Немного о болгарской кухне
Болгарская кухня – разнообразная и разносторонняя. В ней прослеживаются нотки национальных кухонь Турции, Греции, Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком и пикантностью, славянским колоритом, кавказской щедростью.
Мясной рай и немного рыбы
Шашлыки, люля-кебаб, колбаски, бастурма – в приготовлении этих блюд болгары, взявшие лучшее от армянской и грузинской кухни, преуспели. Мясо здесь готовят самыми разными способами: его тушат, запекают, жарят на решетке на открытом огне, маринуют для приготовления шашлыков.
Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают вкусные колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.
Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. На кухне часто задействуют скару – решетку, которую устанавливают прямо над открытым огнем.
Также болгарская кухня известна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В ней же отправляется на стол. В рецепте присутствуют мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями.
Рыбные рецепты болгарской кухни также пользуются популярностью. Особенно часто их готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия – кусочки рыбного филе, тушенные со свежими овощами.
Овощное изобилие
К мясу и рыбе в Болгарии непременно подают салаты – яркие и очень вкусные. Например, знаменитый шопский салат, в составе которого разнообразные овощи и брынза. Брынзу, к слову, добавляют во многие блюда, так как она сочетается с большинством продуктов.
В салатах здесь вы никогда не встретите калорийный майонез. Как правило, их заправляют специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.
Овощи встречаются не только в салатах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и фаршируют Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри – измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перец, томаты, а сверху все сбрызгивается смесью растительного масла и специй.
Популярна в национальной кухне Болгарии и долма – здесь она носит название сарми и представляет собой виноградные листья, в которые заворачиваются специальным образом замаринованная баранина или свинина.
А что на первое?
Любой ресторан болгарской кухни предлагает супы даже с утра, потому что первые блюда здесь легкие и ароматные, в них много зелени и пикантных специй. Один из самых известных болгарских супов – холодный суп таратор. Рецептов этого блюда громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орехи, свежая зелень, ароматный чеснок и кислое молоко.
Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.
Сладкое и выпечка
Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава занимают почетное место в болгарской кулинарии. Один из самых известных рецептов – баница. Это слоеный пирог, начиненный брынзой с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров. Любят в Болгарии и мороженое. Самый популярный вариант – с фруктами.
Таратор
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 2 шт.
Натуральный греческий йогурт – 700 мл
Свежий укроп – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Грецкие орехи – 50 г
Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Чеснок и укроп измельчите. Порубите грецкие орехи.
В миске смешайте огурцы, укроп, орешки и натуральный йогурт, посолите и поперчите. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного газированной воды.
Шопский салат
Ингредиенты:
Помидоры – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Красный лук – 1/2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Брынза – 70 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец обжарьте на гриле или запеките в духовке (около 40 минут). Заверните в пакет на 15 минут, чтобы перец пропотел, затем снимите с него шкурку и удалите семена.
Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Лук нарежьте перьями, помидоры – дольками. Остывший сладкий перец тоже измельчите. Соедините все овощи.
Приготовьте заправку для салата из оливкового масла и сока лимона. Салат посолите и полейте заправкой, перемешайте, выложите на тарелку и сверху посыпьте натертой брынзой.
Перец, запеченный с брынзой
Ингредиенты:
Сладкий красный перец – 1 кг
Брынза – 450 г
Яйца – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Брынзу положите в миску и разомните вилкой. Помидоры вымойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте вилкой в отдельной мисочке. Смешайте брынзу с яйцами и помидорами.
Перцы вымойте, срежьте хвостики, удалите семена и перегородки. Начините перцы начинкой. Выложите фаршированные перцы на противень в один ряд, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 20–30 минут в разогретой духовке при температуре 180 °С.
Гювеч
Ингредиенты:
Говядина – 800 г
Помидоры (крупные) – 5 шт.
Баклажаны (средние) – 2 шт.
Сладкий красный перец – 3 шт.
Лук (средний) – 4 шт.
Стручковая фасоль – 300 г
Зеленый острый перец чили – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Молотый красный и черный перец, соль – по вкусу
Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. Две луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу, потушите вместе 10 минут. Посолите, посыпьте черным и красным перцем.
Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый перец – колечками. Помидоры нарежьте крупными кубиками, чеснок очистите. Оставшийся лук нарежьте перьями. У фасоли обрежьте кончики.
Выложите на дно горшка или огнеупорной кастрюли лук, сладкий и острый перец, затем мясо. Сверху положите помидоры, петрушку, чеснок, баклажаны и фасоль. Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды. Поставьте горшок в холодную духовку и разогрейте ее до 250 °С. Через 30 минут уменьшите температуру до 180 °С и готовьте 2 часа. При желании за 5 минут до готовности разбейте сверху несколько яиц и верните горшок в духовку.
Баница
Ингредиенты:
Для начинки:
Сахар – 3 ст. л.
Творог – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л. + для смазывания
Соль – щепотка
Для теста:
Яйца (для смазывания) – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Теплая вода – 4 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.
Приготовление:
Муку просейте, добавьте разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесите тесто, сформуйте в шар, накройте салфеткой и поместите в холодильник на 30 минут.
В сотейнике растопите, постоянно помешивая, мед с сахаром и сливочным маслом, снимите с огня. Творог взбейте с яйцами. Добавьте в сотейник, слегка посолите, тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25 × 50 см. Смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом. Выложите ровным слоем творожную начинку, оставляя поля шириной 1,5 см. Сверните тесто в рулет по длине пласта. Скрепите края смоченными в воде руками.
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень смажьте маслом. Получившийся рулет сверните «улиткой». Смажьте слегка взбитым яйцом и закрепите конец рулета. Поставьте противень в духовку на 40 минут. Готовую банницу накройте мокрой салфеткой, сверху положите свернутое в четыре раза сухое полотенце и дайте постоять 10 минут. Подайте теплой.