Главная темаМировое турнеПУТЕВОДИТЕЛЬРубрики

Пасха по-чешски

Пасха, светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Это время всеобщей радости, символ вечной жизни, торжества добра и веры. Однако каждый исповедующий христианство народ видит это событие немного по-другому, сквозь призму своей культуры, исторического развития, церковных догм и других важных факторов. Сегодня расскажем о пасхальных традициях в Чехии.

Следуя традициям

Древнейший символ новой жизни и возрождения – яйцо, а потому нет ничего удивительного в традиции в преддверие Пасхи делать «краслице». Для этого яичную скорлупу обрабатывают вначале воском, затем красителем, после чего восковый слой снимают – и вуаля! Сложный орнамент готов. Фантазии нет предела – можно взять красители самых разных оттенков, можно использовать в качестве орнамента цветы и геометрические узоры, можно – религиозные символы. В любом случае получается очень красиво. Еще один классический вариант оформления, когда яйцо аккуратно очищают от содержимого, а скорлупу оборачивают проволочной сеточкой с нанизанными на нее бусинами. Выглядит как настоящее произведение искусство! Впрочем, почему как?

Забавный обычай, сохранившийся в сельской местности, – мужские колядки с помлазками в пасхальных понедельник. Помлазка – ни что иное как плетка из прутьев вербы, украшенная лентами. Мужчины в обмен на вкусности и сладости, которыми женщины оделяют их во время колядок… лупят дарительниц помлазками. Говорят, барышни от этого хорошеют, и своей красоты и свежести не растеряют потом целый год. А еще по ходу пасхальных торжеств, с четверга по субботу, мужчины обходят соседские дом, играя на деревянных трещотках. Звуки эти созывают верующих в костел вместо колоколов, которые во время пасхальных торжеств молчат. Пасхальный стол стоит отдельного рассказа. Среди любимых   блюд, которые готовят к празднику, — баранина или крольчатина с крапивной начинкой, кулич (мазанец) из дрожжевого теста или бисквитный барашек в сахарной глазури, а кроме этого – «иудины петли» (йидаши), похожие на плетеную веревку булочки, покрытые слоем меда, и жареные «божьи милости», печенье, напоминающее хворост.  В «обязательной программе» также яства из яиц. Все это можно приготовить дома, а можно отправиться в ресторан, где пасхальное меню и специальные пасхальные сорта пива со специями выше всяких похвал.

Праздничный завтрак

В каждом чешском регионе — собственные традиционные блюда, которые принято готовить к празднику. Но одно одинаково почти везде и это – пасхальный кулич. Попробуем приготовить.

Ингредиенты: 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли, 185 мл молока, 50 г изюма, миндаль, яичный белок.

Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар и молоко и поставьте на 10 минут в теплое место. Пока закваска настаивается, смешайте масло с сахаром и желтками, добавьте муку, щепотку соли и закваску, а затем измельченный миндаль и заранее замоченный в роме или коньяке изюм. Вымесите тесто и оставьте «отдыхать» в миске под полотенцем часа на два. Теперь поместите тесто на противень, смажьте яичным белком и украсьте миндалем. Запекайте в течение часа при температуре 200оС. Кулич готов. Со сливочным маслом, медом или вареньем – просто объедение!

Поделиться