ГУРМАНМировая кухня

По-нашему, по-австралийски

Андре Куантро, президент старейшей и весьма престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu с филиалами в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр переместился в Австралию. Почему? Попробуем разобраться с «Философией отдыха». А попутно приготовить несколько популярных блюд по типично австралийским рецептам… адаптированным под содержимое российского холодильника.

Если вы настоящий гурман и любите экзотику, то австралийская кухня, представляющая собой фьюжен из африканской, азиатской и европейской кухонь, вас точно не разочарует. Тут вам и морепродукты в удивительном изобилии (креветки, трепанги, омары, мидии, голубые крабы и так далее по списку), и привычные для россиян курица, свинина, говядина, крольчатина, и экзотические мясо кенгуру, стейки из крокодила или страуса, да еще все это приготовлено так, что просто пальчики оближете. Мясо, какого бы происхождения оно ни было, чаще всего маринуют в апельсиновом или ананасовом соусе, а на гарнир подают жареные бананы. Рис, индийские специи, орехи и экзотические плоды прилагаются.

Пока путешествие в Австралию представляется достаточно туманной перспективой, попробуйте самостоятельно приготовить несколько простых блюд по рецептам шеф-поваров этой далекой страны. Итак, кулинарный вояж начинается.

Мясной пирог

Австралийский пирог – своеобразная визитная карточка этого государства, и готовится он совсем несложно.

Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша

1 луковица

350 г слоеного теста (можно купить готовое)

2 ст. л. кетчупа

2 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. тимьяна

1 ч. л. орегано

1 стакан кипяченой воды

3 ст. л. муки

Приготовление:

Нарежьте и спассеруйте луковицу до золотистого цвета, добавьте к ней фарш и слегка обжарьте его. Туда же выложите муку, кетчуп, орегано и тимьян, а через пару минут – соевый соус, воду и соль. Все потушите 10 минут на слабом огне, помешивая. Готовую начинку снимите с огня и остудите.

Тесто разделите на две неравные части и раскатайте их в пласты. Большую часть уложите на дно жаропрочной формы, сверху равномерно выложите начинку, закройте вторым пластом и тщательно защипите края. Выпекайте пирог при 180 °С около 40 минут.

Салат со свеклой и манго

Ингредиенты:

1 манго

3 свеклы

50 г сыра фета

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. бальзамического уксуса

Соль, специи, свежая зелень петрушки

Приготовление:

Свеклу очистите, каждую разрежьте на восемь частей, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 45 минут. Готовую свеклу выложите в глубокую миску, добавьте порезанный кубиками сыр, ломтики манго и рубленую зелень. Заправьте салат бальзамиком и оливковым маслом.

Арбузный салат

Ингредиенты:

2 кг арбуза

150 г сыра фета

1 красная луковица

1 лайм

1 банка маслин

1 пучок мяты

Оливковое масло

Приготовление:

Нарежьте лук тонкими полукольцами, полейте его соком лайма и оставьте мариноваться на 10 минут. Смешайте порезанный сыр, половинки маслин и кусочки арбуза, добавьте измельченную мяту, лук и оливковое масло. Салат готов!

Бифштекс «Сумчатый»

Ингредиенты:

500 г свиной вырезки

120 г любых свежих грибов

1 ч. л. лимонной цедры

1 яйцо

40 г сливочного масла

Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки

Приготовление:

Обжарьте на сливочном масле почищенные, вымытые и порезанные грибы. В отдельной посуде смешайте яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи, добавьте к грибам и перемешайте.

Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем от лишней воды, надрежьте по длине, наполните грибной начинкой, перевяжите ниткой и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите мясо в форму, смажьте майонезом и запеките в духовке при температуре 200 °С в течение 45 минут.

Мозги по-матросски

Ингредиенты:

360 г говяжьих мозгов

60 мл сухого красного вина

30 г сливочного масла

2 крупные луковицы

250 г свежих грибов

Приготовление:

Это простое и очень сытное блюдо. Мозги отварите в подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками, полейте растопленным сливочным маслом, а затем вином. На гарнир – тушеные грибы с луком.

Анзак

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев

100 г кокосовой стружки

1 ст. л. жидкого меда

100 г тростникового сахара

100 г муки

2 ст. л. холодной воды

60 г сливочного масла

Приготовление:

Соедините в подходящей емкости овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар и муку. В небольшой кастрюльке смешайте мед, воду и сливочное масло, прогрейте на слабом огне и соедините с содой. Теперь вылейте смесь в емкость с сухими ингредиентами, и все тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Выпекайте около 20 минут.

 

 

Поделиться