АВТОРЕВЮ

Машина по себе

Собираетесь купить новый автомобиль, но пока не определились, какой подойдет вам лучше и по характеру, и по душе и, что не менее важно, по техническим характеристикам? Тогда прислушайтесь к этим советам.

Ваш выбор

Внедорожник, седан или вовсе мини? Вы уже определились с выбором. Бытует мнение, что большая машина говорит о скрытых комплексах владельца. На самом деле за рулем внедорожников зачастую сидят вполне уверенные в себе мужчины и женщины. Выбор массивных авто говорит, скорее, о независимости, азарте и свободолюбии водителя. А любители миниатюрных автомобилей обычно чувствительные и практичные натуры. Они не гонятся за статусностью и нередко выбирают малолитражки, чтобы снизить вред окружающей среде.

Как бы то ни было, прежде всего лучше навести справки о машине, которая вам приглянулась. В мировой паутине существует множество сайтов, где автомобилисты могут ознакомиться с результатами тест-драйвов, прочитать отзывы людей, уже купивших эту модель, узнать ее технические и эксплуатационные характеристики. Поговорите с друзьями и знакомыми, которые хорошо разбираются в технике или уже ездят на таком автомобиле. Можно зайти также в автосалон и проконсультироваться у продавцов, определиться с критериями выбора.

Бренд

Каждая марка машины отличается собственным характером. И владельцы, пусть даже неосознанно, обнаруживают в себе схожие черты.

Для приверженцев BMW интеллект стоит на первом месте. Они склонны больше других углубляться в новые знания и быстро ориентируются в потоке информации.

Любители Volkswagen тяготеют к творчеству. Они сами описывают себя как людей с хорошо развитым воображением.

Те, кто верен марке Ford, отличаются дружелюбием. Обычно они хорошо ладят с людьми и любят новые знакомства.

Поклонники Mercedes-Benz ощущают в себе лидерские способности, они не боятся брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Кроме этого, результаты опроса выдали в них авантюристов, склонных к неоправданному риску.

Кузов и двери

Принято считать, что наиболее удобными являются машины с раздельным салоном и багажником. Такие автомобили относятся к классу 4-дверных седанов. Для семейных поездок такие автомобили лучшие, однако если вы собираетесь перевозить на них грузы, то для этого они совершенно не годятся. Для такой цели лучше выбрать 5- или 3-дверный хетчбэк. Он обеспечивает комфорт даже при перевозке пассажиров. Если главной целью покупки автомобиля является перевозка грузов, лучше выбрать универсал или микроавтобус. Если же вы фермер, охотник или неунывающий дачник, незаменимым будет 4- или 2-дверный пикап.

Какой цвет кузова выбрать? Самый популярный черный. Этот цвет отражает желание владельца подчеркнуть свою личностную силу и в то же время оставаться в безопасности. Белый цвет автомобиля выбирают люди, склонные к перфекционизму. Синие цвета говорят, что водитель, скорее всего, рассудительный человек, экстраверт и оптимист. А на желтых машинах ездят дружелюбные, открытые люди с хорошим чувством юмора. Красный цвет, вопреки стереотипу, не говорит об экспрессивности водителя, но при этом красная машина вызывает более агрессивную реакцию других автомобилистов.

Салон и багажник

Не разбираясь в автомобильных устройствах, вы легко можете оценить свой будущий автомобиль, обратив внимание на его салон, а также на место водителя, которое должно включать наличие и большой выбор регулировок сидений и руля, доступность механизмов управления и центральную консоль. Не последними являются такие характеристики, как информативность, дизайн и подсветка приборов, обзорность, вместимость и, конечно же, комфорт. Помните, что небрежно сделанный салон может указывать на некачественную работу с важными для хорошей работы и безопасности устройствами. Неаккуратно выполненный салон должен насторожить вас.

Багажник автомобиля следует оценивать по объему, а точнее по величине зазоров. Необходимо учитывать их симметричность, легкость и плавность, фиксацию дверей, звук при закрытии багажника.

Коробка передач

Обратите внимание на автоматическую коробку передач. Она обеспечивает больший комфорт и удобство в городе, незаменима для водителя-новичка, но автомобиль будет намного дороже с этой деталью, нежели без нее. Помните: мало того, что механика проста и надежна, ее разгонная динамика и сопричастность к управлению намного выше.

Силовой агрегат

Выбирая двигатель из всевозможных видов, учтите, что его объем непосредственно влияет на динамику разгона и расход топлива, на стоимость транспортного налога, а также в итоге на цену машины. Самым оптимальным двигателем является средний по объему. Дизельные двигатели экономичны и обладают высоким крутящим свойством. Более того, мотор на тяжелом топливе самый долговечный. К недостаткам относится его стоимость и чувствительность к плохому качеству топлива.

 Привод: передний, задний или полный?

Самым надежным, несомненно, остается задний привод. Однако преимуществами переднего привода являются малое количество потери энергии при передаче крутящего момента от двигателя к колесам. Это свойство повышает КПД автомобиля. Не последним остается высокая проходимость и прекрасная управляемость. Однако все варианты имеют и свои минусы. К минусам переднего приводы относится усложнение конструкции, а также высокая стоимость его ремонта и, соответственно, ненадежность. Полный же привод ценится за свою повышенную проходимость, также его отличает высокая устойчивость на скользких дорогах и хорошая управляемость. Его недочетами являются сложная и дорогая конструкция, высокий расход топлива. Кроме этого, он не подходит новичкам. Так что, если автомобиль у вас первый, полный привод вам не подходит.

Безопасность: активная и пассивная

Активную безопасность обеспечивают антиблокировочная система тормозов, которая не позволяет блокировать колеса в случае резкого торможения; система, позволяющая стабилизировать траекторию движения автомобиля, которая корректирует недочеты водителя на поворотах; усилитель экстренного торможения и многие другие. Пассивную безопасность обеспечивают ремни; шторки безопасности и надувные подушки; металлические брусья внутри дверей; активные подголовники; зоны программируемой деформации и так далее.

 Дополнительное оборудование

Последним этапом в выборе автомобиля будет выбор оборудования. Вам следует определиться, что конкретно вы хотите иметь в своей машине в первую очередь, что будет второстепенным, а что иметь вообще нежелательно. Конечно, какие-то атрибуты дополнительных опций уже будут в наличии в вашем салоне при покупке, что-то нужно будет покупать отдельно и нести дополнительные затраты.

Итак, после выбора модели и определения всех ее критериев, нужно произвести оценку плюсов и минусов будущего автомобиля.

Цена вопроса

Определившись с видом машины, следует обозначить сумму, за которую вы готовы приобрести четырехколесного друга. Следует учитывать не только стоимость машины, но и налоги, страховку, а также эксплуатационные расходы и, если выбрали кредит, его выплату. Существует одно правило, которого нужно придерживаться, определяя ценовой диапазон: цена автомобиля не должна превышать ваш годовой доход. Если этим правилом пренебречь, то финансы очень скоро запоют романсы.

 

Поделиться