ЗдоровьеКРАСОТА И ЗДОРОВЬЕРубрики

«Сенная лихорадка», или Как победить поллиноз

Кто-то радуется весне, а кто-то ждет ее с опаской и тревогой. Потому что стоит только начаться цветению, начинают слезиться глаза, течь нос, да еще этот противный кашель! Реакцию на пыльцу медики называют поллинозом. И с каждым годом этим заболеванием страдает все больше и больше людей. Как же бороться, а главное, как победить болезнь? Можно ли контролировать ситуацию, которая возвращается ежегодно с завидным постоянством?

История и статистика

Поллиноз впервые описал Гален, врач, живший во II веке н. э. Термин «сенная лихорадка» предложил в 1819 году английский врач Джон Босток – в период заготовки сена у него появились признаки этого заболевания, которое доктор подробнейшим образом описал. Но сенокос, как выяснилось значительно позже, далеко не единственная причина возникновения симптомов. Во всем виновата пыльца растений, которую разносит ветер, а также споры плесневых грибов, присутствующие в атмосфере. На сегодняшний день поллиноз встречается у 20% населения земного шара. Им страдают 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвертый немец.

Найти причину

Весенняя аллергия означает, что иммунитет дал сбой. Именно поэтому он остро реагирует на пыльцу цветущих растений, а также на пух и пыль, которые ее содержат. Однако ученые мужи до сих пор дискутируют о том, какие механизмы провоцируют иммунную систему на такую реакцию. Некоторые считают, что это связано с тем, что в организме осталось мало антигенов, которые раздражают иммунную систему и заставляют ее интенсивно работать. Количество антигенов, по их мнению, пошло на спад из-за того, что многие опасные инфекции с развитием науки были побеждены, и в результате организм стал отчасти «стерилен». Некоторые полагают, что все дело в качестве питания: консерванты, стабилизаторы, красители, загустители, добавленные в покупные продукты, ослабляют иммунитет и провоцируют аллергию. Ну и, конечно, наследственность, от нее тоже никуда не деться.

Как победить

Самое лучший способ победить поллиноз – предвосхитить его наступление на организм. Сегодня есть множество препаратов, которые станут надежным барьером на пути аллергии. Курс профилактики нужно начать за 10–15 дней до ожидаемого обострения. Вы же наверняка знаете, когда цветут аллергоопасные для вас растения?

Еще один способ защиты – спрей для носа с мелкодисперсионной целлюлозой в составе. В результате его действия на слизистой образуется защитная пленка – барьер, через который аллерген не пройдет. Спрей нужно использовать в течение всего сезона цветения.

Другой эффективный способ профилактики – аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть метода – в тренировке иммунной системы. Для начала аналог аллергена с помощью уколов или капель вводится в организм в гомеопатических дозах, затем дозы постепенно увеличивают. Курс, рассчитанный на 1–2 месяца, начинают за 3–4 месяца до начала сезона цветения. Метод не быстрый. Подобную процедуру нужно будет повторять в течение трех-пяти ближайших лет. И противопоказания у метода, к большому сожалению, тоже есть. Если у вас диабет, тяжелые заболевания почек, нервной и эндокринной системы, то он вам противопоказан.

Ну а если вы все-таки опоздали и предупредить обострение не удалось? На ранней стадии, пока еще все ограничивается легким насморком, врач обычно назначает антигистаминные препараты, которые подавляют выработку гистамина – вещества, которое организм использует для «обороны» от аллергена. Если же нос заложило, появились отеки и прочие верные признаки поллиноза, без дополнительных мер не обойтись. Скорее всего, в этом случае вам пропишут сосудосуживающие препараты – капли, аэрозоли, которые значительно улучшают состояние. Однако их нельзя использовать более недели, потому что такие средства приводят к так называемому лекарственному риниту, когда насморк и заложенность носа переходят из ранга аллергического в ЛОР-заболевание, сложно поддающееся лечению.

Предположим самое неприятное: поллиноз прорвал обе линии обороны и продолжает активное наступление. В такой ситуации используют гормональные препараты местного действия – аэрозоли для носа и дыхательных путей, мазь для глаз. Но единой схемы лечения здесь существовать просто не может, потому что все люди разные, и болеют, естественно, неодинаково. Поэтому не экспериментируйте над собой – лечитесь под наблюдением опытного аллерголога!

Поделиться