ГУРМАНМировая кухня

Обед по-тайски

Потрясающий запах, потрясающий вкус!.. Блюда этой кухни приправлены галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Если вы еще не догадались, речь идет о тайской кухне. Сегодня «Философия отдыха» расскажет о самых популярных ее блюдах.

Вы любите мясо? Прекрасно! Всем прочим блюдам предпочитаете вегетарианские? Тоже замечательно! Все потому, что каждый обнаружит в тайском меню то, что ему подойдет и не оставит равнодушным. И никто не почувствует себя обделенным, ведь почти у любого местного блюда существует двойник: по одному рецепту в список ингредиентов может входить свинина, курица или морепродукты, а по другому – только компоненты растительного происхождения. Кстати, многие блюда можно попробовать прямо на улице – с передвижных тележек-макашниц. Не сомневайтесь, все будет вкусным и свежим.

«ТОМ ЯМ»

Самое известное и популярное тайское блюдо – это густой суп «Том Ям», одновременно и сладкий, и соленый, и традиционно острый. Его основа – кокосовое молоко или кокосовый крем. В прибрежных районах в суп непременно добавляют креветки, а в деревнях на севере – грибы. Попробуем добавить и то, и другое.

Ингредиенты:

Чеснок – 5 зубчиков

Чили – 2 крупных перца

Растительное масло – 2 ст. л.

Цедра 1 лимона

Свежий имбирь – 3 см

Сахар – 1 ст. л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Куриный бульон – 400 мл

Кокосовое молоко – 400 мл

Креветки (очищенные) – 450 г

Шампиньоны – 200 г

Сливки 10 % – 200 мл

Приготовление:

Очистите и нарежьте ломтиками чеснок, а перцы чили – тонкими ломтиками. Сначала обжарьте на сковороде чеснок, затем перец, а затем перемелите их в блендере до однородной массы.

Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавьте на сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа супа «Том Ям».

В кастрюле разогрейте куриный бульон. Когда он закипит, добавьте кокосовое молоко, а затем приготовленную пасту. Перемешайте, доведите до кипения и варите 2 мин, постоянно помешивая.

Грибы вымойте и нарежьте крупными кусочками, затем очистите креветки, добавьте все в суп и варите еще 2–3 мин. Выключите огонь, дайте настояться 2 мин.

КАРРИ

Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежном соусе из кокосового молока со множеством пряностей. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая вариация обладает своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:

Кокосовое молоко – 4 ст.

Паста карри – 30–50 г

Куриное филе – 300–500 г

Болгарский перец – 2 шт. (лучше взять разных цветов)

Репчатый лук –  1/2 головки

Приготовление:

В кастрюле смешайте пасту карри с кокосовым молоком. Выложите туда куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Тушите под крышкой до полной готовности курицы.

Нарежьте болгарский перец тонкими полосками. Можно использовать их целиком, можно разрезать еще раз поперек. Когда курица будет готова, добавьте к ней мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец и потушите еще немного, пока овощи не станут мягкими.

«ПАД ТАЙ»

«Пад Тай»– это рисовая лапша, которую обжаривают с мясом, курицей или креветками, попутно добавляя в нее тофу, ростки фасоли, зеленый лук. Блюдо заправляют лимонным соком, рыбным соусом, традиционно добавляя перец. Готовую лапшу заливают яйцом – в результате выходит своеобразная запеканка. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

Ингредиенты:

Рисовая лапша – 350 г

Куриная грудка – 300 г

Яйцо – 2 шт.

Креветки – 5–6 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 4 ст. л.

Свежий перец чили – 1–2 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Молодой зеленый лук – 6 шт.

Коричневый сахар – 4 ст. л.

Паста из тамаринда – 2–3 ст. л. (или 6 ст. л. сока лайма)

Рыбный соус – 6 ст. л.

Проростки сои или маша – 100 г

Лайм – 1 шт.

Несоленый обжаренный арахис – 1/2 ст.

Кинза – 1 пучок

Имбирь – 3–4 см

Приготовление:

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Очистите креветки и, если они большие, нарежьте на небольшие кусочки. Положите курицу и креветки в миску, туда же налейте 2 ст. ложки соевого соуса, оставьте на некоторое время.

Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежьте кружочками, имбирь натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс.

Рисовую лапшу замочите в теплой воде на 5–6 мин, а потом откиньте на дуршлаг.

Приготовьте соус: перемешайте коричневый сахар, пасту из тамаринда, 2 ст. ложки соевого соуса и рыбный соус до однородного состояния.

Яйца взбейте и пожарьте на сковородке.

На большую разогретую сковороду с растительным маслом выложите чеснок, имбирь, перец и зеленый лук. Обжарьте на сильном огне около 1 мин, постоянно помешивая. Затем обжарьте на сильном огне 3 мин курицу и креветки и добавьте нарезанный полосками омлет. Очередь за соусом: подливайте его понемногу, пока он весь не впитается в лапшу. Добавьте порезанную кинзу, перья лука и ростки сои. Перемешайте, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на несколько минут. Подавайте «Пад Тай» с арахисом и дольками лайма.


«КУНГ МАССАМАН»

«Кунг Массаман» – это тайский сладкий и в меру острый соус. В его основе – желтое карри с кокосовым молоком. Подается с вареным картофелем и мясом (говядиной), птицей, грибами, тофу.

Ингредиенты:

Кокосовые сливки – 1 ст.

Паста карри – 4 ст. л.

Мясо – 300 г

Картофель – 500 г

Кокосовое молоко – 1 л

Пальмовый сахар – 80 г

Сок тамаринда – 4 ст. л.

Рыбный соус – 2,5 ст. л.

Соль – 1 ст. л.

Лук – 1 шт.

Жареный арахис – 100 г

Приготовление:

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и выложите в него нарезанное небольшими кусочками мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите мясо 1–1,5 ч, пока оно не станет мягким.

На сковороде или в сотейнике доведите до кипения сливки. Выложите туда пасту карри, перемешайте. Тушите на медленном огне около 10 мин, пока соус не станет однородным.

Аккуратно достаньте из молока мясо, переложите его на сковороду к соусу. Перемешайте и переложите в кастрюлю с кокосовым молоком. Добавьте сахар, сок тамаринда, рыбный соус и соль. Очистите и нарежьте средними кусочками картофель и лук. Положите в кастрюлю и на среднем огне томите около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Добавьте в кастрюлю арахис, подержите на огне еще 5 мин.

«СОМ ТАМ»

Самый известный и такой же необычный тайский салат. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус. Для приготовления используют: перец чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, пасту из сахарного тростника, фасоль, зеленую папайю, мясо краба или креветки.

Ингредиенты:

Зеленая папайя – 1 шт. (300–400 г)

Перец чили – 2–3 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Спаржевая фасоль – 75 г

Помидоры черри – 6–7 шт.

Креветки (сушеные) – 1 ст. л.

Рыбный соус – 1–2 ст. л. (по вкусу)

Пальмовый сахар – 1 ст. л.

Лайм – 1 шт.

Арахис – 2 ст. л.

Приготовление:

Очистите папайю от кожуры и натрите на терке для корейской моркови. Очистите чеснок, перец чили, нарежьте их, а затем растолките в ступке. Добавьте сушеные креветки и обжаренный арахис, потолките. Стручки фасоли нарежьте и вместе с натертой папайей положите в ступку. Добавьте туда же помидоры и опять потолките. В небольшой кастрюле растопите пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Уберите с огня, добавьте рыбный соус, сок лайма, перемешайте. Добавьте соус к овощам, хорошо перемешайте.

 

Поделиться