МОДАОдеждаРубрики

РУКА В ПЕРЧАТКЕ… И БЕЗ. Несколько интересных фактов

Сегодня с их помощью мы согреваем руки в холода. И да, нам очень нравится, когда они изящные и красивые. Но уже канули в небытие те времена, когда перчатка была символом власти, давала права и привилегии, Она стала просто аксессуаром. Но аксессуаром с историей.

Первые перчатки представляли собой полотняные мешочки для кистей, которые завязывались на запястьях. Такие перчатки появились в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается, что их надевали для того, чтобы не пачкать руки во время еды и работы. Одну из самых древних перчаток археологи обнаружили в 1922 году в Египте при раскопках гробницы Тутанхамона.

Ношение перчаток в Древней Греции считалось признаком изнеженности и порицалось. Тем не менее, в «Одиссее» Гомера описано, как Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков.

В Древнем Риме перчатки надевали… во время обеда. Столовых приборов в то время не было, а брать в плотных перчатках куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками.

В Средние века и в эпоху Ренессанса утвердился культ перчатки: она стала символом власти. Деятелям церкви перчатка вручалась при посвящении в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать или получать другие права и привилегии. Судья вершил правосудие только в перчатках.

Екатерина Медичи использовала перчатки вместо кубка с ядом. По приказу коварной королевы ее придворный парфюмер Рене колдовал над особыми снадобьями для перчаток. Своему недругу Екатерина вручала отравленный аксессуар, и через несколько дней несчастный отправлялся в мир иной.

У мужчин в некоторых областях России перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. Например, в Воронежской губернии перчатки вязали из цветных ниток, а в Вологодской – кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота.

Потерять перчатку считалось на Руси плохой приметой. В некоторых российских селах еще в XIX веке волосы стригли в перчатках – для того, чтобы лучше росли. Со временем появились и меткие поговорки. Например, о модниках и неженках в народе до сих пор говорят: они в перчатках умываются.

С перчаткой связана одна из петербургских легенд – о строительстве Михайловского замка. Как известно, замок возвели всего за четыре года (с 1797 по 1801 год). Он был любимым детищем императора Павла I, который являлся не только одним из авторов проекта, но и принимал непосредственное участие в разработке интерьеров дворца. По легенде, когда строительство близилось к концу, на одном из балов возлюбленная императора Анна Петровна Лопухина обронила перчатку. Кавалеры кинулись ее поднимать, но стремительный Павел I оказался быстрее всех. И тут император обратил внимание на необычный красно-кирпичный цвет аксессуара. Очарованный теплотой и оригинальностью этого цвета, он отправил перчатку главному архитектору замка Бренне в качестве образца, чтобы составить краску такого же цвета для фасада. Приказание государя было выполнено, и вот уже два столетия петербуржцы любуются Михайловским замком и его неповторимым запоминающимся цветом.

Правила хорошего тона XVI–XVIII веков посвящали перчаткам немало страниц. Нельзя было оставаться в перчатках в церкви и на похоронах, а также по случаю различных торжеств. Достоин осуждения был тот, кто снимал перчатки зубами или пытался что-то взять рукой в перчатке. Подать кому-либо руку в перчатке считалось тягчайшим оскорблением. В конце концов, мужчины перестали надевать перчатки и постоянно носили и, за поясом.

С ростом спроса на перчатки возникла необходимость механизировать процесс их изготовления. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток.

Большим фанатом перчаток был Наполеон Бонапарт. В гардеробе французского императора насчитывалось не менее 240 пар. Наполеон считал перчатки символом мужественности и воинственности.

В Англии к перчаткам относились весьма внимательно. По этикету, настоящий джентльмен должен был менять перчатки шесть раз в день. Именно поэтому мы употребляем выражение «менять, как перчатки», при этом даже не догадываемся о его истории.

Сегодня перчатки демократичны и чужды условностей. Хотя основные правила все же неплохо соблюдать: здороваясь, подавать руку без перчатки (это не касается женщин), снимать перчатки, входя в церковь, и, наконец, не носить кольца поверх перчаток, пусть даже шелковых. Не удивляйтесь: в Средние века дамы умудрялись надевать кольца и перстни поверх перчаток.

Поделиться