказуемы, поэтому джиббинг – занятие травмоопасное. От падений не застрахованы даже профессионалы, так что, прежде чем пробовать свои силы, стоит задуматься о возможных неприятных последствиях.

Отобрать козла

По некоторым источникам, древняя игра бузкаши, название которой с таджикского, фарси и дари переводится как «перетягивание козла», прежде была своего рода спортивной подготовкой конных воинов к реальным сражениям. По ходу игры в круг бросается обезглавленная туша козла, а иногда и теленка (сегодня все чаще для этой цели используется муляж). Каждый всадник стремится, подняв тушу с земли, провезти ее через все поле и бросить за воротами. Раньше сопернику могло достаться нагайкой, но сейчас это запрещено правилами.

На ринге и за шахматной доской

Этот вид спорта возник в 2003 году, а придумал его голландец Ипе Рубинг. В рамках состязания, где совмещено несовместимое – шахматы и спорт, игроки имеют возможность проявить себя как на ринге, так и в шахматах. Всего шахбокс длится 11 раундов. Каждый год по миру проводятся чемпионаты, и, надо сказать, чаще всего судьба матча решается за шахматной доской, а не на ринге.

С горы на сноубайке

Скибоб – экстремальный и невероятно зрелищный вид спорта, в ходе которого спортсмены спускаются по снежному склону на сноубайках, которые отдаленно напоминают велосипеды. Правда, вместо колес спортивные болиды оснащены широкой лыжей. Как и многие другие необычные виды спорта, скибоб имеет серьезную историю за плечами. Таким образом покорять снежные склоны смельчаки начали более ста лет назад. Правда, со временем интерес к этому виду спорта поутих, но спустя 50 лет он снова стал популярен среди экстремалов. Сегодня в скибобе есть свои стандарты и правила, а для спуска спортсмены используют заводской инвентарь.

Научиться летать

Эта игра чем-то похожа на волейбол, только под ногами у игроков находятся огромные надувные батуты. Называется она боссабол. В ходе соревнований игроки проделывают в воздухе всевозможные трюки. Наблюдая за игрой, кажется, что игроки в погоне за мячом умеют летать. Обычно матчи проходят под ритмичную музыку.

Набалдашником по шинделю

В Швейцарии с давних пор известна игра под названием хорнуссен. Проводится она на длинном, но нешироком поле. Каждый из игроков держит в руках весьма необычный для спортивной игры предмет, напоминающий транспарант или лопату для уборки снега. Предмет называется шинделем, и именно им игрок должен отбить шайбу. Кстати о шайбе: раньше их изготавливали из дерева, теперь делают из плотной резины, и увесистая шайба может пролететь до 300 метров. Тяжелая шайба, летящая со страшной скоростью, порой представляет реальную опасность для здоровья.

Не сметь дышать

Историки утверждают, что в Индии в эту игру играли еще 4 тысячи лет назад. В состязании принимают участие две команды, по семь игроков в каждой. Команды выстраиваются друг напротив друга, каждая у своего края поля. Территория посередине разделена линией. Затем одна из команд отправляет «захватчика» на сторону противника. Игроку необходимо пробежать свою часть поля, пересечь границу владений соперника, там дотронуться до одного, а лучше нескольких соперников и все это время непрерывно кричать «Кабадди!» («Не дышать!). Сложность в том, что по правилам кричать игрок может только на одном дыхании. Когда воздух заканчивается, он обязан покинуть поле противника, чтобы его не схватили. Если игроку удалось благополучно вернуться к своей команде, те, кого он коснулся, выбывают. Игра продолжается, пока в одной из команд не останется ни одного игрока.

Верблюд побеждает

Наверняка все слышали про жестокие петушиные бои, бои питбулей и даже бычьи бои. Но бои верблюдов, которые проводятся в Турции, к счастью, обходятся без крови и жертв. Поединок заканчивается тогда, когда один из верблюдов либо убегает, либо падает на землю.

Укротить тыкву
Те, кому надоело слушать визг автомобильных колес и смотреть на двадцатиметровые яхты, могут насладиться заплывом в тыквах. Ежегодно в Германии в рамках празднования фестиваля урожая устраивается тыквенная регата. Отважные спортсмены забираются внутрь крупных оранжевых плодов и плывут по специальному каналу.


Бежать на кровати
В 1965 году американские военные изобрели незатейливые гонки на кровати. Для того, чтобы завоевать почетный титул самого быстрого гонщика, необходимо первым пересечь финишную черту. От участников требуют соблюдения некоторых правил. Кровать, в которой находится только один человек, должны толкать шестеро участников. При этом она должна уверенно держаться на воде, так как последний этап гонок – переправа через реку.

Плавать по земле
Забравшись вместе в одну лодку, пловцы из Австралии начинают идти пешком к финишу. В лодках нет дна, и сложность состязания заключается в том, что игрокам, чтобы не упасть, необходимо все время идти в ногу. Турнир проводится ежегодно в местечке Эллис-Спрингс и именуется гонками на реке Тодд.

Драться в масле
Турецкое соревнование ягле гурес – местный аналог реслинга. Для его проведения необходимо два мускулистых атлета и несколько литров оливкового масла. Проигравшим считается тот, кто первым упадет на спину. Бои в масле – самый древний турецкий турнир. Известно, что такие соревнования проводились еще в XIV веке.

Перенести жену
Ощутить всю тяжесть супружеской жизни предлагается мужьям в Финляндии. Мужчины должны преодолеть полосу препятствия (250-метровую трассу с двумя барьерами и ямой с водой), неся на плечах супругу. При этом дама сидит на плечах любимого вниз головой. Главный приз, который выпадает на долю самой выносливый пары, – это бочка пива, вес которой равен весу жены победителя.

Работать коленями
В местечке Котсуолд регулярно проводится чемпионат по пинкам в голень. Правила игры предельно просты: необходимо бить коленями по голени соперника до тех пор, пока тот не упадет. Побеждает тот, кто одержит верх в двух раундах из трех.

Очаровать червей
В Великобритании выманивание червей – это официальный вид спорта. Причем настолько популярный, что ежегодно в графстве Чешир проходит чемпионат. Участникам выделяют участок земли 3×3 метра. Чтобы стать победителем, необходимо за тридцать минут выманить из земли как можно больше червей.

Сражаться на шпильках
Мужчинам, полагающим, что женщины – хрупкие и беспомощные существа, не помешало бы оказаться в толпе участниц забега на шпильках. Каждый год смелые модницы в разных городах Европы бегут на высоченных каблуках, чтобы продемонстрировать свое бесстрашие и заодно выиграть туфли от модного дизайнера. Как и в любом другом серьезном соревновании, забег проводится в соответствии со строгими правилами. К участию допускаются женщины, высота каблука которых выше 7 см, а ширина – не более 1,5 см.

Поделиться