Новости

Праздничный хор Данилова монастыря с «Аве Мария» на закрытии выставки «Лики Марии – Образы Света»

Праздничный хор Данилова монастыря выступит на закрытии выставки «Лики Марии – Образы Света» в «Центре искусств. Москва» 9 ноября 2022 года.

Вокальный коллектив представит программу «Аве Мария», посвященную интерпретациям самой известной в христианском мире молитвы «Богородице Дево, радуйся!». Эту молитву также называют «Ангельским приветствием», так как ее первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Богородице в момент Благовещения. «Благословенна ты в жёнах» (среди женщин) – эта строчка стала отправной при создании концепции концерта.

Концерт откроется демонстрацией голограммы иконы Пресвятой Богородицы.

Первые упоминания о хоре Данилова монастыря относятся еще к древнерусским летописным источникам. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали такие деятели русской хоровой культуры как Павел Чесноков, Дмитрий Аллеманов и Александр Кастальский. Их произведения присутствуют в репертуаре хора и по сей день.

После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря, ректор Московской духовной академии Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь известных певчих из разных хоров. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, расцвет которого случился несмотря на очень сложное для страны время. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930 года, но с закрытием монастыря был расформирован.

Возрождение Праздничного хора произошло в 1989 году под руководством регента — игумена Товия (Глазырина). Он придал коллективу особый статус, пригласив в него профессиональных певцов, как это было и в дореволюционных традициях Данилова монастыря. В 1994 году художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря стал выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных Георгий Сафонов. На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. В составе хора 30 профессиональных певцов, имеющих высшее образование.

Программа «Аве Мария» идеально впишется в концепцию выставки «Лики Марии — Образы Света», которая объединяет уникальное собрание изображений Богородицы работы Вероники Пономаревой-Коржевской с ранее не исследованными сюжетными композициями, названия для которых взяты из подлинных текстов Священного Предания («Царица вечности», «Хранительница России», «Насадительница красоты» и др.). С экспозицией можно ознакомиться в «Центре искусств. Москва» с 9 октября по 9 ноября 2022 года.

Выставка реализуется с помощью гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при финансовой поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара и организационной поддержке Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море».

Адрес: ул. Волхонка,15 («Центр искусств. Москва»)
Сбор гостей в 19.00
Начало в 20:00