КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕПсихология

«От улыбки хмурый день светлей»

Калейдоскоп/Психология

«ОТ УЛЫБКИ ХМУРЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ»

Как часто люди улыбаются? Пожалуй, не проходит и дня без улыбки. Основная причина для этого, конечно, радость. Однако есть и другие причины, по которым стоит улыбаться, чтобы улучшить свою жизнь. Давно доказано, что улыбка – это мощный психологический инструмент.

Улыбка – это не просто демонстрация хорошего настроения. По крайней мере, в десяти непростых ситуациях она помогает показать привлекательность, общительность и надежность человека.

Повысить свой уровень надежности

В мире, где каждый сам за себя, сложно кому-либо доверять. Именно улыбка помогает сказать: «Я надежный человек». Главное условие – она должна быть искренней и доброй, именно такое выражение лица способствует налаживанию доверительных отношений. Если научиться чаще искренне улыбаться людмя, можно повысить свой уровень надежности не только в личных, но и в деловых отношениях.

Добиться снисхождения

Совершив очередную шалость, дети часто мило и сконфуженно улыбаются. И родители их прощают или, по крайней мере, меньше сердятся. Во взрослой жизни такие улыбки тоже срабатывают. Если зазеваться и въехать во впередистоящую машину, лучше всего извиняться и искать решение с милой улыбкой. Психологи уверяют, что это действует скорее, чем испуганное и потерянное выражение лица.

Выйти из неприятной ситуации

В жизни немало ситуаций, которые вызывают чувство неловкости, и лучше всего выходить из них с улыбкой, но не надменной, а сконфуженной. Вряд ли кто-то будет сильно возмущаться, если увидит перед собой смущенное и одновременно приветливое лицо.

Сопереживать

Важно сопереживать ближним не только когда они опечалены, но и когда они вполне довольны и счастливы. Очень здорово, если люди способны разделить чужую радость. Конечно, легко выражать искреннее счастье за близкого человека и намного сложнее, когда и человек не особо близкий, и повод для радости не очень понятен. И все же в любом случае необходимо «кивать и улыбаться», иначе неприятный осадок останется у всех участников беседы.

Снять стресс

Научно доказано, что искусственная улыбка, которую человек специально «натягивает», все равно поднимает ему настроение. Дело в том, что на сигнал, полученный от мышц лица, срабатывает подсознание, и самочувствие улучшается. Эту уловку при посторонних надо использовать очень аккуратно, ведь окружающие могут не понять, почему на непростые ситуации человек реагирует так радостно.

Собраться

Когда люди сильно нервничают, они становятся невнимательными. Сознание устроено так, что в стрессовой ситуации в поле зрения остается лишь то, что находится прямо перед глазами (в прямом и переносном смысле). В результате свежие идеи и решения, которые находятся на периферии сознания, остаются незамеченными именно в тот сложный момент, когда они так нужны. Психологи советуют перед важными выступлениями, экзаменами и конкурсами представлять жюри в нижнем белье. Это снимает напряжение и заставляет улыбнуться.

Чтобы познакомиться

Если женщина улыбается мужчине, ее шансы на успех у него стремительно растут. Группа американских психологов исследовала поведение людей при знакомстве в баре. Выяснилось, что при визуальном контакте знакомство происходит в 20 % случаев, но если женщина начинает улыбаться, шансы на знакомство возрастают до 60 %.

Скрыть настроение

Конечно, чтобы правдоподобно улыбаться, когда на душе кошки скребут, нужно иметь талант и опыт. В истинной улыбке задействованы мышцы не только губ и щек, но и глаз. Так же более располагающей и привлекательной считается «медленная» улыбка, которая не спеша разливается по лицу, постепенно захватывая все области мышц. Овладев искусством искренне улыбаться, когда нужно, можно многого достичь.

Добиться успеха в делах

Улыбка – это экономически эффективное выражение эмоций? Конечно, да! К примеру, она помогает повысить вероятность благополучного исхода важных переговоров. А работникам сферы обслуживания улыбка может реально повысить заработок, ведь приветливому официанту, парикмахеру, таксисту скорее оставляют чаевые. Для того чтобы использовать этот секрет в работе, не нужно никаких вложений, а эффект будет налицо.

Улыбнитесь миру, и он улыбнется вам

Улыбаться можно и просто для того, чтобы вам улыбнулись в ответ. Если все вышеперечисленные доводы не заставили вас улыбнуться, то вот еще один: улыбка продлевает жизнь. И это факт!

Такие разные улыбки

В обыденной жизни чаще всего встречаются пять типов улыбок. Остановимся на них подробнее.

Улыбка со сжатыми губами

Человек улыбается, но его губы сжаты и образуют прямую линию. Это сигнал о том, что у человека есть некий секрет или свое мнение о сложившейся ситуацию, но он не настроен делиться этой информацией. Преимущественно таким образом улыбаются женщины, которым не нравится собеседник.

Кривая улыбка

Эта улыбка указывает на смешанные чувства. Левая часть лица под влиянием правого полушария мозга улыбается со всеми характерными улыбке признаками: бровь, уголок рта и щека приподняты. Правая же сторона под влиянием левого полушария мозга выглядит хмурой. Такая улыбка широко распространена на Западе и означает исключительно сарказм.

Открытая улыбка

Так улыбаются люди, пытающиеся получить позитивную реакцию от аудитории и имитировать смеющиеся глаза. Сюда же относится улыбка с полуоткрытым ртом, которая указывает на удовлетворение.

Улыбка, сопровождаемая взглядом исподлобья

Такую улыбку практикуют опытные соблазнительницы. Она сопровождается легким наклоном головы и взглядом исподлобья. При этом улыбка выглядит более детской и таинственной и вызывает у мужчин отцовский инстинкт.

Усмешка Джорджа Буша

Подобная улыбка создает впечатление, будто человек все время усмехается.

 

Поделиться