ДОМИнтерьер

Одежда для окон

Ну какой же интерьер без штор! На сегодняшний день декоративное оформление окон может быть выполнено в любом стиле: римском, русском, африканском, китайском, французском, классическом, современном и других. Выбирайте – и радуйтесь приятным изменениям в своем доме.

Кантри: простота и уют

Уютный стиль кантри, вызывающий ассоциации с аккуратными деревенскими домиками и шале, и изящный, наполненный цветочными узорами прованс набирают все большую популярность. Простые шторы пастельных тонов, натуральные ткани, обилие милых безделушек, завитки и кружева – все это создает в доме приятную атмосферу. Что до расцветок, здесь преобладают теплые приглушенные тона: розовый, бежевый, персиковый… Для штор в стиле прованс характерен молочный или кремовый фон, на котором сочными пятнами разместились розовые, малиновые или фиолетовые цветы.

Барокко и рококо: как во дворце

Эти два стиля в искусстве являются, пожалуй, самыми помпезными. Обилие золота, декоративных деталей, плавных изгибов и завитушек создают ощущение королевской роскоши. Тяжелые, с ламбрекенами, изобилующие золотыми и серебряными нитями барочные шторы позволят превратить жилище в настоящий дворец. Шьются они из шелка, бархата и других «статусных» тканей. Не менее эффектными будут шторы в стиле рококо – изящные золотистые орнаменты на тяжелой дорогой ткани.

Если нет желания выдерживать весь интерьер в таком ключе, элементы барокко и рококо можно использовать в современном ар-деко, в котором удачно сочетаются пышность и строгость.

Модерн и хай-тек: воплощение лаконичности

В современном направлении дизайна нет места суете мелких деталей. Шторы в стиле модерн отличаются строгостью форм и гармоничным сочетанием цветов. Никаких пестрых аляповатых узоров и цветочков, никакой бахромы с ламбрекенами ручного пошива – только сдержанная элегантность. Такие портьеры прекрасно будут смотреться в не слишком большой гостиной, ведь они зрительно делают комнату больше.

Хай-тек отличается рублеными формами, угловатостью и все тем же минимализмом. Шторы в таком интерьере должны быть легкими и воздушными. Что до расцветок, то здесь упор делается на однотонность, нейтральные тона и модные цветовые сочетания.

Восток – дело тонкое: изящество и шарм

В последние годы интерес к восточным мотивам в интерьере опять возрос. В особенности это касается Японии. Шторы в японском стиле представляют собой верх изящества: воздушные ткани, пастельные оттенки, цветочные принты. Хорошей идеей будет повесить такие занавеси в детской или гостиной, где они создадут атмосферу нежности и уюта.

На этом знакомство с Востоком не заканчивается, ведь часто под восточным интерьером подразумевают интерьер в арабском духе, напоминающий о величественных дворцах и прекрасных одалисках. Его дополнят шторы сочных ярких тонов с затейливыми узорами – подлинный шарм юга.

В европейском стиле: вечная классика

Пожалуй, самыми привычными глазу будут портьеры европейского образца. Наиболее классический вариант – шторы в английском стиле: они смотрятся несколько чопорно, но в то же время элегантно. Более ярким, насыщенным колоритом обладает интерьер в духе старой Италии, ведь веселый и энергичный нрав жителей этой страны стал почти легендой. Шторы в итальянском стиле – это струящиеся натуральные ткани, растительные орнаменты и теплые оттенки. А вот скандинавский интерьер, напротив, более сдержан, как ему и положено, с преобладанием белого цвета и классических форм.

Этнические мотивы: пестрый глобус

Слово «этника» объединяет множество направлений, от русского народного до экзотического индийского. Достаточно часто оформление спальни выполняют в китайском стиле: с бамбуком, журавлями и грозными драконами. Впрочем, можно предпочесть модные и оригинальные шторы в африканском духе, это небанальное и яркое решение, в особенности для любителей экомотивов. К этническим можно отнести и шторы в морском духе, ведь в их голубоватых переливах отчетливо угадывается средиземноморский стиль.

Шебби-шик: для настоящих принцесс

Наверное, каждая девочка в определенном возрасте мечтает о спальне «как у принцессы», где все выдержано в легких голубых и розовых тонах, мебель – милая и почти кукольная, повсюду кружева и мягкие натуральные ткани, а подоконники пестреют живыми цветами в горшочках. Все эти девичьи мечты объединяет в себе стиль шебби-шик. Такой интерьер словно срисован с кукольного домика, а потому шторы в стиле шебби-шик светлые, с нежным ненавязчивым орнаментом, часто с ламбрекенами. Идеальный вариант для комнаты нежной милой девочки.

 

Поделиться