ГУРМАНРубрики

Правила Рождества: блюда разных стран мира

Этот год получился особенным для путешественников. Особенным со знаком минус. Пугают страшным вирусом, закрывают страны, но… За девять месяцев с начала пандемии люди устали бояться. Все хотят радости и веселья, особенно в такие теплые семейные праздники, как Новый год и Рождество. И если уж не удается попасть заграницу, прекрасная идея – собраться за семейным столом. Перед вами рецепты интересных блюд, которые традиционно готовят на Рождество в разных странах мира. Попробуйте приготовить интернациональный обед и начинайте пировать!

Шоколадное полено по-французски

Во Франции принято подавать сладкий десерт в виде шоколадного рулета, называемый поленом. Начиная со Средних веков это блюдо символизирует семейное благополучие.

Ингредиенты:

Для бисквита:

120 г сахара

120 г муки

40 г размягченного сливочного масла

6 желтков

4 белков

Для начинки:

300–400 г вишни

330 г сахара

250 мл молока

100 г горького шоколада

150 г муки

1 ст. коньяка, амаретто, рома на выбор

8 яиц

Для крема:

250 мл молока

110 г сахара

2 яйца

1 желток

30 г муки

130 г размягченного сливочного масла

100 г горького шоколада

Приготовление:

Если есть желание приготовить незабываемое французское рождественское полено, то необходимо начать за сутки. В первую очередь понадобится сделать из обычной вишни «хмельную». Для этого свежую, размороженную или консервированную вишню без косточек надо залить ромом или коньяком на ночь.

Приготовьте бисквит. Яйца вымойте в проточной воде, отделите желтки от белков и взбейте желтки со 100 г сахара в течение 5 минут. Просеивая понемногу муку во взбитые желтки, замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до пиков и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Добавьте оставшиеся 20 г сахара. Взбейте. Взбитые белки порциями аккуратно вмешайте в тесто, двигая лопаткой снизу вверх. Чем меньше движений, тем больше тесто насытится воздухом и тем пышнее получится бисквит.

Духовку разогрейте до 210°С. Противень застелите пекарской бумагой. На пергамент вылейте тесто и распределите его по противню. Оно должно быть толщиной около 1 см. Выпекайте 10 минут. Достаньте бисквит из духовки и сразу же заверните рулетом вместе с пергаментной бумагой. Накройте получившийся рулет влажным полотенцем. Оставьте остывать.

Приготовьте крем. Растопите на водяной бане плитку шоколада. Отдельно вскипятите молоко с 4 г сахара. В миску разбейте 2 яйца и желток, добавьте оставшийся сахар и муку, взбейте. Тоненькой струйкой добавьте к яйцам горячее молоко, не переставая взбивать смесь. Яично-молочную смесь перелейте в кастрюльку и, постоянно помешивая, доведите до кипения на маленьком огне, чтобы приготовить заварной крем. После того как крем закипел, снимите его с огня, добавьте растопленный шоколад и взбейте. Оставьте крем на 1 час остывать, после чего добавьте в него мягкое масло и еще раз взбейте до однородного состояния.

Выньте вишни из рома и нарежьте их. Рулет разверните на пергаментной бумаге, пропитайте ромовым сиропом от вишен и промажьте весь бисквитный корж 2/3 крема. Добавьте вишню и опять сверните рулет с помощью полотенца. Теперь обмажьте его оставшимся кремом и сделайте на нем бороздки, чтобы рулет походил на настоящее полено. Уберите готовый рулет в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.

Котекино с чечевицей по-итальянски
Итальянцы традиционно готовят на Рождество блюда посытнее и пожирнее, чтобы будущий год был изобильным. Здесь любят сочетание домашней свиной колбасы котекино и красной чечевицы – это блюдо стряпают с 1547 года. И даже знаменитый шеф-повар Пеллегрино Артуси в своей книге «Наука на кухне и искусство хорошо питаться» вспоминает о cotechino fasiato. Сегодня классическая комбинация котекино с чечевицей интерпретируется самым разнообразным образом, от простоватых до изысканных вариантов.

Ингредиенты:

300 г чечевицы

300 г котекино

1 стебель сельдерея

1 морковь

1 луковица

2 ст. ложки оливкового масла

500 мл овощного бульона

3 лавровых листа

2 веточки розмарина

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сухую чечевицу поместите в холодную воду на 2 часа, потом слейте воду и промойте чечевицу под струей воды. Нагрейте на сковороде оливковое масло, поместите в него нарезанный кубиками стебель сельдерея, мелко нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Обжарьте овощи 2 минуты, добавьте к ним чечевицу, посолите, положите все специи и травы, влейте овощной бульон, закройте крышкой и готовьте 20–25 минут, по необходимости подливая бульон. Удалите приправы, выложите чечевицу на блюдо, сверху положите нарезанное ломтиками котекино.

Авголемоно по-гречески
Греки просто обожают любые супы, вот и в Рождество без них не обходятся. Именно для этого праздника хозяйки готовят куриный бульон с яйцами, рисом и лимонным соком. Подают его обычно в холодном виде.
Ингредиенты:

1 морковь

300 г курицы

1/4 корня сельдерея

2 луковицы

3 ст. ложки риса

2 желтка

1 лимон

Соль по вкусу, петрушка для украшения

Приготовление:

Курицу отварите вместе с морковью, сельдереем и луком, в конце посолите. Мякоть курицы отделите от костей, нарежьте кубиками. Бульон процедите. Рис промойте и отварите в бульоне. Желтки взбейте с лимонным соком, влейте в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавьте нарезанную курицу. Подавая на стол, оформите суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы.

Треска по-чешски
В Чехии к Рождеству обязательно покупают треску, жарят ее с овощами и орехами и украшают по традиции всей семьей. Рыба считается символом богатства и достатка, который должен присутствовать на праздничном столе.

Ингредиенты:

4 филе трески

2 небольших помидора

4–5 маринованных корнишона

1/2 лимона

1/2 ст. арахиса

5–6 веточек петрушки

Оливковое масло, соль, молотый перец

Приготовление:

Рыбное филе сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно кусочки трески. Вымойте помидоры, бланшируйте и снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Измельчите корнишоны, орехи порубите в крупную крошку, нарежьте петрушку. Смешайте помидоры, огурцы, орехи и петрушку, добавьте немного масла и соли. Выложите смесь на рыбу и отправьте блюдо в духовку. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 минут.

Тамале по-коста-рикански

В Коста-Рике на Рождество готовят очень много, потому что всегда ждут гостей, причем в гости может зайти и совсем незнакомый человек. По этой причине в качестве горячего блюда здесь выступаетвкусное и сытное тамале.

Ингредиенты:

2 луковицы

1 ст. л. соли

3 ст. воды

3 острых перца серрано

1 зубчик чеснока

1 кг кукурузной муки

10 листьев банана или кукурузы

250 г маргарина

500 г зеленых помидоров

2 ст. куриного бульона

3 вареные и измельченные куриные грудки без кожи

4 ст. л. растительного масла

1 ст. л. разрыхлителя

Приготовление:

Прежде чем взяться за термическую обработку основных компонентов блюда и приготовление начинки, необходимо сделать тесто из кукурузной муки. В большой миске смешайте 3 стакана воды и 1 ст. ложку соли. Постепенно добавляйте кукурузную муку, перемешивая смесь до образования мягкого теста без комочков. Как только тесто можно будет сформировать в мягкий комок, добавьте к нему специи. Постепенно влейте в тесто куриный бульон, добавьте маргарин с разрыхлителем. Тщательно вымешайте, пока тесто снова не станет однородным.

Для соуса смешайте в небольшой кастрюле мелко нашинкованные зеленые томаты и острый мексиканский перец серрано, измельченные чеснок и лук. Тушите овощи на небольшом огне 10 минут. Когда они станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Заготовку для соуса перелейте в блендер и взбейте до однородности. Разогрейте в другой кастрюле небольшое количество растительного масла и влейте в нее заготовку для соуса. Варите соус 5 минут, постоянно его помешивая.

Расстелите на плоской тарелке банановый лист. Выложите на него 2 ст. ложки теста из кукурузной муки. Сверху вылейте 1 ст. ложку соуса и выложите 1 ст. ложку измельченной отварной курицы. Заверните тамале в форме конверта. Повторите то же самое с другими банановыми листьями, пока не закончится тесто. Выложите все заготовки в большую кастрюлю с толстым дном. Запекайте блюдо до полной готовности, примерно 50 минут.

Перед подачей непременно убедитесь, что тамале полностью пропеклись.

Сливовый пудинг по-английски
Культовое в Великобритании блюдо готовят за несколько дней до Рождества, чтобы десерт смог хорошо пропитаться. Перед подачей его поливают бренди и довольно эпично поджигают. При приготовлении пудинга следует учитывать пожелания всех членов семьи. Каждый, кто будет есть пудинг, должен обязательно принять участие в перемешивании теста. Тесто надо мешать с востока на запад и при этом загадывать желание.

Ингредиенты:

1 ст. пшеничной муки
2,5 ст. сухарей
120 г нутряного сала
3 яйца

1/2 ст. коричневого сахара
1 средняя морковь

1 яблоко

4 сливы
1 лимон (сок и цедра)
1/2 ст. очищенного нарезанного миндаля
60 г консервированного имбиря в сиропе
1/8 ст. тертого миндаля
1/2 ст. грецких орехов
1/4 стакана консервированной вишни
1/3 ст. изюма
1/4 ст. сушеной смородины
1/4 ст. белого изюма
120 г фруктовых цукатов
1,5 ч. л. специй для пудинга
3/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана эля
Приготовление:

Морковь и яблоко очистите и натрите на терке. В большой миске смешайте все ингредиенты. Смажьте жиром несколько форм и наполните их тестом на 3/4 объема. Накройте формы вощеной бумагой или фольгой и поставьте их на водяную баню так, чтобы вода доходила только до половины формы. Готовьте на пару на умеренном огне в течение 5–10 часов, в зависимости от размера пудинга. Тесто должно подойти и уплотниться. Если готовый пудинг завернуть в фольгу или бумагу, он может храниться в сухом прохладном месте 2–3 месяца.

Поделиться