МОДАРубрикиЧасы

ПОВЕЛИТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Наиболее яркие представители элиты очень часто коллекционируют именно часы. Специалисты в области психологии объясняют это не только стремлением к разумному инвестированию. Предполагается, что страсть к коллекционированию часов свидетельствует о желании сильного человека управлять временем… Вот всего лишь несколько фактов о самых интересных собирателях часов и их коллекциях.

Часы Жозефины, 1825 г

ВОШЕДШИЕ В ИСТОРИЮ

Одним из наиболее известных коллекционеров часов считается император Наполеон. При этом супруга императора Жозефина не только коллекционировала часовые механизмы, но и лично разрабатывала для них дизайн. Имеются исторические сведения о том, что именно ей мир обязан появлением наручных часов. Первый экземпляр вмонтированных в женский браслет элегантных часиков был выполнен в 1809 году по эскизу императрицы в мастерской Мари-Этьена Нито. Часы из коллекций Наполеона и Жозефины представлены сегодня во многих музеях мира. А еще коллекционировал часы и слыл отличным часовым мастером известный французский писатель XVIII века, автор знаменитой «Женитьбы Фигаро» Бомарше.

В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

Самый крупный и влиятельный клуб коллекционеров часов в Америке называется Watch Enthusiast of New York (WENY). Чтобы стать его членом, не обязательно быть американцем и жить в Нью-Йорке. Например, в клубе состоят архитектор из Малайзии, индийский мастер акупунктуры и несколько представителей не менее экзотических стран и профессий. Всего в WENY 32 члена, из них две женщины. С улицы на встречу коллекционеров попасть невозможно: вход только по приглашениям, и если кто-то хочет захватить с собой друга или подругу, то сперва должен заручиться согласием остальных участников. Объясняется такая закрытость довольно просто: многие из членов клуба являются обладателями коллекций стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. В целом у них хранится более 1 000 дорогих моделей.

Гвидо и Глория Мондани

ИДЕЙНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Самый знаменитый коллекционер марки Rolex – Гвидо Мондани. Более 30 лет он собирал свою коллекцию, а потом в одночасье распродал ее. Коллекция состояла не только из часов, но и из документов, рекламных плакатов, объявлений в газетах и журналах, фирменных блокнотов, ручек и портмоне, зеркал и подносов, которыми были оборудованы торгующие часами Rolex магазины, отвертками для смены браслетов и инструментами из сервисных центров. Завершив свою многолетнюю работу, Мондани защитил диссертацию и получил официальный титул крупнейшего ролексоведа в мире.

«Зачем же вы продаете свою коллекцию сейчас? – изумленно спрашивали Мондани специалисты (дело было в 2006 году). – Подождите всего два года, когда Rolex будет отмечать столетний юбилей, и вы выручите за нее в несколько раз больше!» «А меня не интересует, за сколько будет продана коллекция, – спокойно и совершенно искренне отвечал Мондани. – Когда год тому назад я наконец заполучил редчайший экземпляр, без которого коллекция была неполной, я был очень счастлив. Еще некоторое время я наслаждался, а потом заскучал, пока не придумал идею для новой коллекции, которую уже начал собирать».

Часы Patek Philippe Sky Moon Tourbillon

ГЕНИЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Нефтяной бизнесмен, прославившийся в качестве президента московского футбольного клуба «Спартак», Андрей Червиченко – один из немногих в России счастливых обладателей часов Patek Philippe Sky Moon Tourbillon, выпущенных всего в десяти экземплярах. Россиянин приобрел еще несколько знаковых моделей, о которых писала вся профессиональная пресса мира. Но в ответ на вопрос «Как вы стали часовым коллекционером?» экс-президент «Спартака» честно отмахивается: «Да какой я коллекционер?! Мои консультанты предлагают мне разные варианты, куда вложить деньги, я и вкладываю».

Часы Coin Watch

ЧАС ШВЕЙЦАРИИ

Страсти коллекционирования лимитированных выпусков швейцарских часов подвержены многие звезды спорта и эстрады: легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон, певица София Ротару, рок-музыкант Андрей Макаревич и другие. Этому хобби отдал должное и актер Олег Меньшиков, который даже стал лицом известной швейцарской компании Longines. Джей Зи, рэпер и супруг певицы Бейонсе, свою немалую коллекцию пополняет экземплярами от Audemar Piguet. Исключительно часы известных швейцарских марок коллекционирует Николай Басков, чье собрание специалисты оценивают в 1,5 млн долларов. Разделяет эту страсть и режиссер Федор Бондарчук: одним из наиболее ценных предметов его собрания являются Rolex 1966 года выпуска, доставшиеся по наследству от отца, Сергея Бондарчука. Серьезной коллекцией швейцарских часов различных марок обладает президент России Владимир Путин. А вот Роман Абрамович предпочитает приобретать изделия Rolex: в числе его любимцев – модель Daytona за 30 тыс. долларов, а также Oyster Perpetual Date Submariner за 20 тыс. долларов. Успешный российский бизнесмен Тельман Исмаилов имеет в своей обширной коллекции более 2 000 экземпляров часов.

Часы Audemars Piguet Royal Oak 37мм

CПАСЕННАЯ КОМПАНИЯ

Patek Philippe Calatrava 18KT 2429, 1960 г

Один из наиболее авторитетных коллекционеров ХХ века, американский банкир Генри Грейвс совместно со своим конкурентом Джеймсом Паккардом спас от банкротства швейцарскую компанию Patek Philippe, сделав тем самым весомый вклад в развитие мировой часовой промышленности. Будучи главными клиентами компании, господа Грейвс и Паккард активно поддерживали изобретение сложных механизмов и не жалели денег на новые экземпляры. Поскольку Генри Грейвс являлся страстным поклонником сложных изделий, то его коллекция, основную часть которой составляют довоенные изделия Patek Phillippe, изобилует репетирами, а также вечными календарями. После смерти Грейвса знаменитое собрание перешло по наследству к его дочери и внуку – Реджинальду Фуллертону. Последний, подобно своему деду, сохранил коллекцию в полноценном рабочем состоянии. Ее жемчужиной стал, в частности, вечный календарь Patek Philippe Perpetual Calendar 2497. Собственным же выбором банкира были часы Coin Watch, циферблат которых являл собой золотую монету. После смерти Фуллертона, последнего владельца коллекции, знаменитое собрание было представлено на торгах аукционного дома Sotheby`s. Стартовые цены лотов при этом составляли не менее 600 тыс. долларов.

САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ
Сегодня одним из желанных коллекционных экземпляров признаны карманные часы, выполненные швейцарскими часовщиками для русских офицеров. Изделие было визитной картой марки Tissot, оно вышло на рынок под названием Zar, а в данное время выставлено в музее Ле-Локля. Его отличительная особенность – гравировка гербов полков Российской империи. Эксклюзивная копия легендарных «Царских часов», выполненная компанией Tissot из позолоченного серебра, сегодня может стать лучшим подарком для коллекционеров всего мира.

Первые часы Tissot Zar

Целью многих собирателей также являются часы женевской фирмы Frederique Constant. Некоторые шедевры мастеров этой компании уходят влет с молотка на известных международных аукционах. Хотя Frederique Constant обосновалась в низком ценовом сегменте, ее изделиям было суждено завоевать любовь настоящих эстетов. Сегодня на часовом рынке продукция компании известна стильным дизайном и безупречным качеством.
Необычайно желанными часами для коллекционеров являются экземпляры Audemars Piguet, выпускаемые в серии «А». Именно эти модели коренным образом изменили прежде негативное отношение к такому материалу для изготовления роскошных часов, как нержавеющая сталь.
Идеальной коллекционной маркой в последние двадцать лет стала швейцарская компания Blancpain, которая ежегодно представляет экземпляр часов, обеспечивающий себе место в истории. Так, настоящей мечтой для коллекционера является модель Apotheosis Temporis – величайшее достижение часового искусства.
Символами качества швейцарской часовой индустрии и мечтой любого собирателя часов являются и изделия швейцарского производителя часов премиум-класса Chopard.

 

Поделиться