ГУРМАНМировая кухня

Пропитанная южным солнцем

Немного о болгарской кухне

Болгарская кухня – разнообразная и разносторонняя. В ней прослеживаются нотки национальных кухонь Турции, Греции, Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком и пикантностью, славянским колоритом, кавказской щедростью.

Мясной рай и немного рыбы

Шашлыки, люля-кебаб, колбаски, бастурма – в приготовлении этих блюд болгары, взявшие лучшее от армянской и грузинской кухни, преуспели. Мясо здесь готовят самыми разными способами: его тушат, запекают, жарят на решетке на открытом огне, маринуют для приготовления шашлыков.

Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают вкусные колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.

Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. На кухне часто задействуют скару – решетку, которую устанавливают прямо над открытым огнем.

Также болгарская кухня известна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В ней же отправляется на стол. В рецепте присутствуют мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями.

Рыбные рецепты болгарской кухни также пользуются популярностью. Особенно часто их готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия – кусочки рыбного филе, тушенные со свежими овощами.

Овощное изобилие

К мясу и рыбе в Болгарии непременно подают салаты – яркие и очень вкусные. Например, знаменитый шопский салат, в составе которого разнообразные овощи и брынза. Брынзу, к слову, добавляют во многие блюда, так как она сочетается с большинством продуктов.

В салатах здесь вы никогда не встретите калорийный майонез. Как правило, их заправляют специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Овощи встречаются не только в салатах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и фаршируют Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри – измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перец, томаты, а сверху все сбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Популярна в национальной кухне Болгарии и долма – здесь она носит название сарми и представляет собой виноградные листья, в которые заворачиваются специальным образом замаринованная баранина или свинина.

А что на первое?

Любой ресторан болгарской кухни предлагает супы даже с утра, потому что первые блюда здесь легкие и ароматные, в них много зелени и пикантных специй. Один из самых известных болгарских супов – холодный суп таратор. Рецептов этого блюда громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орехи, свежая зелень, ароматный чеснок и кислое молоко.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.

Сладкое и выпечка

Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава занимают почетное место в болгарской кулинарии. Один из самых известных рецептов – баница. Это слоеный пирог, начиненный брынзой с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров. Любят в Болгарии и мороженое. Самый популярный вариант – с фруктами.

Таратор

Ингредиенты:

Свежие огурцы – 2 шт.

Натуральный греческий йогурт – 700 мл

Свежий укроп – 1 пучок

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 2 ст. л.

Грецкие орехи – 50 г

Черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Чеснок и укроп измельчите. Порубите грецкие орехи.

В миске смешайте огурцы, укроп, орешки и натуральный йогурт, посолите и поперчите. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного газированной воды.

Шопский салат

Ингредиенты:

Помидоры – 1 шт.

Свежий огурец – 1 шт.

Красный лук – 1/2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Брынза – 70 г

Оливковое масло – 3 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец обжарьте на гриле или запеките в духовке (около 40 минут). Заверните в пакет на 15 минут, чтобы перец пропотел, затем снимите с него шкурку и удалите семена.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Лук нарежьте перьями, помидоры – дольками. Остывший сладкий перец тоже измельчите. Соедините все овощи.

Приготовьте заправку для салата из оливкового масла и сока лимона. Салат посолите и полейте заправкой, перемешайте, выложите на тарелку и сверху посыпьте натертой брынзой.

Перец, запеченный с брынзой

Ингредиенты:

Сладкий красный перец – 1 кг

Брынза – 450 г

Яйца – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Брынзу положите в миску и разомните вилкой. Помидоры вымойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте вилкой в отдельной мисочке. Смешайте брынзу с яйцами и помидорами.

Перцы вымойте, срежьте хвостики, удалите семена и перегородки. Начините перцы начинкой. Выложите фаршированные перцы на противень в один ряд, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 20–30 минут в разогретой духовке при температуре 180 °С.

Гювеч

Ингредиенты:

Говядина – 800 г

Помидоры (крупные) – 5 шт.

Баклажаны (средние) – 2 шт.

Сладкий красный перец – 3 шт.

Лук (средний) – 4 шт.

Стручковая фасоль – 300 г

Зеленый острый перец чили – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Молотый красный и черный перец, соль – по вкусу

Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. Две луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу, потушите вместе 10 минут. Посолите, посыпьте черным и красным перцем.

Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый перец – колечками. Помидоры нарежьте крупными кубиками, чеснок очистите. Оставшийся лук нарежьте перьями. У фасоли обрежьте кончики.

Выложите на дно горшка или огнеупорной кастрюли лук, сладкий и острый перец, затем мясо. Сверху положите помидоры, петрушку, чеснок, баклажаны и фасоль. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды. Поставьте горшок в холодную духовку и разогрейте ее до 250 °С. Через 30 минут уменьшите температуру до 180 °С и готовьте 2 часа. При желании за 5 минут до готовности разбейте сверху несколько яиц и верните горшок в духовку.

Баница

Ингредиенты:

Для начинки:

Сахар – 3 ст. л.

Творог – 500 г

Мед – 3 ст. л.

Яйца – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст. л. + для смазывания

Соль – щепотка

Для теста:

Яйца (для смазывания) – 1 шт.

Мука – 1 стакан

Теплая вода – 4 ст. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.

 Приготовление:

Муку просейте, добавьте разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесите тесто, сформуйте в шар, накройте салфеткой и поместите в холодильник на 30 минут.

В сотейнике растопите, постоянно помешивая, мед с сахаром и сливочным маслом, снимите с огня. Творог взбейте с яйцами. Добавьте в сотейник, слегка посолите, тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25 × 50 см. Смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом. Выложите ровным слоем творожную начинку, оставляя поля шириной 1,5 см. Сверните тесто в рулет по длине пласта. Скрепите края смоченными в воде руками.

Разогрейте духовку до 180 °С. Противень смажьте маслом. Получившийся рулет сверните «улиткой». Смажьте слегка взбитым яйцом и закрепите конец рулета. Поставьте противень в духовку на 40 минут. Готовую банницу накройте мокрой салфеткой, сверху положите свернутое в четыре раза сухое полотенце и дайте постоять 10 минут. Подайте теплой.

Поделиться